«Диалог с властью» о государственно-частном партнерстве

На днях в эфире радио «Комета-Донецк» в передаче «Диалог с властью» участвовали исполняющая обязанности министра экономического развития Донецкой Народной Республики Виктория Романюк и народный депутат, руководитель Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономическому развитию Марина Жейнова. Передача прошла в рамках взаимодействия законодательной и исполнительной власти.
Темой прямого эфира стало обсуждение законопроекта «О государственно-частном партнерстве», за принятие которого в первом чтении проголосовали народные депутаты на первой осенней сессии. В настоящее время законопроект находится в стадии подготовки ко второму чтению, представители законодательной и исполнительной власти вносят свои дополнения и замечания.
Как отметила Виктория Романюк, вопросы взаимоотношения государства и бизнеса всегда находились в центре внимания любого государства. «Сегодня во всем мире наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса. Это инструмент экономической политики, который используется для обеспечения устойчивого роста экономики всех уровней», — рассказала министр. По её словам, государственно-частное партнерство служит механизмом развития инфраструктуры и осуществления социально важных проектов, а также является эффективным инструментом реализации инвестиционной и инновационной политики, нацеленной на ускорение темпов экономического роста.
В свою очередь Марина Жейнова подчеркнула, что принятие данного законопроекта позволит создать условия для эффективного взаимодействия государства и бизнеса в Республике. «Мы привлекаем финансовые ресурсы бизнеса для взаимовыгодного сотрудничества с государством в рамках различных проектов – это может быть строительство, реконструкция, модернизация, а также эксплуатация и техническое обслуживание определённого объекта», — пояснила народный депутат. Она отметила, что рамки этого закона расширены и предусматривают муниципально-частное партнерство. По словам Жейновой, это позволит и местным администрациям привлекать частных инвесторов для реализации своих проектов.
Говоря о гарантиях для инвесторов, Виктория Романюк подчеркнула, что бизнесу представится возможность инвестировать в долгосрочные проекты с фиксированной доходностью под гарантии и обязательства государства. «Также бизнес сможет свободно распоряжаться инвестициями и полученной в результате предусмотренной соглашением деятельности продукцией и доходами», — пояснила она.
Кроме того, участники эфира отметили, что для сотрудничества с госорганами ДНР будут привлекаться только добросовестные инвесторы. «Данный проект не содержит положений, позволяющих различным фондам и организациям, целью которых является подрыв государственности Республики, начать осуществлять свою деятельность на территории ДНР. Есть и иное законодательство, позволяющее защитить интересы Республики, например Закон «О специальных мерах защиты интересов Донецкой Народной Республики (санкциях)», — подчеркнула Марина Жейнова.

Валентин Ильин

Print Friendly, PDF & Email