Заявление Дарьи Морозовой

1 ноября ко мне поступило обращение жительницы г. Донецк по факту задержания сотрудниками СБУ ее дочери Юлии Просоловой. Девушка пропала 19 октября, после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в г. Мариуполь к своему другу. Ее родители после увиденного новостного сообщения о задержании их дочери в Одессе выехали в Мариуполь, где подали в правоохранительные органы и СБУ заявления о пропаже дочери.

На сегодняшний день официальные ответы не поступили. Однако родным девушки стало известно, что уже назначено судебное заседание в г. Мариуполь, на котором будет обсуждаться избрание меры пресечения. Председатель СБУ Василий Грицак на брифинге отчитался, что Юлия была задержана в г. Одесса и ее обвиняют в подрыве автомобиля одного из сотрудников украинских спецслужб. Также руководитель ведомства предоставил видео, на котором она якобы сознается в совершении преступления.
Отмечу, что данные о девушке, обнародованные Грицаком, не соответствуют действительности. Юлия Просолова не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, добавлю, что также не совпадают установочные данные, а именно, отчество и адрес места проживания. Более того, она пропала не в Одессе, а в Мариуполе. И ее вина, вероятно, состоит только в наличии донецкой прописки. Я считаю, что незаконные задержания, практикуемые сотрудниками СБУ, недопустимы, особенно в отношении молодых женщин. Представители международных организаций неоднократно в своих отчетах фиксировали применение сотрудниками украинских спецслужб незаконных методов дознания к мирным жителям Донбасса. После самых изощренных пыток и угроз люди берут на себя вину в том, чего они не совершали.
Я со своей стороны написала официальные обращения к международным организациям, таким как комитет ООН по правам человека, Международный комитет Красного Креста, в ОБСЕ. Также было направлено письмо к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Валерии Лутковской, с просьбой незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, выяснить причины задержания, установить местонахождение и обеспечить допуск врача к Юлии Просоловой.

Print Friendly, PDF & Email