Александр Захарченко: «Республика делает ставку на развитие промышленности»

В прошлую пятницу Макеевку посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Повод – пуск Макеевского литейного завода. После нескольких лет простоя предприятие возобновило производство.

В мероприятии также  приняли участие заместители Председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Алексей Грановский.

История у ООО «Макеевский литейный завод»  не давняя, но богатая событиями.  Завод был выделен в новое специализированное предприятие  в январе 2002 года из более крупного Макеевского труболитейного завода. Последние четыре года завод простаивал без работы. Руководство Республики приняло все меры для того, чтобы собственник восстановил производство.

 

Сегодня Макеевский литейный завод включает в себя соответствующие цеха и инфраструктуру для выпуска чугунных литых мелющих тел для металлургической, строительной и других отраслей промышленности, где необходима подготовка и переработка сырья. Ожидаемые объемы производства — 1000 тонн в месяц. Продукция предприятия востребована как на внутреннем рынке, так и на рынке Российской Федерации.

Александр Захарченко ознакомился с основным циклом производства, а также пообщался с руководством и коллективом литейного завода.

 

«Продукция завода используется во всех отраслях промышленности, поэтому было принято решения о запуске данного предприятия. Большая часть продукции будет идти на экспорт, однако завод обеспечит и отечественный промышленный комплекс. Я хочу отметить, что это частный завод, он не будет переходить в государственную собственность. Но благодаря Министерству промышленности и торговли мы заставили собственника восстановить производство. Предприятие способно производить 4-5 тысяч тонн, все будет зависеть от заказов. Спрос на продукцию уже есть. Главное — мы запустили цепочку: заработали ЮМЗ, ЕМЗ, другие предприятия отрасли. Это говорит о том, что Республика развивается, металлургия поднимается. Подъем промышленного потенциала  для нас приоритет. В планах — запуск прокатного производства и ряда химических  производств», — сказал Александр Захарченко.

 

Запуск МЛЗ стал еще одним уверенным шагом в развитии стратегической для Донбасса отрасли. Металлургический комплекс Республики в настоящее время включает 5 металлургических, 4 коксохимических и ряд металлообрабатывающих предприятий. За 9 месяцев текущего года доля металлургических предприятий в общей структуре промышленности Республики  увеличилась до 29 %. Общий объём реализации промышленной продукции металлургическими, коксохимическими и металлообрабатывающими предприятиями превысил 30 миллиардов рублей.

 

Виктория Токмакова, выпускница Краматорской машиностроительной академии, инженер-технолог-механик, директор ООО «Макеевский литейный завод»:

— Я достаточно проработала на этом предприятии, чтобы понимать актуальность и необходимость нашей продукции и для предприятий Республики, и для предприятий Российской Федерации.  Причем нам не нужно будет строить отношения с чистого листа, нам нужно их восстановить. Мы и прежде работали с российскими ГОКами, наша продукция пользовалась хорошим спросом, а предприятие – достойной репутацией. Будем возобновлять отношения и сотрудничать.

Коллектив у нас пока представлен 100 сотрудниками самых разных, в основном, рабочих специальностей. С увеличением объемов планируем увеличить штат, как минимум, в 2,5 раза. На сегодняшний день ожидаемые объемы производства  у нас запланированы до 1000 тонн, при получении заказов производственную мощность можно увеличить до 4000 тонн.

 

Валерий Ляховец, глава администрации города:

 

— Сегодня произошло значимое событие для нашего города. Возобновление работы предприятия – это трудоустройство макеевчан, это поступление средств в бюджет, в данном случае это еще и расширение деловых связей с Российской Федерацией.

 

Print Friendly, PDF & Email