Если б не НУЖДА

Харцызск – город довольно благоустроенный: различного рода учреждения, в том числе и развлекательно-ресторанного хозяйства, супермаркеты, мелкие магазины. Одного не хватает для полного счастья – туалетов. Не слишком приятная тема, но с человеческой физиологией не поспоришь. Особенно когда нужда прижимает в гуще толпы, а вышеуказанные учреждения вам в ответ указывают на дверь. И отнюдь не своей уборной.

Любовь ГОЛУБЕВА, главный санитарный врач Харцызска:

– Нужно понимать, что общественный туалет и туалет для персонала – совершенно разные вещи. Поэтому сотрудник магазина имеет полное право отказать вам в просьбе использовать ИХ туалет, поскольку он предназначен только для персонала, который проходит обязательный медосмотр.

Юлия БАСУЛА, начальник торгового отдела администрации:

– Объекты ресторанного хозяйства (общепита) обязаны быть оборудованы туалетами для клиентов. Что касается людей с «улицы», то вопрос очень двоякий, если по-человечески – отказать не должны, но и обязать собственников предоставлять туалеты для всех – никто не имеет права.

Юлия КРЮКОВА, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

– Все наши учреждения социальной сферы и здравоохранения, которые предусматривают большое скопление людей, особенно пожилого возраста, оборудованы туалетами для посетителей, больных, и доступ к ним должен быть беспрепятственным. А вот в тех учреждениях, где занимаются дети (ДК, ЦДЮТ и проч.), отказать имеют полное право.

Виталий СМЫК, заместитель глав администрации по вопросам ЖКХ:

– Вопрос об организации общественных туалетов в Харцызске поднимался неоднократно. Но упираемся всегда в одну и ту же проблему – отсутствие финансирования. Это проект, строительство, различного рода согласования. Пока сложно об этом говорить, но об этой проблеме мы не забываем. К слову, туалет на 1 этаже горадминистрации – свободен для всех горожан.

Людмила ПЕШЕХОНОВА, пресс-служба ГО МВД ДНР Харцызска:

– Справление нужды в общественных местах подпадает под санкции ст. 173 Кодекса Административных правонарушений (мелкое хулиганство) и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан либо админареста сроком до 15 суток. Следует отметить, что подобные правонарушители довольно часто доставляются инспекторами ППС для отбытия админареста в Харцызский ГО. Поэтому гражданам не следует пренебрегать элементарными нормами поведения и соблюдать общественный порядок.

ВИКТОРИЯ (в декретном отпуске) и АЛЕКСАНДР (ГП «Донецкгормаш»):

– Да испокон веков в нашем городе цивилизованно сходить в туалет было негде! На ж/д и автовокзале есть платные туалеты, но там же ад кромешный, а не условия. На рынках еще, знаем, есть, в парке, когда он работает… Но это все центр города, а в отдаленных районах остается только природа или сцепить зубы и мчать домой.

Зоя РОМАНОВА

Print Friendly, PDF & Email