Отстранение России от Олимпиады-2018: кому это NADO?

Национальное антидопинговое агентство (NADO) недавно выступило с заявлением, в котором высказало намерение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Новость не неожиданная. Это было прогнозируемо, в свете последних политических событий и скандалов…

Заявление NADO основывалось на антидопинговом расследовании по докладу Ричарда Макларена. И даже последние оправдательные вердикты в отношении целого ряда спортсменов из России не смогли повлиять на мнение 17 стран, включая Канаду, США и Великобританию.

Вот что говорится в обращении NADO к Международному олимпийскому комитету: «Невозможность тщательного расследования по делу допинга в российском спорте, а также употребления атлетами из России запрещенных препаратов во время Олимпиады-2014, создает опасность для «чистых» спортсменов. У нас есть серьезные сомнения на счет «чистоты» Игр-2018 из-за недостаточного тестирования за последнее время».

Для запрета на участие российской сборной в Олимпиаде в Пхенчхане Мировое антидопинговое агентство (WADA) будет вынуждено лишить Россию аккредитации. Это очень серьезный шаг, для которого у организации объективно нет аргументов. Большинство участников стартов в Сочи уже давно вне сборной, а ряд спортсменов понесли серьезное наказание.

Ричард Макларен настаивал на факте государственной поддержки допинговой программы в России, но доказать это не удалось. В ответ на обвинительные заявления сейчас выходят законодательные инициативы от Госдумы РФ в отношении борьбы с допингом. Но, как бы ни боролись в России с допинговой болезнью, слишком свежа память о последних событиях, а образ «не очень чистой» сборной твердо укоренился в умах международной спортивной общественности.

Между тем глава Олимпийского комитета России на сессии МОК в Лиме четко дал понять, что «Россия на играх будет с российским гимном и под российским флагом»… А потом случилось то, что случилось: сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх-2018 года в южнокорейском Пхенчхане теперь уже официально! Об этом заявил Международный олимпийский комитет. При этом отмечается, что российские спортсмены, не фигурировавшие в допинговом скандале, могут быть допущены к участию в Играх и выступить под нейтральным флагом.

Для справки: Нейтральный флаг (или белый) — флаг Олимпийских игр с пятью кольцами. Российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом — в составе объединенной команды в 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервиле и летних играх в Барселоне. Тогда в состав объединённой команды вошли представители бывших республик СССР, распавшегося в декабре 1991 г. Неофициально команда называлась сборной СНГ. На летней Олимпиаде она заняла первое место в общемедальном зачете, а на зимних Играх — второе, выиграв олимпийское золото по хоккею.

В этот раз (если все-таки поедем) команда будет называться Олимпийские спортсмены из России. При этом функционерам Министерства спорта РФ будет запрещено присутствовать в Южной Корее. Соревнования состоятся с 9 по 25 февраля 2018 года. Такая вот Олимпиада, получается…

В продолжение темы

Большинство спортсменов РФ выразили желание участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, несмотря на статус — под олимпийским флагом. Об этом сообщила глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая.

«Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Олимпиаде, комиссия спортсменов их поддержала. Прошу общественность отнестись с уважением и пониманием к такому решению», — сказала Софья Великая.

Она также сообщила, что комиссия спортсменов ОКР намерена обратиться к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и исполкому МОК с просьбой пересмотреть решение о допуске россиян к участию в Олимпиаде-2018 года без российского флага и гимна.

«В обращении к Баху и МОК о пожизненной дисквалификации наших спортсменов мы просим пересмотреть решения комиссии Освальда, так как некоторые спортсмены уже были наказаны, отбыли дисквалификации и имеют возможность участвовать в ОИ по всем правилам регламента МОК. У спортсменов из других стран такая возможность есть, — добавила она. — Мы просим МОК быть беспристрастными при допуске к Олимпиаде. Мы не хотим, чтобы сложилась ситуация, когда на Игры пригласят только пятые и шестые номера сборной, а лидеров — нет».

 

Волейбол

«Здоровая молодежь – достояние Республики»

Более 60 студентов из ДНР и подконтрольной Киеву части Донецкой области собрались 5 декабря на финальных соревнованиях по волейболу в рамках Спартакиады «Здоровая молодежь – достояние Республики».

«В Макеевке прошли финальные соревнования по волейболу в рамках Спартакиады «Здоровая молодежь – достояние Республики» среди образовательных учреждений среднего профессионального образования. В состязаниях приняли участие порядка 65 спортсменов», – отметил замдиректора Донецкого республиканского центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Игорь Бутяев.

Всего в финале участвовали шесть команд, которые играли по круговой системе. Также Игорь Бутяев отметил, что в составе команд – девять человек из подконтрольных Киеву Волновахи, Дружковки, Авдеевки, Доброполья и Ясиноватского района.

Добавим, что победители и призеры по итогу соревнований, которые прошли в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, награждались кубками, медалями и грамотами.

 

Футбол. Лига чемпионов

Жеребьевка определила пары

В понедельник, 11 декабря, состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Пары соперников получились такие:

«Ювентус» (Италия) — «Тоттенхэм» (Англия)

«Базель» (Швейцария) — «Манчестер Сити» (Англия)

«Порту» (Португалия) — «Ливерпуль» (Англия)

«Севилья» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Реал» (Испания) — «Пари Сен-Жермен» (Франция)

«Шахтер» (Украина) — «Рома» (Италия)

«Челси» (Англия) — «Барселона» (Испания)

«Бавария» (Германия) — «Бешикташ» (Турция)

Первые матчи состоятся 13, 14, 20, 21 февраля. Ответные — 6, 7, 13 и 14 марта.

Print Friendly, PDF & Email