Откровенный разговор с Главой Республики

27 декабря Александр Захарченко подвел итоги уходящего года, ответил на самые актуальные вопросы СМИ Республики, а также на обращения жителей городов, которые приходили в редакции газет и телеканалов. Диалог состоялся в рамках традиционной встречи с масс-медиа – «Откровенный разговор с Главой Донецкой Народной Республики».

— Александр Владимирович, начнем с самой животрепещущей темы последнего времени, с обмена военнопленными. Расскажите, как все прошло и соответствовало ли тому, что мы требуем от украинской стороны?

— Еще ничего не закончилось, а толком еще и не начиналось. Ситуация, которая сложилась на территории КПП Майорск, уникальная. В данный момент там находится более 3000 мирных граждан. Украина с утра начала запускать их в серую зону, а мы по договоренности КПП сегодня закрыли. Поэтому провести обмен так, как мы планировали вчера, уже не получается, потому что люди, которые там стоят, полностью перекрыли всю трассу, вышли на обочину дороги.

На сегодняшний день известно, что количество людей, которых передали нам, не соответствует спискам. Но мы решили обмен не останавливать. Надеемся, что это первый этап и людей, которых сейчас не довезли, нам все-таки отдадут. Второй момент. Была попытка привлечь к обмену Украинскую православную церковь Киевского патриархата и греко-католиков. Это не было проговорено на встрече в Москве и на других встречах.  То есть договоренности уже нарушены.  Как будет продолжаться дальше — посмотрим по развитию событий.

— Сколько наших ребят остается в украинском плену, и есть ли шанс, что если не в этом году, то в следующем произойдет обмен всех на всех?

— По нашим спискам там было всего более 700 человек, то есть остается около 400. Но Украина эти списки не признает, ссылается на то, что этих людей они не задерживали и в плен они их не брали. Но я думаю, что под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии Президента Российской Федерации мы добьемся того, что все наши пленные будут освобождены по формуле «всех на всех», как это прописано в Минских соглашениях.

Пресс-служба Главы ДНР

Print Friendly, PDF & Email