Александр Захарченко: Я горжусь нашими военнослужащими

Девятого ноября Глава ДНР Александр Захарченко посетил военный полигон возле поселка Нижняя Крынка, на котором 28 бойцов спецподразделения Министерства транспорта «Витязь» сдавали нормативы на право ношения голубого берета. Мероприятие было приурочено ко второй годовщине создания подразделения. «Витязи» стали первыми в Республике, кто решился на такие испытания.

Для участия в финальном этапе аттестации были допущены военнослужащие, совершившие прыжок с парашютом. На пути к получению заветных тельняшки и берета бойцам было необходимо совершить 15-километровый марш-бросок по пересеченной местности, в ходе которого преодолеть полосу препятствий, включающую холмы, лесопосадки и водоем с холодной водой, а также выполнить в полевых условиях нормативы по отжиманиям, стрельбе по мишеням, метанию гранаты, победить соперников в рукопашном бою.

Перед сдачей нормативов Александр Захарченко пожелал всем участникам удачи.

«Для любого десантника ношение голубого берета – это честь. Уверен, что те ребята, которые получат берет, будут носить его с гордостью. Я как главнокомандующий, глядя на то, что преодолевают эти ребята, горжусь нашей армией. Вспоминая 2014 год и глядя на бойцов в 2017-м, понимаю, что за эти три года наши подразделения ополченцев превратились в настоящую армию. Есть уверенность в том, что, если мы захотим, то победим любого врага. Будем болеть за ребят. По статистике порядка сорока процентов нормативы не сдают. Это происходит по разным причинам; самое сложное настроиться психологически, когда к тебе приковано внимание командиров и проверяющих. Это тоже элемент подготовки – любой военнослужащий, находясь в стрессовой ситуации, должен вести себя достойно и показывать лучшие результаты. Ведь в бою от этого зависит жизнь товарищей и победа. Я желаю удачи всем бойцам», – сказал Глава ДНР.

По итогам испытаний 26 бойцов из 28 получили право носить голубой берет. Среди них и одна девушка – военнослужащая Наталья Захарова, наравне с мужчинами успешно прошедшая все этапы аттестации.

Александр Захарченко вручил ей наградное оружие. А бойцов, проявивших себя лучше всех в рукопашном бою, он наградил ножами.

На следующий день, 10 ноября, на территории главного корпуса Донецкого института железнодорожного транспорта состоялось торжественное мероприятие по случаю второй годовщины создания «Витязя», на котором командир подразделения Роман Корниенко вручил тельняшки и голубые береты 26 бойцам, прошедшим аттестацию. А и.о. министра транспорта Игорь Андриенко вручил 20 военнослужащим нагрудные знаки «За безупречную службу» и «За безупречную службу в спецназе».

Print Friendly, PDF & Email