А ты давно звонил своей бабуле?

Последние дни были насыщены различными неофициальными праздниками. Среди них и день, посвященный нашим бабушкам и дедушкам. Спросите себя: давно ли вы общались со своей бабушкой? Звонили, приезжали в гости…А дедушку давно обнимали со словами благодарности? Если любимых старичков уже нет рядом, часто ли вспоминаете о тепле, которое они дарили вам в детстве? Помните их улыбки, заботу, вкусные завтраки? У вас тоже мурашки от воспоминаний пробежали?

 

Семья – это дар. Увы, лучше это осознают те, кто лишен этого подарка судьбы. В детских приютах, домах престарелых, территориальных центрах знают настоящую ценность этого понятию. Остаться одному страшно, особенно, когда ты беспомощен; особенно, когда прожил жизнь и на финише понимаешь, что некому даже кружку воды подать…

Эти мысли посетили меня накануне Дня бабушек и дедушек. Это уже потом прочла в Интернете о таком празднике, но мысль пришла раньше. Появилось желание узнать, как живут сегодня те, у кого на старости лет нет семьи.

Уголок спасения

Единственный в городе территориальный центр социального обслуживания со стационарным проживанием расположен в микрорайоне «Зеленый». В помещении бывшего детского сада вот уже 20 лет находят кров те, кто по ряду причин остался на старости лет в полном одиночестве.

Сегодня на постоянной основе здесь проживают 30 бабушек и дедушек, из которых 25 прикованы болезнями к постели. От одной мысли, как живется этим старикам, становится не по себе.  На самом деле все оказывается не так страшно. При входе в помещение терцентра первое, что улавливаем, – запах еды. Пахнет вкусно.

Экскурсия по терцентру развеивает последние страхи. Да, помещение старенькое и требует ремонта, но персонал старается сделать максимум, чтобы создать здесь уют: кто-то сверлит, кто-то чистит, наводит порядок… Комфорт создается не без помощи районной администрации и «Центра развития Донбасса».

— Питание у нас четырехразовое. Картошка, рыба, мясо, овощи, фрукты,  молочная продукция. Всегда стараемся разнообразить рацион наших старичков, — рассказывает старшая медсестра Валентина Сидненко.

В терцентре она с первых дней его работы. Многое повидала за эти годы, для многих стала родным человеком.

— Наши бабушки и дедушки любят, чтобы с ними поговорили, приласкали, обняли их. Они чувствуют трепетное отношение, называют нас своей семьей, и это самое приятное в работе, — говорит Валентина Сидненко.

В комнатах, где проживают постояльцы терцентра, тепло. Работает телевизор. Кто-то смотрит или слушает его; кто-то читает. Удивляет и, знаете, радует реакция бабушек, когда на порог их своеобразного дома заходит директор Виктор Мара с медсестрами. Бабушки сразу же начинают улыбаться, а одна из них с теплотой в голосе называет вошедших своей настоящей семьей.

Анна Богданова здесь уже третий год. Своей семьи у нее нет, сестра женщины живет в Москве. Всю жизнь Анна Михайловна прожила одна, а когда ходить стало тяжело, соседи посоветовали обратиться за помощью в терцентр.

— Тихо, спокойно, уютно. Кормят сытно, всегда можно поговорить с бабулями, которые рядышком. Персонал очень приветливый, и на физпроцедуры отведут, и массаж сделают, и помогут. Директор подарил книжки. Читаю, новости слушаю, кроссворды разгадываю. Все лучше, чем одной жить!

Немаловажный факт: если обитатели терцентра захотят, к ним может прийти священник. Исповедовать, причастить, молебен отслужить… Особенно часто батюшка навещал пожилых людей в 2014 году.

Для своих жителей администрация терцентра старается проводить и культурно-развлекательные мероприятия. Как рассказала заместитель директора Кристина Чеканова, детвора из близлежащих школ и детских садов наведывается в гости к бабушкам и дедушкам, радует их выступлениями и собственноручно сделанными подарками.

 

Виктор Мара, директор территориального центра:

— Наш центр открылся в 1997 году. С того времени мы обслужили около 13 000 человек. Изначально, у нас было 60 койко-мест. Пенсионер мог остаться у нас на несколько месяцев. Со временем поняли, что нам необходим стационар, ведь в городе много одиноких пожилых людей без жилья, за которыми некому присматривать. Так появилось стационарное отделение на 30 человек. Кроме того, наш терцентр обслуживает 440 пенсионеров на дому и принимает порядка 50 человек в день для оказания бесплатных медико-социальных услуг.

 

В кругу семьи с любовью

Родную семью ничем не заменишь. Особенно это начинаешь понимать, сравнивая две разные ситуации. Я видела, как приветливо персонал терцентра общается со своими подопечными. На душе становилось тепло и уютно; возникало чувство радости, от того что хотя бы так бабули и дедули получают любовь и внимание… По работе нам часто приходится посещать ветеранов войны. Время не щадит никого. Сегодня многие из них прикованы болезнями и возрастом к постели. Мороз по коже, когда приходишь к ветерану, а его дочка, сын или внучка опускается на корточки перед дедушкой или бабушкой и заботливо помогает надеть парадный костюм с медалями и с гордостью рассказывает о своем родном человеке.

Моей подруге Насте бабушка Раиса Александровна заменила родителей. Это их очень сплотило. Каждый раз, когда прихожу к ним в гости, меня умиляют те отношения, которые сложились между ними. Полное взаимопонимание.
— Мы всегда поддерживаем друг дружку. Бабуля – моя советчица, подруга, наставница и… моя мама. Даже сейчас, несмотря на все перенесенные болезни, она приходит и помогает мне с правнуком. Я стараюсь оградить ее от работы, но она все равно стремится мне помочь, погуляет с малышом, чтобы я могла отдохнуть. Она моя палочка-выручалочка, и я не знаю, что без нее делала бы. Я по-настоящему ей благодарна за все, что сейчас имею. Не представляю, как некоторые плохо отзываются о своих бабушках и дедушках? Ведь они наше все. Я свою бабулю очень люблю и всегда стараюсь ей это показать: и звоню каждый день, и по возможности прихожу в гости.

 

Пусть таких примеров будет больше. И пусть День бабушек и дедушек уже позади, давайте будем помнить о героях этого праздника не только по поводу. Вот прямо сейчас, дочитав эту статью, возьмите телефон и позвоните своим бабушкам и дедушкам. Они всегда ждут вашего звонка.

Макеевчанка-долгожительница

 

Самой старой жительнице нашего города  — 102 года! Сарра Шевченко (в девичестве Супенко) родилась в пгт Великая Новоселка (Донецкая область) 26  марта 1915 года.

В Макеевку приехала в 1935 году и с того момента этот город стал для женщины домом. С приходом войны муж ее, Иван Михайлович, ушел на фронт, а сама Сарра Степановна осталась в оккупированной Макеевке воспитывать на тот момент еще двух своих детей: старшего сына Николая и дочку Нину. После войны в семействе Шевченко родилась третья дочурка Лидия.

Всю свою жизнь Сарра Степановна посвятила воспитанию детей, при этом на плечах матери семейства лежало подсобное хозяйство, с которым женщина легко справлялась.

Как рассказала нам дочка нашей героини Нина Ивановна, мама до 90 лет продолжала работать по дому: присматривала за животными и огородом. Сегодня Сарре Степановне 102 года, но как отмечает ее дочь, чувствует она себя хорошо, на болезни не жалуется, а на вопрос «в чем секрет ее долголетия» отвечает с улыбкой: «Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и, самое главное, хороший физический труд».

 

Светлана БУТУСОВА

 

 

Print Friendly, PDF & Email