Онлайн-конференция Главы Донецкой Народной Республики

2 ноября, в годовщину выборов Главы Республики и Народного Совета, состоялась онлайн-конференция Александра Захарченко с жителями ДНР, включая территорию временно подконтрольную киевскому режиму, а также с жителями Украины и других стран.

 

 

– Сегодня Донецкая Народная Республика стала полноценным государством. Созданы государственные институты, развивается экономика, построена армия, медленно, но растёт уровень благосостояния граждан. С другой стороны, маховик разрушения, запущенный в 2014 году в Киеве на Майдане, продолжает раскручиваться, и Украина с упорством, достойным лучшего применения, стремится к саморазрушению.

Мне кажется, что настало время ответить на актуальные вопросы жителей нашей Республики, а также на вопросы тех жителей Украины, которые настроены на диалог с Донбассом, ум которых не поражен пропагандистским вирусом последователей Бандеры и Шухевича. Я сознательно объединил вопросы от жителей ДНР и от жителей Украины, так как хотя бы географическое положение говорит о том, что нам, соседям, как-то надо научиться жить вместе, если мы не хотим воевать до полного взаимного уничтожения. Нужно найти такой образ будущего, который позволит нам остановить войну и при этом соблюсти права и интересы друг друга. Это трудный путь, но другого нет. Жду ваших вопросов и обещаю ответить честно и открыто, – заявил Глава ДНР Александр Захарченко в своем обращении к интернет-аудитории.

Следует отметить, что вопросы были заданы абсолютно разные: от просьб посодействовать в решении бытовых и коммунальных проблем до оценки глобальных политических процессов или обсуждения вопросов радиационной безопасности на Запорожской АЭС, наиболее близком к границам Республики ядерном объекте разваливающейся инфраструктуры и промышленности Украины.

Но, естественно, множество вопросов касалось текущей политической ситуации, различных аспектов государственного строительства в ДНР, дальнейшей интеграции Республики с Российской Федерацией и возможных перспектив во взаимоотношениях с Украиной.

Некоторые вопросы касались напрямую диалога Главы ДНР с жителями Украины.

– Уважаемый Александр Владимирович, Вы давно не выходили на связь с жителями Украины. Я помню Ваши «Прямые линии» с разными регионами — они были интересными и важными. Почему сейчас Вы снова вышли на связь? Какие события Вас подтолкнули к этому?

– Общение с жителями Украины – принципиальная позиция. Я уверен, что на Украине большинство людей не поддерживает существующий режим. Да, сегодня этот режим выглядит более цивилизованным и гламурным, но люди наверняка помнят картинки из ада с майдана – черный дым от покрышек и пламя, в свете которого горят «беркутовцы», снайперы убивают людей с обеих сторон, и скачут в бесноватом танце бандеровцы. Такие картины не забываются. А потом были сожженные люди в Одессе, расстрелянные в Мариуполе.

 

 

И повседневный террор, который парализовал страхом жителей Украины. Но с этим нельзя мириться. Зло, которое правит бал на Украине, должно быть изгнано из страны. И делать это мы будем все вместе. Вот поэтому я считаю правильным и своевременным говорить с жителями Украины напрямую и прорывать информационную блокаду. Кстати, хочу сказать, что меня в этом поддерживает не все наше общество. Есть меньшинство, которое считает, что надо предоставить Украину самой себе и дать ей умереть спокойно. Однако большинство считает иначе: Украине и ее жителям надо помочь встать с колен и скинуть с себя бандеровское ярмо. Такое отношение продиктовано как характером донбассовцев, так и тем очевидным фактом, что по ту сторону линии фронта у наших жителей огромное количество родственников, друзей, одноклассников… Эти связи бандеровцам так и не удалось разорвать, – исчерпывающе и аргументированно ответил на этот вопрос Александр Захарченко.

Говоря о своей политической позиции, целях, задачах и приоритетах, Александр Захарченко отметил, что для него и соратников главным было построение социально-ориентированного, развитого в промышленном и социально-культурном отношении государства.

– Условно говоря, три года назад стояла задача выстоять, и она решена. Теперь задача другая – достраивать государство, развивать экономику, повышать социальные стандарты. В конце концов, наши жители должны не только вернуться на тот уровень жизни, который был у них до войны, но и начать жить лучше. Мы выиграли идеологическую войну, теперь надо эту идеологию подкрепить экономикой, – сказал Глава ДНР.

Очень сложным и тяжелым был вопрос жительницы с временно подконтрольной украинской власти территории ДНР о возврате в Республику территорий и населенных пунктов.

– У Вас действительно получился крик души. Принадлежность всех городов и других населённых пунктов бывшей Донецкой области к Донецкой Народной Республике – это абсолютное убеждение всех наших жителей. Более того, на этом краеугольном камне стоит наша государственность. Правовым фундаментом ДНР является референдум 11 мая 2014 года, а он проходил на всей территории бывшей Донецкой области, – ответил на этот непростой вопрос Александр Захарченко. – В качестве избранного Главы государства я не имею права поддаваться эмоциям в таких важных вопросах, вопросах войны и мира. Поэтому скажу, что для того, чтобы восстановить территориальную целостность нашей Республики, должны сложиться определённые – международные, прежде всего, но не только – обстоятельства. Мы не имеем морального права занять наши города и потом опять их оставить, так как тогда террор в отношении наших граждан на оккупированных территориях будет усилен многократно. То есть мы должны выбрать такой исторический момент, когда наше возвращение будет необратимым и связано с минимальными потерями.

Были на онлайн-конференции и теплые, искренние слова поддержки и участия от братьев-сербов. Далее текст приводится с сохранением орфографии оригинала:

– Уважаемый Президент, скажите пажалуйста, чувствует ли народ Донецкой Народной Республики поддержку остальных православных народов, что мы переживаем и молимся для них? Я постоянно наблюдаю ситуацию в ДНР через «Вк» нашего Деяна Берича и «Ютюб». Народ в Сербии вспоминает вас и говорить об вам. Удачи Вам и счастя на Вашему справедливому пути. Большой привет!

– Спасибо! Сербы внесли большой вклад в нашу борьбу, и мы никогда не забудем об их помощи. А Деки, Деян Берич – это вообще легендарный человек. Спасибо за ваши молитвы – это важно для нас.

Онлайн-конференция Главы ДНР позволяет установить конструктивный диалог с большой аудиторией, как граждан ДНР, так и жителей на территории Украины, которые испытывают интерес в вопросах развития Республики. А вопросы, пусть и не всегда удобные, порой – резкие, заставляют задуматься, акцентировать векторы развития государственности ДНР в зависимости от потребностей народа, строить действительно – социально-ориентированную и гибкую административно-политическую систему. Диалог с различными социальными слоями населения позволяет глубже понять потребности и чаяния людей.

Пресс-служба Главы ДНР

Print Friendly, PDF & Email