КОНКУРС «ЖКХ И ТРАНСПОРТ ДЛЯ ДОНЧАН – 2017»: ГОРОД МОСПИНО. 2 ТУР

 

В Моспино комиссия конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан – 2017» попала в разгар листопада. Это горячая пора для коммунальщиков, когда работы им добавляют не только стремительно сбрасывающие свой наряд деревья, но и приближающиеся холода. Ведь за простой фразой «теплоноситель своевременно подан на объекты» стоит огромный труд и длительная подготовка.

К зиме готовы

К наступлению холодов местные коммунальщики готовились долго и тщательно. Специалисты «Донецкгорводоканала» заменили 730 метров труб разного диаметра, выполнив тем самым плановое задание на 100 %. Жилищники промыли внутренние системы отопления домов и в рамках своих возможностей «подшаманили» сами здания.

«Донецкгортеплосеть» тоже не теряла время зря. В течение весенне-летнего периода ее специалисты постарались привести в порядок инженерные сети, заменив около 260 метров труб. Конечно, это еще не гарантия того, что отопительный сезон пройдет без аварий. Тепло- и водопроводы уже изрядно изношены, и никто не может предугадать, в каком месте и когда возможен порыв. Но коммунальщики надеются, что городу удастся перезимовать без чрезвычайных происшествий и серьезных аварий.

Пока же, как заверил заместитель главы Моспинской горадминистрации Сергей Пшеничный, все идет по графику – запуск котельных был произведен в срок, 15 октября. Теплоноситель подали на все объекты, а это 26 многоквартирных домов, два детских сада, три школы и три медучреждения. В целом, по оценке местных властей, старт отопительного сезона прошел нормально.

«Были незначительные проблемы с запуском, но мы их решили, – сказал во время встречи с представителями конкурсной комиссии Сергей Пшеничный. – На угольных котельных сформирован двухмесячный запас топлива, и в дальнейшем он будет пополняться».

Автодорожники, несмотря на окончания сезона ремонта дорог, финишировавшего 1 октября, без дела не сидят. Параллельно с уборкой листвы они начали работы по подготовке дорожного хозяйства к зиме, в том числе заливку смолой трещин дорожного покрытия.

Благоустройство: горячая пора

Листве, разноцветным ковром укрывающей сегодня землю, моспинцы объявили настоящий бой. Объезжая город, мы видели: метут и дворники, и автодорожники, и зеленстроевцы, и сами жители. Когда вот так, всем миром, берутся за дело, перевес, вне всяких сомнений, будет на стороне людей, душой болеющих за родной город.

Конечно, есть и «несознательные элементы», считающие, что все, что находится за пределами их двора, – чужая забота. Но тут в дело вступают инспекторы по работе с населением. Кому попеняют, а кому и предупреждение выпишут, но результат всегда один – «проштрафившиеся» начинают наводить чистоту не только внутри своего двора, но и за забором.

Все это звучит просто и красиво, однако только инспекторы знают, как трудно подчас убедить человека отказаться от позиции «моя хата с краю». Поэтому труд квартальных, которым часто приходится участвовать в разрешении конфликтов между соседями, сдерживать натиск недовольных горожан и заниматься различными спорными вопросами, нельзя назвать легким. Конкурсная комиссия отдает себе в этом отчет, потому поставила инспекторам по работе с населением за их работу наивысший балл.

«Хочется сказать слова благодарности в адрес инспекторов по работе с населением, – отметил глава комиссии конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан» Лев Винокуров. – В нынешнем году число обращений, поступивших от моспинцев в адрес городской администрации, сократилось на сорок процентов. И в этом есть их (инспекторов. – Ред.) заслуга».

Восстановление: шаг за шагом

В августе 2014 года город Моспино оказался практически в эпицентре боевых действий. Тогда в результате артобстрелов пострадали порядка ста жилых домов. По словам Сергея Пшеничного, в течение двух лет были восстановлены школы № 151, 152 и 153, а также десять многоквартирных домов.

Тридцать домостроений частного сектора были отремонтированы и отстроены жителями Моспино самостоятельно. Пятьдесят две усадьбы местные власти включили в программу восстановления, и их хозяева уже получили необходимые стройматериалы.

Дом № 8 по улице Крымской должен был быть восстановлен силами треста «Донбасстрой». Строители даже поставили здесь новый забор, однако работа почему-то застопорилась. Но жильцам ждать недосуг: жить же где-то надо, и они своими силами и за свой счет сделали частичный ремонт. В надежде на поддержку хозяин квартиры № 2 Василий Иванович Баринов обратился за помощью к городским властям.

«Моспинская горадминистрация откликнулась на нашу просьбу, – рассказал Василий Иванович. – Нам пообещали, что работы будут завершены до февраля следующего года».

«Мы разобрались в ситуации, – прокомментировал обращение жильцов дома Сергей Пшеничный. – Трест «Донбасстрой» ввиду дефицита рабочих рук вынужден был перебросить работавшую на этом доме строительную бригаду на более критичный объект. Мы договорились со строителями, что они вернутся сюда, чтобы доделать начатое: заменить оконный металлопластиковый блок, уложить тротуарную плитку на площади в сто квадратных метров из материала заявителей, отремонтировать периметр дома».

Заслуженно первые

В Моспино из расчета на тысячу населения приходится всего семь жалоб. По данным мэрии, это один из самых низких показателей в Донецке. С начала года в адрес городской администрации от моспинцев поступили всего 12 обращений, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

«Учитывая снижение количества жалоб, а также проанализировав качество услуг коммунальных служб Моспино, мы считаем, что работа горадминистрации и местных предприятий ЖКХ заслуживает оценки пять баллов, – выразил мнение конкурсной комиссии Лев Винокуров. – Посовещавшись, мы пришли к решению присудить Моспино первое место».

Поездка комиссии конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан – 2017» в город Моспино стала завершающей в этом году. Настало время подводить итоги. Как распределятся призовые места между коммунальными предприятиями-призерами и какие районы станут победителями конкурса, мы расскажем в наших ноябрьских выпусках газеты. Не пропустите!

Print Friendly, PDF & Email