Какой российский банк Республике товарищ

Сегодня Центральный Республиканский Банк полностью удовлетворяет все финансовые нужды граждан Республики. Совсем недавно стартовал совместный проект ЦРБ и финансовой компании «РОСТ» по выдаче кредитных средств населению, как физическим, так и юридическим лицам. Это говорит о том, что банковская сфера расширяется и модернизируется. Но совершать международные платежи и переводы пока не представляется возможным из-за сложной политической обстановки.

В феврале текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов идентификационными документами ДНР и ЛНР. Это позволило некоторым банкам начать сотрудничество с гражданами Республики, имеющими паспорта ДНР. А нам – стать клиентами этих самых банков.

Сбербанк. Размер имеет значение

Самый крупный и популярный банк в России — «Сбербанк». Это государственный банк, где 51% акций принадлежит ЦБ РФ. Мы обратились с запросом в онлайн-приемную банка, чтобы узнать, можно ли открыть расчетный счет на основе паспорта Республики. Уже скоро получили отрицательный ответ. Пока что «Сбербанк» не может совершать никаких операций на основе документов Республик.

Этому есть вполне обоснованная причина. «Сбербанк» – основной государственный банк, через который российские государственные компании и концерны сотрудничают с зарубежными партнерами. Поэтому одно неверное движение с его стороны, и – включение в список антироссийских санкций. А это нанесет стране существенный ущерб. По этой же причине «Сбербанк» не функционирует на территории Крымского полуострова.

«Зеленый свет»

Есть в Российской Федерации и такие банки, которым европейские санкции нипочем. Среди них ещё одно государственное учреждение – «Россельхозбанк». Представители банка приветливо сообщили о том, что открытие расчетного счета с паспортом нашей Республики возможно. Но требует дополнительных документов: справки о временной или постоянной регистрации на территории РФ, а также миграционной карты.

Такого же принципа придерживается даже именитый филиал Европейского банка – «Райфайзенбанк». Несмотря на свои западные корни, банк готов обслуживать граждан Республики.

С положительным результатом отозвался на наш запрос и «ЮниКредит Банк», который, помимо паспорта ДНР, затребовал также миграционную карту и нотариально заверенный перевод паспорта.

«Альфа-Банк» — еще одно финансовое учреждение, которое не видит проблем в обслуживании жителей Республики. Для этого необходимо предоставить документы, оговоренные выше. Одним из его преимуществ является возможность открытия счета без какого-либо гражданства, но в таком случае необходимо предоставить немалый пакет документов.

«Красный свет»

Несколько именитых банков при обращении сослались на то, что обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР будет нарушением законодательства РФ. Весьма интересно было выслушать эту ложную теорию, но навязываться мы не стали. Ими оказались: «Банк Русский Стандарт», «Тинькофф Банк», «Промсвязьбанк», «Открытие» и «Ситибанк».

Кредитные линии

А вот с займами действительно есть некоторые трудности. Законодательство России рекомендует финансовым организациям выдавать кредиты только гражданам РФ. Любой банк может сделать исключение, если это будет в его интересах, но на деле в отношении граждан нашей Республики ни один банк такого пока не делал. Это связано с повышенными рисками.

Порядок открытия счета

На данный момент в государственной думе РФ разрабатывается законопроект, который предоставит возможность открывать счета в банке удаленно, без очного визита в отделение. А до его принятия, чтобы открыть счет, необходимо лично посетить отделение банка, написать заявление и предоставить соответствующие документы. Затем банк обозначит срок, в течение которого будет выдана пластиковая карта, а после её получения можно произвести первую финансовую операцию.

Таблица ответов на запросы

Наименование банка Ответ Документы
1. Сбербанк (гос.) Отрицательный
2. Россельхозбанк (гос.) Положительный ·      Справка о временной или постоянной регистрации

·      Миграционная карта

3. Райфайзенбанк Положительный ·      Справка о временной или постоянной регистрации

·      Миграционная карта

4. ЮниКредит Банк Положительный ·      Миграционная карта

·      Нотариально заверенный перевод паспорта

5. Альфа-Банк Положительный ·      Справка о временной или постоянной регистрации

·      Миграционная карта

6. Банк Русский стандарт Отрицательный
7. Тинькофф Банк Отрицательный
8. Промсвязьбанк Отрицательный
9. Ситибанк Отрицательный
10. Открытие Отрицательный
11. ВТБ24 (гос.)
12. РОСБАНК
13. БИНБАНК
14. Газпромбанк

 

Положительные тенденции

Можно с уверенностью сказать, что после успешного сотрудничества с жителями Республики и другие банки будут находить способы для открытия расчетных счетов с паспортами Республик, ведь такие компании борются за каждого клиента и не намерены упускать свою целевую аудиторию.

Алексей КОРНЕЕВ

 

Print Friendly, PDF & Email