ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Даже, несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека. Для того чтобы привлечь внимание к людям со слабым зрением, 15 октября проводится Международный день белой трости. Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Человечество, к сожалению, не всегда вовремя осознает степень важности и остроты ограничений для человека, утратившего здоровье. Ему приходится сначала самостоятельно, иногда в одиночку, преодолевать трудности быта. Это сейчас созданы различные общества, помогающие решать вопросы жизнедеятельности таких людей. Но совсем недавно это было совсем не так

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. Ей почти 100 лет. Идея принадлежит английскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение в молодости из-за несчастного случая. Это случилось, когда для каждого джентльмена трость ещё была неотъемлемым атрибутом. Единственной возможностью приспособиться к передвижению по улице для него было «ощупывание» дороги. Это можно было сделать только тростью. Но, ни прохожие, ни водители не понимали этих движений, а значит, и не уступали дорогу незрячему, Биггсу. Решение было найдено, когда он понял, что именно трость должна быть видна раньше, чем его собьют с ног. Друзья помогли превратить обыкновенную трость в атрибут слепого человека, выкрасив её в белый цвет. С этого момента многое в жизни Биггса изменилось.

Каждый из нас должен научиться понимать, что для слепого человека, лишенного счастья видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза».

 Любовь Алексеева,

начальник управления Пенсионного фонда ДНР в Амвросиевском районе 

Print Friendly, PDF & Email