ОСВОБОДИТЕЛИ ДОНБАССА. ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН

В преддверии 73-й годовщины Дня Победы мы начинаем серию публикаций о героях Великой Отечественной, участвовавших в освобождении Донбасса. Их именами названы улицы и проспекты нашего города, в честь них установлены памятники и мемориальные доски. Первый, о ком мы решили рассказать, – командующий войсками 1-го Украинского фронта Николай Федорович Ватутин. Его имя носит один из центральных проспектов Донецка, на котором уже почти два десятилетия стоит памятник генералу.

Общее дело

История памятника началась в июле 2008 года, когда Донецкий обком Компартии выступил с инициативой установить в центре города памятник одному из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Николаю Ватутину. Поскольку на государственную поддержку рассчитывать не приходилось, решили объявить сбор пожертвований.

Для работы над эскизом привлекли известных донецких скульпторов. Чтобы определить лучших, провели открытый конкурс. На нем были представлены семнадцать работ девяти донецких мастеров, в том числе Виктора Пискуна, Александра Шамарина, Александра Скорых, Юрия Беро и других. Примечательно, что победитель определялся «вслепую»: конкурсная комиссия оценивала пронумерованные макеты, на которых отсутствовали имена авторов.

Первое место в итоге заняла работа Виктора Федоровича Пискуна. Скульптор подал на конкурс три эскиза памятника. Мастер тщательно проработал все детали облика великого полководца: шинель, фуражку, на груди – звезду Героя Советского Союза. Вторую и третью премии разделили между собой Александр Скорых и Юрий Беро.

Жители города, ветеранские организации и представители бизнеса перечислили на открытый для сбора средств счет 698 тысяч гривен. Памятник открыли 8 сентября 2009 года, приурочив данное событие ко Дню освобождения Донбасса.

Монумент был установлен на проспекте, названном в честь генерала, у здания городского совета. Бюст Ватутина в военной форме отлили из бронзы, а постамент изготовили из полированного гранита, на котором высекли надпись: «Освободителю Украины от немецко-фашистских захватчиков Герою Советского Союза генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу 1901–1944 гг. Благодарные жители г. Донецка».

Уроки истории

Николай Федорович Ватутин – один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны. Он прошел славный путь от рядового красноармейца до генерала армии.

Будущий герой войны родился в 1901 году в селе Чепухино Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье, где кроме него воспитывались еще восемь детей. Закончив церковно-приходскую школу, он поступил в земское училище, в котором стал одним из лучших учеников. В 1920 году был призван в армию. Боевое крещение молодой красноармеец получил в боях с махновцами под Луганском и Старобельском. Довелось ему поучаствовать и в стычках с бандой Бельского в районе Полтавы. Затем была учеба в 14-й Полтавской пехотной школе, удостоверение об окончании которой вручал сам Михаил Фрунзе. В 1922 году Николай пережил смерть троих близких людей – деда, отца и брата, умерших от голода.

Ватутин, волей случая связавший свою судьбу с армией, решил полностью посвятить себя военному делу. Во время службы в Бахмуте (Артемовске) и Луганске он становится слушателем Киевской высшей военной школы. Затем заканчивает Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба РККА.

Георгий Жуков в своих воспоминаниях позже напишет, что в Ватутине прекрасно сочеталось чувство ответственности с живостью ума, логикой мысли. Наиболее полно талант Николая Федоровича как военачальника раскрылся в годы Великой Отечественной. С июля 1941-го по май 1942 года он был начальником штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года – заместителем начальника Генштаба и уполномоченным Ставки на Брянском фронте. Командовал войсками Воронежского, Юго-Западного фронтов. Его вклад в Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге трудно переоценить.

Именно он командовал Первым Украинским фронтом, войска которого в 1943 году участвовали в битве за Киев и освобождали от немецко-фашистской оккупации Левобережную и Правобережную Украину. И когда сегодня украинские националисты обливают краской бюст Ватутина в Полтаве и разбивают его памятник в Бердичеве, хочется задать им вопрос: а что сделали вы для освобождения родной земли от немецких захватчиков? Кто наделил вас правом перекраивать историю и осквернять память о настоящих героях той войны?

А между тем, Ватутина за его талант стратега уважал даже противник. Немецкие военачальники за умение продумывать боевые операции до мельчайших подробностей и учитывать все ходы называли его «шахматистом» и «гроссмейстером».

В боях за Донецк Ватутин не участвовал, однако свою лепту в его освобождение все-таки внес. Под командованием генерала войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 года провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли крупное поражение группировке противника на Среднем Дону, после чего все силы были брошены на освобождение Украины.

В феврале 1944 года Николай Ватутин был тяжело ранен под Ровно боевиками Украинской повстанческой армии (УПА). Несмотря на все усилия медиков, у него началась газовая гангрена. Врачи предлагали Ватутину ампутировать ногу, но он отказался. Полтора месяца спустя, 15 апреля 1944 года, он скончался от заражения крови. Великого полководца похоронили в Мариинском (тогда Советском) парке Киева, возле Императорской резиденции, буквально в нескольких шагах от нынешнего здания Верховной Рады. Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести талантливому военачальнику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Ватутин Николай Федорович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В списке его наград – два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени. Родное село генерала сейчас носит его имя, там открыт дом-музей героя. В Москве на доме, в котором жил Ватутин, установлена мемориальная доска.

Александр АЛИЕВ

Print Friendly, PDF & Email