Вагон немецкий, идеи свои: был ли Ленин иностранным агентом?

В этом году отмечается столетие событий 1917 года. Революция поставила точку в истории русского самодержавия, в октябре к власти пришли большевики, империя превратилась в первое в мире пролетарское государство.

До сих пор в этой истории больше вопросов, чем ответов.

Были ли Ленин и большевики агентами Германии или других сил? Как они попали в Россию? Что было бы с Россией, если бы не случилась революция?

Кого вёз опломбированный вагон?

«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу высказать надежду, что молодёжь будет иметь счастье не только бороться, но и победить», — эти слова Владимир Ленин произнёс 22 января 1917 г. в Цюрихе. В тот момент ему казалось, что революционное движение почти раздавлено.

Это один из тех редчайших случаев, когда чутьё изменило вождю мировой революции.

Швейцарская решётка

Состояние, в котором находился тогда Ленин, очень точно описала Надежда Крупская: «День и ночь он бьётся о железные прутья решётки». Такой решёткой была для Ленина эмиграция.

Идёт Первая мировая. Швейцария со всех сторон окружена

воюющими государствами. Товарищ Ленина Григорий Зиновьев заносит в дневник: «…стало ясно, что мы сидим за семью замками. Рванулись в одну сторону, в другую, послали ряд телеграмм — ясно: не вырваться». Ленин не намерен упускать ни единого, даже самого фантастического шанса. Он яростно ищет варианты, начиная с тех, которые кажутся наиболее реальными. Самым подходящим признаётся фокус со взятыми напрокат документами гражданина нейтральной державы. Ленин пишет своему соратнику Якову Ганецкому в Стокгольм: «Найдите двух шведов, похожих на меня и Григория

(Зиновьева). Мы не знаем шведского языка, поэтому они должны быть глухонемые. Посылаю наши фотографии…»

План неплох, но есть закавыка. Вдруг при досмотре попросят что-нибудь написать? Симулировать сверх всего ещё и слепоту — перебор. Следующий вариант — побег с переодеванием и гримом. Ленин пишет другому соратнику, Вячеславу Карпинскому: «Возьмите на своё имя бумаги на проезд во Францию и Англию, и я поеду по ним в Россию. Я могу надеть парик и явлюсь в консульство уже в парике. Вы на это время должны запрятаться архи-

серьёзно в горах».

План бракуют — круг эми­грантов узок, и все под колпаком у полиции. Ленин готов был рискнуть не только свободой, но и головой.

Вариант официально оформ­ленного путешествия через Германию признавали самым паршивым: «Владимир Ильич отдавал себе отчёт в том, какой вой поднимут буржуазия и её подпевалы, как они будут пытаться использовать проезд большевиков через Германию, чтобы ввести массы в заблуждение». Вой этот не затихает до сих пор.

Качество «пломбы»

Словосочетание «опломбированный вагон» гарантирует шквал эмоций. Многим представляется сейф на колёсах, куда подсадили кровожадных садистов. В общем, операция германских спецслужб, направленная на подрыв России. Небось ещё и кормили их в пути, и всячески ублажали, и денег богато отсыпали. Потому что ради чего ещё пломбировать вагон, как не ради сохранности денег?

Крайне редко вспоминают о том, что так возят не только казну, но и неприятные грузы. Весь смысл пломбировки в том и заключался — ни в коем случае не допустить, чтобы кто-нибудь из большевиков гулял по Германии без визы. Для того и сопровождающие немецкие офицеры — это не почётный эскорт, а скорее конвой.

Комфорт и прочее — под большим вопросом. Вагон с единственным туалетом, который приходилось делить между курящими и некурящими. Нехватка спальных мест — все мужчины, в том числе и Ленин, спали по очереди.

Бумеранг в Германию

Особых надежд на то, что большевики смогут хоть как-то повлиять на ход событий в России, не было ни у кого. Ленин выглядел откровенным маргиналом и клоуном. Вот портрет «страшных революционеров» глазами самих немцев: «Голодранцы в оборванных костюмах, все пожитки которых можно было увязать в головной платок. Кучка фанатиков, стремящихся осчастливить мир и лишённых всякого чувства действительности».

Иллюзий нет даже у его европейских единомышленников. Фридрих Платтен, тот, кто организовал проезд в «опломбированном вагоне», оценивал шансы большевиков так: «Как борцы вы представляетесь мне чем-то вроде гладиаторов Древнего Рима, выходивших на арену навстречу смерти. Я преклоняюсь перед силой вашей веры в победу».

Кое-какие планы насчёт «подрывной деятельности» большевиков были только у заместителя начальника германского Генштаба Эриха фон Людендорфа: «Я часто мечтал об этой революции, которая должна облегчить тяготы нашей войны. Когда мечта моя исполнилась, с меня спала очень большая тяжесть». Впечатляет. Но только если не знать продолжения: «Однако я и предположить не мог, что она станет могилой нашего могущества».

А ларчик просто открывался. Русский успех большевиков запустил похожие процессы по всей Европе. Первой пала Германия.

9 ноября 1918 г. немецкие социалисты устроили свою революцию. Кайзер бежал, а через два дня Германия капитулировала. Если немцы и хотели сокрушить Россию, запустив туда «вирус Ленина в опломбированном вагоне», то в результате добились точно того же и для себя.

Что касается персон, ехавших в «спецвагоне», в исторической литературе есть разные точки зрения. Историки сошлись лишь в количестве. Их было 33.

«Троянский конь» Запада?

Иностранные державы использовали Ленина для разрушения России, убеждён писатель Николай Стариков:

— Германия дала добро на проезд «Ленина и Ко» через свою территорию только со второго раза. Будь он «немецким шпионом», заминки не возникло бы. Затея с поездкой в Россию была бы крайне рискованной, не будь у революционеров гарантий, что Временное правительство их не арестует. А оно и не думало арестовывать — наоборот, оплатило Ленину со товарищи билеты от Стокгольма и встретило на Финляндском вокзале с почётным караулом! Оно не схватило Ленина даже после того, как вождь большевиков призвал к социалистической революции! Кто же мог гарантировать Ильичу безопасную дорогу и тёплый приём на родине? Только Антанта, которой было подконтрольно Временное правительство. Именно страны Антанты, судя по всему, согласовали с Берлином эту поездку в опломбированном вагоне. Цель Великобритании и Франции была простой: вызвать революцию в России и, словно искрами от горящей головешки, поджечь Германию. Организация смуты в государстве-конкуренте — наиболее дешёвый и лёгкий способ его устранения. Антанта стояла за февральским переворотом. Но, чтобы довести революционный процесс до конца, до полного краха России, в этот котёл надо было подбросить свежие ленинские дрожжи. Так и получилось. И Российская империя, и кайзеровская Германия были уничтожены в результате вой-ны и «импорта» революции.

Правда, Антанта торжествовала недолго. В итоге Ленин перехитрил тех, кто привёз его в Петроград. Он не просто разрушил старую Россию — он начал строить новую, ещё более сильную и опасную для Запада. Ленин использовал тех, кто использовал его. И делал это не для пополнения своего швейцарского счёта (как поступают сегодня, например, продажные украинские политики), а для того, чтобы начать великий социальный эксперимент. Вот почему Ленин не был ни немецким, ни английским шпионом. Шпион действует в одной стране по заданию и в интересах другой. Ленин же действовал в своих интересах и в интересах своей страны — так, как он их понимал.

Print Friendly, PDF & Email