Ещё одна ложечка (№43)

Салат «Рыбки в пруду»


Шпроты – 1 банка, яйца – 2 шт., картофель – 2 шт., морковь – 2 шт., лук – 2 шт., сыр – 50 г, чеснок – 1-2 зубчика, зелень, растит. масло (для жарки), майонез, соль, перец

Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожуру и натереть на крупной терке. Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на терке. Сыр натереть на терке. У нескольких рыбок отделить хвостики и отложить для украшения. Остальные шпроты размять вилкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу слоями: картофель, лук с морковью, шпроты, сыр, яйца. Каждый слой немного посолить и смазать майонезом. Верхний слой покрыть майонезом, посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть хвостики шпрот и перышки зеленого лука. Салат убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи. Украсить салат лучше перед подачей.

Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Молявки
«Наливное» яблочко в тесте


«Пушистое вкуснейшее тесто на дрожжах, тающая шоколадно-ореховая начинка и мармеладное кремообразное яблоко. Попробуйте, и вы почувствуете вкус жизни!», – Юлия М.

Яблоки – 5-6 шт.
Тесто сдобное: мука – 300 г, масло сливочное – 130 г, сахар – 3 ст.л., молоко – 150 г, дрожжи сухие – 5 г, соль – щепотка.
Сироп: сахар – 150 г, вода – 200 г.
Для обмазки и обсыпки: яичный желток – 1 шт., молоко или вода – 30 г, сахар – 50 г.
Начинка: орехи грецкие – 50 г, печенье – 20 г, молоко или сироп от варки яблок – 30 г, сахар ванильный – 1 ч.л., сахар по вкусу, цедра лимона – 1/2 ч.л., шоколад горький – 20 г

В теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и 100 г муки, накрыть салфеткой и отставить на 15 минут. Далее просеять остальную муку вместе с солью, добавить к ней растопленное сливочное масло. Замесить тесто, накрыть салфеткой и отставить на 50 минут.

Яблоки очистить от кожуры и семенной оболочки, отрезать 1/3 часть – крышечку. Отварить 5-8 минут обе части яблок в сиропе, приготовленном из воды и сахара, постоянно поливая яблоки сиропом. Орехи измельчить. На мелкой терке натереть шоколад.

Добавить к шоколаду и орехам крошку печенья, молоко или сироп от варки яблок, цедру лимона и уложить получившуюся начинку внутрь яблок. Закрыть яблоки крышечками.

Раскатать готовое тесто в пласт, порезать на полоски до 2-х см толщиной.

Обернуть полосками середину яблок. На верх и низ яблок положить кружки из теста и защипнуть. Приклеить листочки из теста и смазать желтком, смешанным с водой или молоком, посыпать сахаром.

Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 15-30 мин при 190 °С до румяной корочки. Дать «отдохнуть».

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email