Как не стать жертвой сахара

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По последним данным, в мире зарегистрировано около 200 млн. случаев этой опасной патологии, но реальное число жертв сахарного диабета, как минимум, в два раза выше показателей официальной статистики.

Диабет остается одной из главных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

Невзирая на мифы об этой болезни, диабет можно лечить, а его осложнения — предотвратить или отсрочить. О том, как это сделать, мы поговорили с

городским эндокринологом Надеждой Галкиной.

— Сахарный диабет – это один  из самых опасных вызовов человечеству в XXI веке, — отмечает Надежда Станиславовна. — В Макеевке на базе городской больницы №2 работает Республиканский эндокринологический центр, где оказывают высококвалифицированную помощь пациентам с эндокринной патологией. В настоящее время на диспансерном учете состоит 20444 больных сахарным диабетом, 42 из них дети, 19 – подростки.

Доктор отмечает, что уровень заболеваемости сахарным диабетом растет. В прошлом году общее число заболевших по городу составляло 19 848 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет увеличивает смертность в два-три раза и существенно сокращает продолжительность жизни. При этом диабет – заболевание коварное. Человек может жить и даже не подозревать, что ему уже давно пора обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

— Чтобы предотвратить это опасное заболевание, необходимо избегать стрессовых ситуаций, снизить употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, заниматься спортом, лечебной физкультурой. Главное правило современной диабетологии — любыми средствами, начиная со старта заболевания, максимально эффективно контролировать диабет!

Как избежать диабета?

— вести активный образ жизни (ходить пешком минимум 5 км в день!);

— питаться сбалансированно! В рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины;

— добиться здорового веса тела и поддерживать его;

— отказаться от курения.

Подготовила Елена ЧЕРНУХИНА

 

 

Print Friendly, PDF & Email