Александр Захарченко принял участие в приеме новой лавы на шахте имени академика А.А. Скочинского

10 октября на шахте имени академика А.А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» состоялся ввод в эксплуатацию 3-й восточной лавы уклонного поля центральной панели.  Вместе с государственной комиссией соответствие нового очистного забоя  всем стандартам проверил  Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Перед спуском госкомиссии в забой, директор предприятия Александр Коваль рассказал Главе о сегодняшней работе предприятия и ценности расширения очистного фронта в перспективном развитии шахты.

Новая лава, по словам директора, станет значительным подспорьем для предприятия. Прирост добычи позволит выйти на устойчивую рентабельную работу.  Сейчас горняки  отрабатывают 2-ю западную лаву уклонного поля центральной панели с нагрузкой 450 тонн в сутки (выемку угля здесь планируют вести до июля 2019 года) и 3-ю западную лаву уклонного поля центральной панели с нагрузкой 550 тонн (выемка планируется до июля 2022 года).  Новая лава станет третьим действующим очистным забоем предприятия. Из нее планируется добывать около 500 тонн угля в сутки на протяжении трех лет.

dsc_3675

Горняки проходили лаву в тяжелейших условиях, под постоянными обстрелами со стороны ВСУ. Так что для коллектива «Скочинки» запуск нового забоя – значительный повод для гордости.  Длина 3-й восточной лавы составляет 238 метров, вынимаемая мощность пласта – 1,15 метра, запасы оцениваются в 493 тыс. тонн угля. Очистной забой оснащен механизированным комплексом 2КД-90, комбайном 1К101, конвейером СП26У. Оборудование предварительно было демонтировано из отработанных и остановленных забоев шахты. Вся техника прошла капитальный ремонт на республиканских РМЗ.

Отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля №1 под руководством начальника Дениса Коробко и бригадира Сергея Косарева.

После ознакомления с картой горных работ и прослушав обязательный инструктаж по технике безопасности, Александр Захарченко вместе с членами комиссии опустился в забой.

Подземные условия на шахте им. Скочинского – одни из самых тяжелых в регионе. На горизонте более 1300 метров температура в забое превышает 40 градусов. На шахте хоть и функционирует подземный транспорт, однако от «кареты» и до нее необходимо пройти пешком около километра.

Однако, как признался Александр Захарченко по выезду из забоя, впечатления от «подземной экскурсии» у него остались только положительные. «Я как будто вернулся в молодость: в свою шахту, в свою бригаду…» — сказал Глава.

Он также огласил вердикт госкомиссии: очистной забой полностью соответствует всем производственным нормативам и стандартам безопасности, начинается отработка лавы.

«Открытие лавы прошло на «отлично»! Для меня немаловажно, что забой оснащен оборудованием, которое прошло капремонт на заводах Донецкой Народной Республики. Новая лава отвечает всем требованиям. Главное, что пойдёт уголёк», — сказал Александр Захарченко.

Пресс-служба Главы ДНР

 

Print Friendly, PDF & Email