«Индекс Оливье»: измеряем покупательную способность

Чего только не напридумывают на западе, лишь бы прорекламировать свои товары, ценности, да и «демократию» свою постараться пропихнуть. Вот, например с 1986 года новостной журнал «The Economist» ввел в оборот понятие «индекс Биг-Мака», который якобы отражает покупательную способность граждан. Обосновано это было следующим образом – в Америке Биг-Мак считают универсальным «слепком» народного хозяйства, ведь там содержится хлеб, сыр, мясо и овощи.

У нас «заморский индекс» не прижился. Негоже русскому человеку мерять свою покупательную способность по забугорному бургеру. Тем более что у нас есть и свои мерила. С 2009 года издание с громким названием «Труд» публикует «индекс Оливье», где приводит расчеты на приготовление традиционного новогоднего салата. Инициативу подхватили довольно быстро, и сегодня даже Центробанк РФ публикует свои расчеты по «индексу Оливье».

Грех перед новым годом не сделать подарок нашим читателям и не исследовать республиканский рынок, чтобы определить «индекс Оливье».

Выбираем рецепт

«Классический Оливье»

В XIX веке шеф-повар известного московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье приготовил собственное блюдо, нижний слой состоял из жареных рябчиков, следующий – мясное желе, далее следовали телячий язык и раковые шейки. Венчала всё в центре горка из огурчиков, яиц, картофеля и каперсов. Примечательно, что все ингредиенты выкладывались слоями и не смешивались, как в «Селедке под шубой». Но гости ресторана для удобства перемешивали блюдо. Люсьен Оливье только через время понял, какой шедевр он создал, ведь новое блюдо стало настоящей визитной карточкой всей Москвы.

Мы тоже вполне можем приготовить классический «Оливье». Правда, рецепт соуса, которым его заправлял мэтр Люсьен, утерян. Поэтому используем майонез или нечто в этом роде. Рябчиков заменим куриными грудками, раковые шейки продаются в супермаркетах (вместо них можно взять мясо креветок или крабовые палочки). Без телячьего языка и мясного желе можно обойтись, а консервированные каперсы заменим оливками без косточек. Остальные ингредиенты – картофель, яйца, соленые огурчики – нам давно знакомы. В классической рецептуре нет зеленого горошка. Это уже на ваше усмотрение.

Итого, для одной порции в 300-320 грамм нам понадобится:

  • куриная грудка – 100 граммов;
  • мясо креветок – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливки (без косточек) – 50 граммов;
  • картофель – 50 граммов;
  • консервированные огурцы – 50 граммов;
  • майонез, соль – по вкусу.

«Советский Оливье»

В советскую эпоху рецепт салата немного изменился. В результате появился тот рецепт, который знает практически каждый. Для порции в 250-270 граммов понадобится:

  • вареная колбаса – 100 граммов;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 50 граммов;
  • консервированные огурцы – 50 граммов;
  • зеленый горошек – 50 граммов;
  • майонез, соль – по вкусу.

Идем за покупками…

…в торговые сети

Торговые сети уже готовы к большому наплыву покупателей. На каждом углу выставлены ящики с конфетами, шампанским и, конечно же, ингредиентами для салата «Оливье». Ящики с зеленым горошком можно заметить ещё у входа. А вот мандарины в сетях в дефиците. Из трех магазинов, которые мы посетили, нигде не смогли найти хороших мандаринов. На прилавках всего несколько ящиков с уже побелевшими небольшого размера мандаринами. Наблюдая за покупателями, приходим к выводу, что такая «залежавшаяся» продукция не пользуется спросом. А тем временем символ нового года – мандарины, продолжают приходить в негодность.

Что касается шампанского, каждый сможет найти себе напиток по душе. Выбор достаточно велик. Тут вам и розовое, и белое, и сладкое, полусладкое, и, конечно же, «Брют». Начальная цена шампанского — от 160 руб. за 0,75 литра и может достигать более 400 руб.

…на рынок

Макеевские рынки имеют много общего с черными рынками пиратского острова Ла-Тортуга. Можно купить практически всё и даже сторговать при этом вполне лояльную цену. Самый ходовой новогодний товар – мандарины. Каждый продавец набивать цену своему товару и привлекают покупателя, заявляя, что мандарины – абхазские. Но в большинстве случаев, оказывается, что… турецкие. Просто внешне они очень похожи с абхазскими.

Наверняка, вы видели мандарины небольшого размера и ярко-желтого оттенка – это фрукты стартуют Марокко. Также крупные партии мандаринов везут из Китая и Пакистана. В некоторых местах можно найти испанские мандарины, но они не пользуются спросом из-за высокой стоимости. Цены на более мелкие мандарины начинаются от 69 рублей за килограмм. Чем крупнее – тем дороже.

В комплект к мандаринам берем бутылку шампанского. Если ориентироваться на эконом-вариант, то можно найти по стоимости от 142 рублей за 0,75 литра.

…в магазин у дома

С торговыми точками, которые находятся ближе всего к  конечному потребителю, так называемыми продуктовыми магазинами у дома, ситуация неоднозначная. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые предприниматели необоснованно поднимают цены на самые ходовые группы товаров. Не удивляйтесь, если увидите все те же турецкие мандарины по 80-90 рублей за килограмм. Что касается шампанского, на него больших наценок нет. Бутылку шампанского в этих торговых точках можно найти по цене в 160 рублей за 0,75 литра.

С ценами на продукты, необходимые для приготовления «Оливье», предлагаем ознакомиться с помощью таблицы.

ТАБЛИЦА

Подведем итог

На основе проведенного мониторинга можем сделать вывод, что средняя стоимость одной порции классического «Оливье» составляет – 51,24 рублей, «Советского» – 38,25 рублей.

Паника в «незалежной»

Пока мы с вами запасаемся продуктами к Новому году, жители Украины испытывают не очень хорошие чувства — что-то среднее между паникой и ступором. Цены на праздничные товары выросли более чем на 20%. Как бы власти Украины ни обещали урегулировать цены, праздник уже в дом стучится, а цены всё не опускаются. Ситуацию проясняет эксперт Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко:

— Самым дорогим ингредиентом остаётся вареная колбаса, за год подорожавшая на 26,3 процента, или на 15,9 гривны, за килограмм. Повлиял на ее цену ряд факторов: основной — подорожание мяса. Стоимость яиц за год увеличилась на 22,3 %(плюс 4,5 гривны за десяток), и теперь покупателю нужно отдать за них в среднем 24,8 гривны. Самое большое изменение, по сравнению с ценой декабря прошлого года, произошло с морковью, стоимость которой за год выросла на 62,4 процента, или на 2,5 гривны, за килограмм, — подсчитала Неля Онищенко.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации, ожидать снижения цен к Новому году не приходится, а вот ещё подорожать продукты могут. В зоне ценового риска — колбасные и мясные изделия, яйца, свежие овощи.

Год – новый, а цены – старые

Несмотря на то, что Республика продолжает находиться под продовольственной блокадой Украины, пока значительных скачков цен не наблюдается. Не может не радовать и рассчитанный нами «индекс Оливье». Почти 2,5 килограмма салата на 8 человек вполне реально приготовить, потратив 300-400 рублей.

Алексей КОРНЕЕВ

Рецептура салата Торговые сети Рынки Магазины Фасовка Средняя цена Цена за

1 порцию

Классический Советский Мин., руб. Макс., руб. Мин., руб. Макс., руб. Мин., руб. Макс., руб.
Яйцо куриное Яйцо куриное 4,50 руб. 5 руб. 3,50 руб. 6 руб. 4,50 руб. 6 руб. 1 шт. 4,91 руб. 4,91 руб.
Картофель Картофель 17 руб. 19 руб. 15 руб. 20 руб. 20 руб. 25 руб. 1 кг 19,33 руб. 0,96 руб.
Конс. огурцы Конс. огурцы 78 руб. 96 руб. 59 руб. 83 руб. 64 руб. 89 руб. 1 кг 78,16 руб. 3,90 руб.
Майонез Майонез 16 руб. 23 руб. 15 руб. 22 руб. 20 руб. 24 руб. 180 г 20 руб. 2,20 руб.
  Колбаса вареная 137 руб. 310 руб. 115 руб. 287 руб. 140 руб. 312 руб. 1 кг 216,83 руб. 21,68 руб.
  Зеленый горошек 38 руб. 50 руб. 33 руб. 55 руб. 39 руб. 61 руб. 500 г 46 руб. 4,60 руб.
Оливки без косточек   65 руб. 72 руб. 63 руб. 70 руб. 65 руб. 78 руб. 300 г 68,83 руб. 11,48 руб.
Куриная грудка   169 руб. 176 руб. 142 руб. 178 руб. 157 руб. 183 руб. 1 кг 167,5 руб. 16,75 руб.
Мясо креветок   35 руб. 54 руб. 32 руб. 49 руб. 42 руб. 53 руб. 200 г 44,16 руб. 11,04 руб.
Итого   51,24 руб.
  Итого   38,25 руб.

 

 

Print Friendly, PDF & Email