Витязи на брусьях и перекладинах

Сила и невероятная гибкость. Первое, что приходит на ум, стоит лишь упомянуть словосочетание «спортивная гимнастика». В памяти всплывают ловкие и гибкие девушки-спортсменки, совершающие захватывающие дух упражнения на бревнах и брусьях, и мускулистые парни, на руках способные удержать свой вес и даже не дрогнуть, исполняя двойное сальто. Спортивная гимнастика – это действительно сила и красота в одном флаконе.  Без сомнений, прав был Антон Павлович Чехов, назвавший гимнастов – людьми будущего.

28 октября Россия отмечала День гимнастики. Событие пока еще не закреплено на официальном уровне, однако это не мешает всем причастным к миру гимнастики, будь то спортивной или художественной, отмечать этот день, как свой профессиональный праздник.

30 октября в Донецке состоялся традиционный открытый Республиканский турнир по спортивной гимнастике памяти заслуженного мастера спорта, олимпийской чемпионки Полины Астаховой. Участие в нем приняли  14 воспитанников нашей Макеевской детско-юношеской спортивной школы №1.

Пройти мимо, не объединив два этих повода и не узнав о жизни наших юных спортсменов, мы просто не могли.

Не жалея времени и сил

Это спорт не для слабых духом. Такая мысль закрадывается, когда наблюдаешь за тренировкой будущих чемпионов. Разбег, толчок… взлетел, приземлился на опору, на мгновение замер в стойке, а затем кувырок и красивое приземление на ноги. Упражнение занимает от силы 30 секунд, но то, сколько сил уходит на оттачивание каждого элемента (а еще ведь нужно перебороть свой страх), даже трудно представить.  Это для зрителя все выглядит  завораживающе, а спортсменам, чтобы добиться результата, приходится, в прямом смысле, пахать. Ежедневно, не жалея ни времени, ни сил.

— Взрослые парни, имеющие разряды, тренируются по 3 часа 6 раз в неделю, малыши — три дня по полтора часа. Но в нашем спорте иначе нельзя. Хочешь стать лучшим – трудись, — уверен старший тренер отделения спортивной гимнастики в ДЮСШ №1 Николай Хвостов.

И ребята трудятся. Как отмечает сам Николай Николаевич, детвора, как только освобождается от уроков, прямиком бежит к ним и пропадает в зале порой, даже дольше положенного. Отрабатывают элементы, шлифуют их… Пока мы вели беседу, сами убедились в том, что тренируются гимнасты на совесть. Вот часть занимающихся отрабатывает перевороты на батуте, другая — на брусьях кувыркается, еще одни — опорные прыжки совершенствуют.

— Спортивная гимнастика – травмоопасный вид спорта. То руку повредит, то не так приземлится спортсмен. Но чаще всего причина подобных неприятностей – не продумал упражнение до конца. Начался выполнять его раньше, чем все продумал. Набирая ребят в секцию, первым делом смотрим, насколько они внимательны и усидчивы. Что касается нас, тренеров, то на занятиях мы предельно внимательно следим за ребятами, контролируем их, стараемся снизить риски до минимума, — рассказывает Николай Николаевич.

Кстати, продолжая тему каким  должен быть ребенок, чтобы стать спортивным гимнастом, тренер называет несколько критериев: худенький, щупленький и… с мозгами! Смотрим на занимающихся в зале ребят: им действительно по 12-13 лет?! Такое на снарядах вытворяют… Вот это сила! Вот это гибкость!

Превозмогая себя

В секцию по спортивной гимнастике детей набирают с 5-6 лет. В этом возрасте они уже более сознательные, чем в те же 3-4 года, а все домыслы о том, что в юном возрасте дети более гибкие – неправда. И в три года ребенок может быть «деревянным», а в шесть – наоборот отлично садиться на шпагат. Дело не в возрасте, а в самом человеке, — уверены тренеры.

То же касается и возрастного потолка для гимнастов.

— Пока спортсмен чувствует в себе силы, он может выступать. Ограничений нет. Если человек поднимает свой вес и показывает отличный результат, значит все в норме.

Ребята тренируются по 15 человек в группе каждый день… Зато в результате Макеевка всегда в лидерах на всех выступлениях. Донецк, Луганск, в довоенные годы чемпионаты Украины…Показатели макеевской команды радовали и продолжают радовать.

— Есть у нас парни, которые подают большие надежды. Например, Александр Будник, Дмитрий Кравцов. Они уже работают по программе мастеров спорта. Не все выдерживают напряжения и трудности, но для тех, кто выдерживает, открываются любые двери. Цирк, легкая атлетика, бокс…  Человек может многого добиться, а если спортивная карьера не прельщает, то хотя бы натренировать свое тело и стать сильным, гибким и здоровым.

Мы уходим, а юные гимнасты продолжают свою тренировку. Впереди у них еще несколько часов напряженной работы. Но трудности их не пугают- гимнасты — спортсмены сильные духом!

В ДЮСШ №1 спортивной гимнастикой занимаются мальчики. Шесть групп начально-подготовительных, шесть – учебно-тренировочных. Занятия ведут 4 тренера — семейный подотряд Хвостовых: Николай Николаевич, его супруга Виктория и сын, мастер спорта по спортивной гимнастике Игорь, а также хореограф Дина Булгакова.

 

«В гимнастике главное – слаженная работа «треугольника»: родители, тренер, дети. Тогда результаты не заставят себя ждать».

 

Отделение спортивной гимнастики в ДЮСШ №1 ежегодно проводит уже ставший традиционным турнир памяти гимнаста Виталия Зенкина. Поучаствовать в нем собираются спортсмены из Горловки, Донецка и других городов Республики.

Также ежегодно проводится городская спартакиада по спортивной гимнастике среди школьников. Наши гимнасты-макеевчане выступают и в Луганске, возвращаясь домой с весьма впечатляющими результатами.

 

Справка «МР»

Николай Хвостов – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. В 4 года родители впервые привели мальчика на тренировку, и с того времени все свободное время Николай посвятил гимнастике.

«Спортивная гимнастика – красивый вид спорта. Парни, которые им занимаются, накачанные, сильные, девушки – грациозные. Чем привлек меня? Наверное, не хватало адреналина, а здесь я получил его в полной мере».

До окончания школы Николай тренировался в ДЮСШ №1, затем поступил в Одесский педагогический институт, после перевелся в открывшийся Донецкий институт физкультуры и спорта. Выступал на чемпионатах России. Сын Игорь – воспитанник Николая. Благодаря отцу и своим стараниям стал мастером спорта.

В ДЮСШ №1 Николай Хвостов работают тренером уже 25 лет. За это время четверо его воспитанников получили звание мастера спорта, шестнадцать стали кандидатами в мастера спорта, столько же — перворазрядников.

Светлана БУТУСОВА
Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

Print Friendly, PDF & Email