Вопросы горожан к Министерству угля и энергетики ДНР

Угольная промышленность всегда была одной из самых важных в нашем регионе, а многие енакиевские семьи не понаслышке знают, что такое работа в этой сфере. 8 февраля в Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» г. Енакиево состоялся личный прием граждан заместителем начальника производственного отдела Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР С.П. Загорулько и ведущим специалистом отдела социальных вопросов Министерства угля и энергетики ДНР И.А. Шевченко. «Енакиевский рабочий» публикует наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

– Могут ли получить компенсацию на приобретение угля работники ликвидированных шахт?
– Да, работники с ликвидированных шахт имеют право на компенсационные выплаты, – отвечает Семен Петрович. – В начале января 2018 года вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Согласно ему компенсация на приобретение угля полагается работникам этих предприятий, пенсионерам, проработавшим на подземных работах (не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин), на работах, связанных с подземными условиями (не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин), на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, на обогатительных, брикетных фабриках (не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин), инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию (если они пользовались правом получения угля до наступления инвалидности), вдовам или вдовцам погибших на производстве, вдовам или вдовцам пенсионеров, пенсии которым были назначены в связи с работой на таких предприятиях, получающим пенсию в связи с потерей кормильца. Этот Закон распространяется не только на сотрудников ликвидированных, но и законсервированных предприятий. В дальнейшем планируются дополнения относительно этого вопроса.
– Скажите, когда будет выплачена задолженность работникам РП «Орджоникидзеуголь»?
– Уже идёт выплата задолженности частями работникам этого предприятия. В 2017 году было выплачено 56%, а за 1 полугодие 2018 года планируется полностью погасить всю текущую задолженность. Но это без учёта долга, появившегося при Украине.
– Я работал на шахте «Ждановская», на сегодня мне не выплатили зарплату за 5 месяцев, компенсацию в связи с расчетом. Что мне делать в такой ситуации?
– ПАО «Шахта Ждановская» не перешла под внешнее управление, сейчас это частное предприятие. Министерство угля и энергетики ДНР контролирует государственные предприятия – там все выплаты идут своевременно. В вашей ситуации видится только отстаивание прав через суд. Конечно, это крайняя мера. Руководитель государственного или частного предприятия, работники, все мы – граждане Донецкой Народной Республики, поэтому должны выполнять законы нашего государства.
– Мне выдали пайковый уголь низкого качества. Очень плохо горит, трубы дома едва теплые. Что делать в таком случае и где приобрести более качественный уголь по разумной цене?
– Каждое предприятие контролирует качество своего угля, отпускная цена также различна. Вашу проблему следует решить на месте, обратитесь к руководству предприятия. Кроме того, во многих городах ДНР есть склады, где можно купить уголь. Всем горожанам доступны объявления в прессе, Интернете, а значит, вы имеете возможность выбрать приемлемую для себя цену и разновидность угля.
– При возникновении сложных вопросов, проблемных ситуаций в данном направлении можно ли написать письмо в Министерство угля и энергетики?
– И можно, и нужно. У нас работает «горячая линия», куда можно позвонить. Но наилучший вариант – именно письменное обращение. Все письма граждан рассматриваются в обязательном порядке, на них даются развернутые квалифицированные ответы. Мы постараемся решить вашу проблему или хотя бы объяснить, как дальше вам действовать.
Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email