Центр моды смещается в сторону Донецка

В прошедшее воскресенье в Донецке, во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева  состоялся Первый открытый конкурс модных дизайнерских коллекций и детских театров  моды «Мода без границ!».

Открывая, без преувеличения, это грандиозное шоу, председатель жюри конкурса, начальник отдела легкой и перерабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли ДНР Елена Воронина сказала главные слова о том, что, невзирая ни на что, мода присутствует в нашей жизни, позволяя и мастерам, и модникам не  просто выражаться, а через красоту утверждать мир. И в подтверждение – участие в республиканском конкурсе  дизайнеров из городов, находящихся по ту сторону фронта. Конкурс не просто объявлен в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, но таковым и является.

Всего на фестивале  представлено 43 дизайнерских коллекции. Авторы  — и достаточно известные имена в мире моды, и абсолютные новички. Но тем  и примечательно мероприятие. Ирина Логвиненко, Татьяна Протченко,  Виктория Коваленко,  Наталья Гордийчук, Елена Ковальчук, Татьяна Григорьева, Лариса Гонтарева, Людмила Линченко — эти имена известны далеко за пределами Республики.  И тем интереснее молодым дизайнерам принимать участие  в таком статусном конкурсе.

На «Моде без границ» были представлены коллекции и от макеевских дизайнеров коллекция «Полет бабочек» от Елены Иванишиной, «Тепло. Красиво. Необычно» от Лилии Архиповой и две коллекции   от Игоря Иванишина, «Осознанная женственность» от Яны Агафоновой, «Россыпь» от Людмилы Гарник.

Участники соревновались в четырех номинациях: креативно-авангардная, детская, молодежная и авторская коллекции.

Больше трех часов на сцене бушевали краски, идеи, красота. На конкурс были представлены очень разные работы. Одни наряды надевай и выходи украшать мир, другие – исключительно для особых случаев. По особому очаровательны детские коллекции.  Как стало понятно из предложенных вниманию коллекций, дизайнеры не оставляют идею создать самую красивую школьную форму, и у них это очень хорошо получается.

Согласно условиям конкурса, в каждой номинации были названы по три призера.

В номинации «Молодежный стиль» первое место занял Игорь Иванишин из Макеевки. Нужно сказать, что победы дизайнеров были отмечены не только дипломами и аплодисментами, но и денежными призами.

Общий призовой фонд составил  600 тысяч рублей.

Да здравствует мода!

Репортаж с места событий вели Наталия ХРУСТАЛЕВА и Сергей МАСЛЕННИКОВ (фото)

 

 

Print Friendly, PDF & Email