Служба занятости: дать людям возможность работать

Иметь работу значит иметь стабильность. Это шанс достойно жить сегодня и иметь перспективу на завтра. Для многих из нас это еще и смысл жизни, возможность реализоваться личностно и профессионально. Словом, иметь работу значит жить полноценной жизнью. Сегодня многим обрести этот смысл помогают специалисты службы занятости.

О том, чем наполнены будни сотрудников Дебальцевского городского центра занятости, мы побеседовали с его начальником Натальей Николаевной Сиренко.

— Наталья Николаевна, в чем состоит основная задача службы занятости сегодня?

— Наша главная задача была и остается неизменной: дать каждому желающему трудиться возможность найти достойную работу. И ради достижения этой цели Дебальцевский городской центр занятости обеспечивает реализацию государственной политики занятости и мер по социальной защите населения от безработицы. В рамках этой работы мы оказываем обращающимся за помощью людям целый ряд социальных услуг, предусмотренных действующим законодательством в сфере занятости населения. Параллельно работаем и работодателями, помогая им укомплектовать штат, подобрав квалифицированный персонал.

— И каких результатов удалось достичь на этом благородном поприще Вашему коллективу в этом году?

— За 7 месяцев текущего года к нам обратилось за содействием в трудоустройстве 943 жителя города, почти половина — 461 человек — это молодежь в возрасте до 35 лет. На 1 августа на учете в нешем центре зарегистрированы как ищущие 410 человек. Трудоустроить по нашим направлениям удалось 167 человек. Конечно, хотелось бы обеспечить рабочими местами всех соискателей. И хотя пока это невозможно, мы стремимся всеми способами помочь человеку. Наши специалисты не только предлагают обращающимся в центр ознакомиться со списками имеющихся вакансий, но и ведем обширную информационную, профориентационную работу. В нашем центре регулярно проводятся семинары, на которых ищущие работу горожане могут ознакомиться с основными аспектами занятости населения, перечнем услуг, предоставляемых центром занятости, рассказываем об обучающих семинарах, которые проводят в Донецком центре профессионально-технического образования Республиканского центра занятости.

— Очевидно, что к вам обращаются не только квалифицированные специалисты, но и люди без специального образования, та же молодежь, которая нуждается в работе, но еще не имеет ни специальных знаний. Ни опыта. Какая работа проводится с ними?

— Профориентационная работа на самом деле является одним из приоритетных и перспективных направлений в нашей работе. И начинаем мы ее, что называется, со школьной скамьи. Мероприятия, которые центр занятости проводит для учащихся школ, разрабатываются с такой целью, чтобы не только рассказать детям о вызовах и конъюнктуре современного рынка труда, но и помочь определиться с выбором будущей профессии, выявить склонности и профессиональные предпочтения ребят. Эта работа помогает им в будущем выбрать себе настоящее дело всей жизни, профессию по душе, а не по моде. Помогаем сориентироваться в выборе профессии и взрослым, но не имеющим определенной квалификации соискателям или тем, кто хочет сменить профессию на более востребованную. Для них, в частности, проводится профдиагностическое тестирование с использованием специальных методик, которое позволяет сделать оптимальный выбор и получить реальный шанс на трудоустройство.

— Но сегодня, когда ситуация на рынке труда достаточно сложная, найти постоянное рабочее место могут не все. Для них реальным шансом заработать на жизнь становятся временные работы. Каких результатов добились вы на этом направлении?

— Да, это действительно важное направление в нашей работе сегодня. И, надо сказать, совместными усилиями центра занятости и работодателей Дебальцево работа это дает хороший результат. Так, мы заключили договора с предприятиями и учреждениями города об организации работ временного характера. И за январь — август этого года на 30 предприятиях города было создано 332 временных рабочих места, и временно трудоустроено было 475 человек. Все они своевременно получают заработную плату. А производится оплата труда на таких временных рабочих местах за фактически отработанное время в размере минимальной заработной платы в месяц, установленной в Донецкой Народной Республике.

Еще одной возможностью найти хотя бы временную работу и заработать на жизнь является участие нуждающихся в трудоустройстве горожан в ремонтно-восстановительных работах. Сейчас в Донецкой Народной Республике реализуется Программа по восстановлению частных жилых домов, разрушенных в результате боевых действий. А в нашем городе столько разрушенных домов, что работы хватает. Потому приглашаем всех жителей города Дебальцево, ищущих работу и имеющих образование по строительным профессиям (кровельщик, каменщик, бетонщик, плотник, столяр, стекольщик, штукатур, маляр) или соответствующий опыт работы по указанным профессиям, в центр занятости для рассмотрения вопроса об участии в работах по восстановлению частных жилых домов, разрушенных в результате боевых действий.

— В процедуре трудоустройства, помимо службы занятости, участвуют две заинтересованные стороны — работодатель и соискатель вакансии. О том, как вы работаете с соискателями, мы уже знаем. А как строится работа центра занятости с работодателями?

— Это многопрофильная работа. Она имеет несколько основных векторов. По состоянию на 1 августа с.г. в Дебальцевском городском центре занятости зарегистрировано 150 работодателей города, из них 67 — юридические лица и 83 физические лица-предприниматели. За 7 месяцев этого года центр занятости располагал информацией о наличии 465 вакансий, которые предоставили нам работодатели. На сегодняшний день актуальных вакансий осталось 54.

Осознавая ответственность участия в процессе построения правового государства, мы активно работаем с работодателями по своему направлению. Только за 7 месяцев 2016 года были проведены «круглые столы», на которых обсуждались вопросы организации работ временного характера, Дни открытых дверей для работодателей, семинары по вопросам реализации действующего законодательства, презентации работодателей. Хороший КПД дает и регулярное проведение ярмарок вакансий, ярмарок строительных профессий, которые у нас проходят ежемесячно. А в марте и июне состоялись общереспубликанские ярмарки вакансий, участниками которых стал 21 работодатель города и 82 жителя Дебальцево, из них 65 человек состоит на учете в центре занятости как лица, ищущие работу.

— Подводя итог, можно сказать, что одним из основных направлений в работе службы занятости является квалифицированное и полноценное информирование людей обо всех новостях и изменениях, происходящих на рынке труда и в законодательство по трудоустройству…

— Да, это так. И потом, для скорейшего восстановления экономики и инфраструктуры Дебальцево, снижения социальной напряженности на рынке труда, повышения уровня занятости населения, и, что не менее важно, предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости обратившихся к нам горожан, мы проводим активную информационно-разъяснительную работа с дебальчанам. Эта информация предназначена как для соискателей работы, так и для работодателей. Первых мы информируем о возможности поучаствовать в работах временного характера, для чего размещаем самую подробную информацию на официальном сайте администрации города, в нашей газете, социальных сетях. Вывешиваем и объявления на информационных стендах города.

А вот работодателям разъясняем целесообразность и преимущества организации временных работ, для чего наши специалисты выходят непосредственно на предприятия, в организации города, встречаются с их руководителями. Также размещается информация и на сайте, информационных стендах администрации города.

И еще. Очень важно, чтобы работа по трудоустройству людей была согласованной и продуктивной. Ведь людям нужен результат — рабочее место. Именно поэтому наш центр занятости работает в тесном тандеме с администрацией города, находя взаимопонимание по всем ключевым вопросам. Решать многие проблемные моменты удается и во время ежемесячных заседаний Межведомственной рабочей группы по мониторингу деятельности субъектов хозяйствования города Дебальцево для обеспечения занятости населения.

— Спасибо за интервью!

Беседовала Нелли Сайниди

Print Friendly, PDF & Email