Жертвы украинских силовиков

Со стороны Украинской армии продолжается нарушение перемирия с неоднократным увеличением количества обстрелов, которые влекут за собой жертвы среди гражданского населения и военнослужащих. Этот вопрос регулярно поднимается на встречах контактных групп в Минске, но по-прежнему наши жители продолжают получать ранения от ежедневных обстрелов украинских силовиков.

Посёлок-Октябрьский

16 июля в с. Коминтерново Новоазовского района в результате обстрела со стороны украинских силовиков получил осколочное ранение ноги ребенок 15 лет.

В результате артиллерийского обстрела Петровского района г. Донецка 17 июля осколочное ранение голени получил гражданский мужчина 62 лет.

18 июля в результате провокационного обстрела украинскими военнослужащими Петровского района г. Донецка осколочное ранение правого бедра получил гражданский мужчина 27 лет.

20 июля во время проведения работ в поле вблизи населенного пункта Андреевка комбайн наехал на мину. Водитель уборочной машины получил ожоги и был госпитализирован в Донецкий ожоговый центр.

21 июля в с. Дмитровка Шахтерского района во время проведения полевых работ на земельном участке возле частного домостроения травмы от обнаружения взрывоопасного предмета получили два ребенка 10 и 12 лет

С 16 по 22 июля в результате военной агрессии со стороны Украины на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 военнослужащих Республики. Останки одного погибшего в 2014 году военнослужащего были переданы украинской стороной конфликта.

С 1 января по 21 июля 2016 на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате боевых действий получили 178 человек, среди которых 60 военнослужащих и 118 мирных граждан, в том числе 13 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4135 человек, среди которых 585 женщин и 3550 мужчин, в том числе 73 ребенка в возрасте до 18 лет.

Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе собрала по меньшей мере 85 фактов, 15 из которых касаются гибели детей.

«25 июля, в министерстве иностранных дел ДНР состоялось шестое заседание Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе. На сегодня собрано около 85 эпизодов, 15 из которых касаются гибели детей», — отметили в МИД.

Там уточнили, что данные нуждаются в обработке и систематизации, поэтому сейчас создается единый реестр по фиксации военных преступлений Киева. Формирование базы идет по четырем направлениям: преступления, жертвами которых стали дети, пострадавшие взрослые мирные граждане, разрушения, вызванные обстрелами со стороны ВСУ, и незаконно удерживаемые лица.

 

Подготовил Виктор Прись по материалам Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи