Позывной «Валькирия»

Марина Георгиевна Колосова в мирное время была самой обыкновенной девушкой, работала продавцом в продуктовом магазине.

После смены власти в Киеве судьба Марины полностью изменилась. Она не смогла остаться безучастной, когда на ее землю пришла война. 21 мая 2014 года М. Г. Колосову официально зачислили в Снежнянское ополчение (позывной «Валькирия»). Она стояла в карауле на 22-м блокпосту («Кордон», что на окраине поселка шахты № 22, как раз на границе с ЛНР). Приходилось охранять город от мародеров, службу нести сутками. «На блокпосту № 22 я находилась полтора месяца, — вспоминает Марина Георгиевна. — Жили возле дороги в землянках и шалашах. Из вооружения был СКС (карабин Симонова), один на двоих. Группа по четыре человека выезжали для сопровождения колонн военной техники или на зачистки. Через две недели мне выдали автомат АК-47, научили разбирать и собирать его. Знания давались легко, я отлично справлялась с любым заданием. Затем обучили четко и правильно выводить орудийную батарею на позиции, рассчитывать координаты вражеских целей и заряжать орудия. Цели были зашифрованы, эти координаты находились на карте. По рации мне отдают приказ, и я веду прицельный огонь, так как координаты уже знаю. Цели бывают разные, их характер обсуждается. Потом я стала старшим гаубично-самоходно-артиллерийской батареи, где экипаж состоял из четырех человек». Позже ее назначили командиром первого огневого взвода в звании лейтенанта. Неоднократно приходилось отбивать атаки ВСУ. По ним стреляли «Грады», «Ураганы», необходимо было быстро менять свои позиции, чтобы не попасть под шквальный огонь вражеской артиллерии. На вооружении были САУ-2С1 — калибр 122 мм «Гвоздика»; САУ-2С3 — калибр 152 мм; САУ-2С19 (МСТА) — калибр 152 мм «Акация». Удивительно, что такая хрупкая красивая девушка — и вдруг командир батареи САУ? Да, им всем очень нелегко и страшно порой приходится, как и всем обыкновенным людям. Но дан приказ: «Стоять на позициях! Не отступать!» — и не отступают!
Марина — старший батареи гаубиц самоходных орудий. Ополченцы, которые подчиняются Валькирии, прибыли из разных областей. Здесь они сплотились, стали одной семьей. Многие представлены к боевым наградам.
Лейтенант Марина Георгиевна Колосова (Бабуцидзе) — командир первого огневого взвода имеет награды ДНР: медаль «За боевые заслуги», знак отличия «Георгиевский крест ДНР» за бои под Дебальцево и Горловкой. Продолжает нести службу в Вооруженных Силах ДНР. С такими защитницами враг будет вытеснен с нашей земли.

Наталья Задорожняя

Print Friendly, PDF & Email