«А в душе чувство полета»

Официальный профессиональный статус  Елены Альбрехт — преподаватель Макеевской художественной школы. Статус — призвание – свободный художник. Почему свободный? Потому что очень свободно, владея всеми форматами и жанрами изобразительного искусства, пишет портреты, рисует иллюстрации к классической литературе, создает натюрморты, передает пейзажи, расписывает шелк…  Маслом, акварелью, карандашом. Свободно делится своим умением с детьми, взрослыми, которые хотят научится рисованию, и уверена, что от такого расточительства таланту у нее не убывает, а исключительно прибывает. Через успехи выпускников, через признание коллег, через эмоции поклонников. В таковых тоже недостатка нет. Елена — участник большого количества выставок и сборных, и персональных. А на выставке каждая работа ищет своего не только зрителя, но и собеседника. Мало работу увидеть, ее нужно услышать, ощутить эмоцию, замысел, идею. У Елениных работ свой круг. В этом я убедилась, посетив ноябрьскую выставку в выставочном зале Дома художников. Эта выставка выходила за рамки обычных. Причина  в том, что накануне произошел  первый в Республике прием новых авторов в члены Союза художников.  И на выставке были представлены работы тех, чей профессионализм признали профессионалы. Елена Альбрехт — единственная макеевчанка, кто вошел в состав соискателей.

— Рекомендации для вступления в наш профессиональный союз мне дали известные мастера: скульптор Коровушкин, керамист Васильева и ювелир-художник Аленгоз.

Комиссия состояла из восьми признанных в Республике и за ее пределами художников, и они единогласно отдали голоса за меня. Я 10 лет работала с мечтой войти в состав профессионального союза. И это свершилось. У меня такое ощущение, что я 10 лет взбиралась по трудной дороге вверх, и теперь достигла вершины… Конечно, ни о какой остановке и речи быть не может. Какая остановка, если в душе чувство полета? — делится ощущениями Елена Альбрехт.

Наталия ХРУСТАЛЕВА

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

 

*   *  *

Я с Еленой познакомилась на женском фестивале «Четыре сезона».  ( К слову, который уже в 8-й раз пройдет в Макеевке 17 декабря.)

— Будем рисовать батик, — сказала она.

В ответ я скептически улыбнулась. Кто-то будет батик рисовать, а кто-то, даже при большом желании, может только ткань пачкать. А в результате все получилось. И у меня, и у остальных, кто тоже хотел рисовать, но очень сомневался в успехе задуманного. В ком секрет? Конечно, в мастере. Не так. В Мастере!

Print Friendly, PDF & Email