Почему не нужно ехать на Украину

Указ №363 о запрете выезда на Украину стал вынужденной мерой для защиты как государства в целом, так и его граждан. Документ был инициирован Министерством государственной безопасности. За время войны МГБ ДНР получило множество свидетельств о давлении, вербовке украинскими спецслужбами наших граждан, выезжающих на территорию Украины. Люди становились сначала заложниками, потом вынужденными террористами и предателями. Причем наши противники не гнушаются самых подлых и жестоких методов в своей работе.

В данном Указе речь не идет о полном запрете поездок на Украину сотрудникам бюджетных организаций. В их число попадают и школы, и больницы, и библиотеки — а это сотни тысяч людей! Мы прекрасно понимаем, что изоляция приведет лишь к социальному напряжению. Я хочу подчеркнуть, что документ не касается работающих пенсионеров, которые вынуждены преодолевать границу, чтобы получить честно заработанные при Украине деньги.

Запрет на выезд распространяется исключительно на руководителей предприятий и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне. В частности, на первых руководителей Республики, министров, их заместителей, работников министерств, администраций, за исключением технического персонала. Также действие Указа распространяется на руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных предприятий и учреждений. В системе здравоохранения действие распространяется на главврачей, начмедов, заведующих отделениями, в системе образования — на ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами, директоров и завучей учебных заведений, а также на руководителей дошкольных учреждений.

Фактически Указ не несет ничего нового. Он, скорее, закрепляет негласное правило: работаешь в государственном секторе ДНР — будь готов к тому, что киевские власти считают тебя террористом, а значит, выезд за линию разграничения может обернуться арестом. Документ создан, чтобы предотвратить возможные горькие ошибки. Здесь государство выполняет одну из основных своих функций – защиту собственных граждан.

Глава Донецкой Народной Республики Александр ЗАХАРЧЕНКО

 

Print Friendly, PDF & Email