Глава Республики: «Я горжусь нашими военнослужащими»

 

9 ноября Глава Республики посетил военный полигон, на котором бойцы ПСН МТ ДНР «Витязь» сдавали нормативы на право ношения голубого берета. Мероприятие было приурочено ко второй годовщине создания подразделения. «Витязи» стали первыми, кто в ДНР решился на такие испытания.

«Экзамен» на мужество, силу и выносливость сдавали 28 «витязей». Первым этапом на пути к получению заветных тельняшки и берета были прыжки с парашютом. Бойцам необходимо было пройти 15 километров по пересеченной местности, с преодолением водного препятствия, попасть по мишеням, точно метнуть гранату и победить соперника в рукопашном бою.

Александр Захарченко пожелал всем участникам удачи перед сдачей нормативов.

«Это первая в Республике сдача нормативов на право ношения голубых беретов. Командир этого подразделения, Роман Корниенко — десантник, он служил в ВДВ, поэтому и бойцы его готовились к самому строгому экзамену в своей жизни. Для любого десантника ношение голубого берета – это честь. Уверен, что те ребята, которые получат берет, будут носить его с гордостью.  Я, как  главнокомандующий, глядя на то, что преодолевают эти ребята, горжусь нашей армией. Вспоминая 2014 год и глядя на бойцов в 2017-м, я понимаю, что за эти три года наши  подразделения ополченцев превратились в настоящую армию. Есть уверенность в том, что, если мы захотим, то победим любого врага.

Будем болеть за ребят. По статистике порядка 40 процентов нормативы не сдают. Это связано с разными причинами, самое сложное настроиться психологически, когда к тебе приковано внимание командиров и проверяющих. Это тоже элемент подготовки: любой военнослужащий, находясь в стрессовой ситуации, должен вести себя достойно и показывать лучшие результаты. Ведь в бою от этого зависит жизнь товарищей и победа. Я желаю удачи всем бойцам», — сказал Глава.

Под проливным дождем, невзирая на холод и пристальную оценку соратников, ребята смогли преодолеть все препятствия и доказать: они лучшие, достойны называть себя бойцами ВДВ и быть последователями Маргелова. Один из бойцов не побоялся водного препятствия даже несмотря на то, что не умеет плавать, когда пройти воду вброд не удалось и парень начал уходить под воду – сработал дух десантников — никогда не бросать своих. Финиша бойцы достигли хоть на издыхании, но вместе, поддерживая друг друга. Вместе с «витязями» все нормативы успешно сдала и хрупкая девушка-военнослужащая Наталья Захарова. За смелость и самоотверженность Александр Захарченко вручил пока единственной представительнице прекрасной половины Республики, имеющей право носить голубой берет, наградное оружие. Бойцов, проявивших себя лучше всех в рукопашном бою, Глава наградил ножами.

Офицеры ВДВ, оценив все результаты марш-броска и других испытаний, решат, кто в этот раз заслужил право носить голубой берет. Награды будут вручены «витязям» в их расположении.

Официальный сайт Главы ДНР

 

 

Print Friendly, PDF & Email