Выполнение поставленных задач

В ходе общения жителей Республики с Главой ДНР Денисом Пушилиным 16 июня поднимались вопросы модернизации угольной отрасли, погашения разницы тарифов ЖКХ, бесплатного доступа к Wi-Fi в вузах. О том, как выполняются поручения руководителя государства – из первых уст

НАУКА ВОСТРЕБОВАНА

Подробнее о модернизации угольной отрасли рассказал ректор ДонНТУ, заведующий кафедрой компьютерной инженерии Александр Аноприенко, передает официальный сайт ДНР.

«С точки зрения современной ситуации могу сказать, что наука сейчас очень востребована. Нам снова приходится восстанавливать Донбасс, как это уже было после Великой Отечественной войны. По самым серьезным оценкам ученых у нас еще минимум на 200-300 лет запасов угля для рентабельной его добычи. Также существует острая конкуренция на мировом рынке со стороны нефти, газа, которую уголь пока, к сожалению, проигрывает. Цены на «черное золото» снижаются, и продавать его все сложнее», – рассказал Александр Аноприенко.

По словам ректора ДонНТУ, для решения данной проблемы необходимо обогащать уголь при помощи новых современных технологий. Например, обработав антрацит, можно получить термоантрацит, который на рынке является практически бесценным.

«Мы уже активно работаем с Министерством угля и энергетики, и у нас уже намечена дорожная карта, каким образом мы займемся оптимизацией всех существующих технологий и внедрением новых технологий, которые позволят нам получить продукцию гораздо более высокой стоимости, и начать перестраивать технологический процесс», – отметил Александр Аноприенко.

СУБСИДИИ ЖКХ

Во время прямой линии Глава Республики Денис Пушилин заявил о выделении трех миллиардов рублей на погашение разницы тарифов ЖКХ. Это решение прокомментировал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Денис Чуприна.

«В настоящее время из-за войны, кризиса в экономике, заниженных тарифов, не покрывающих себестоимости предоставляемых услуг, предприятия сферы ЖКХ испытывают серьезные трудности и не имеют финансовой возможности закупать материалы и оборудование за счет оборотных средств в полном объеме и, как следствие, возникает необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов для компенсации финансовых потерь.

Распоряжение Правительства Донецкой Народной Республики «О порядке распределения средств, выделенных на компенсацию финансовых потерь (разницы в тарифах) в 2020 году» определяет получателей, распределение и целевое использование компенсации финансовых потерь (разницы в тарифах), возникающих в связи с применением субъектами хозяйствования, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги по тарифам ниже их фактической себестоимости», – отметил Чуприна.

Он пояснил, что данным распоряжением предполагается определить такие направления использования компенсации финансовых потерь как оплата за поставленную воду и энергоносители (электроэнергия, газ) и выплата заработной платы. Также эта мера позволит повысить эффективность работы предприятий, обслуживающих жилищно-коммунальную сферу.

«Перечисление компенсации будет осуществляться согласно Порядку выделения субсидий юридическим лицам-субъектам хозяйствования из Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики. Минфин ДНР направляет средства Минстрою, который перечисляет полученные средства субъектам хозяйствования – предприятиям, предоставляющим услуги централизованного теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. Ответственность за использование средств несет как Минстрой ДНР, так и субъекты хозяйствования», – добавил директор департамента.

БЕСПЛАТНО И КАЧЕСТВЕННО

В Министерстве связи заверили, что до 30 августа все вузы Республики будут обеспечены качественным и бесплатным доступом к Wi-Fi. О ходе реализации поставленной задачи рассказал исполняющий обязанности министра связи ДНР Игорь Халепа, передает официальный сайт ДНР.

«По состоянию на 15 июня специалисты республиканского оператора связи «Феникс» подключили к сети Wi-Fi все корпусы восьми высших учебных заведений Республики», – отметил руководитель ведомства.

По его словам, доступом к беспроводной сети уже обеспечены: Донецкий институт железнодорожного транспорта, Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Горловский институт иностранных языков, Донбасская юридическая академия, Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Донбасская аграрная академия, Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики и Донецкая государственная музыкальная академия им. Сергея Прокофьева.

Игорь Халепа также добавил, что Донецкий национальный университет пока частично обеспечен телекоммуникационной сетью Wi-Fi – сейчас услуга предоставляется в главном корпусе вуза.

«Работы по подключению продолжаются и будут завершены до начала следующего учебного года. К 30 августа доступ к Wi-Fi будет также в Донецком национальном техническом университете, Автомобильно-дорожном институте ДонНТУ и в Донецком национальном медицинском университете имени М. Горького», – резюмировал исполняющий обязанности министра.

Напомним, 16 июня в ходе прямой линии к Главе Республики обратился студент юридического факультета ДонНУ, который поднял вопрос об отсутствии в вузе сети Wi-Fi.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи