Война и мир. В прямом эфире

Без чего сложно себе представить современную жизнь? Для многих таким себе незаменимым «членом семьи» стал телевизор. Он и главный источник новостей, и главный развлекатель… Но посвящая «общению» с ТВ несколько часов ежедневно, мы мало что знаем о том, как вся эта телевизионная кухня работает. И видя на экране, к примеру, диктора, который каждый вечер рассказывает нам новости, мы даже не представляем, какое количество невидимых нам людей стоит за красивой телевизионной картинкой.
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. В канун этого праздника мы решили наведаться в гости к нашим коллегам – журналистам-телевизионщикам и изнутри посмотреть, как и из чего делают ТВ. Профессиональными секретами с «МР» поделилась команда «Оплот-ТВ».

IMG_0029Телеканалу «Оплот» больше года. В первый эфир «оплотовцы» вышли 8 августа 2014 года. Вспоминая, что тогда было на экране, директор телеканала Исмаил Абдуллаев отвечает: «Обстрелы. Что тогда еще могло быть? В те дни как раз улицу Розы Люксембург, 72, обстреливали. Дворник погиб… Такие были сюжеты…».
О создании телекомпании заговорили еще в мае 2014-го.
— У меня до войны была своя студия-продакшн. Было оборудование — и компьютеры, и камеры – то есть, было с чего стартануть, — рассказывает Исмаил Абдуллаев. – Уже в конце июня мы были готовы выйти в эфир, но надо было решить оргвопросы, согласовать определенные моменты… Начинали делать «Оплот» всемером. Потом потихоньку начали прирастать – 9, 11 человек. У меня была квартира, переделанная под офис, там все и делалось на первых порах. А когда нас стало уже человек 15, мы начали паниковать – уже даже на кухне была техника. Люди не могли нормально ни записывать, ни монтировать. Тогда начали переезжать и расширяться.
Начинали с того, что выпуск колебался от 16 до 28 минут в день. 24 часа эти новости крутили по кругу.

— Нас было достаточно посмотреть 20 минут в день, чтобы знать обо всех событиях, которые происходили в Республике. Тогда, летом прошлого года, главными спикерами были простые люди. Они нам комментарии давали, что где происходит, что и куда прилетело. Сейчас в телевизор хотят попасть все. Звонят, приглашают – везде успеть не получается. Многие обижаются, но быть одновременно везде физически невозможно, — говорит Исмаил Абдуллаев. — Сейчас в день мы делаем собственной продукции от 1,5 часа до 2,5. Постоянно придумываем что-то новое: «Без темы», «Хорошие новости», «Без галстуков»… Сегодня мы несколько ограничены и человеческим ресурсом, и техническим. Если свободные деньги появляются – вкладываем их в технику. Без технического инструмента не воплотишь в жизнь даже самую гениальную идею.IMG_0030
Сегодня «Оплот» разросся уже до двух телеканалов, есть и свое радио на 107,6 fm. Первый канал – информационно-аналитический, второй – канал для всей семьи, здесь можно увидеть и развлекательные, и познавательные передачи; кино, мультфильмы.
— Сейчас мы в выгодном положении. Имея на руках два канала, какое направление ни возьми – не промахнешься, — говорит Исмаил Абдуллаев. – Каналы отличаются друг от друга концептуально, плюс в эфир первого мы ставим только наш эксклюзивный контент. Иногда показываем видео Анатолия Шария, на это у нас с ним личная договоренность.
Один из эксклюзивных проектов «Оплота» — прямые телевизионные эфиры с Главой Республики Александром Захарченко.
На вопрос, почему Александра Владимировича давненько не было в эфире, директор «Оплота» отвечает:
— Это зависит только от него и от его команды. От необходимости таких эфиров. Бывало так, что планируется «прямая линия», все уже оговорено, и «бац» — какая-то срочная поездка, и Глава уезжает. И, кроме того, есть такое мнение, что в период войны лучше делать и отчитываться, чем обещать. А формат «прямой линии» предполагает некоторые обещания.
IMG_0004С открытием второго канала пришлось серьезно увеличить штат. Сегодня команда «Оплота» — около 60 человек. Все специалисты – «многорукие».
— Я и сам и монтирую, и снимаю. Сейчас, правда, все меньше и меньше – много административно-хозяйственной работы, — говорит Исмаил Абдуллаев.
Требования к тем, кто хочет попробовать свои силы в телевизионной среде – многоплановые.
— Телевидение объединяет в себе много всего – это умение и говорить, и хорошо выглядеть, и излагать свои мысли, и беседу вести. Нужны и думающие, креативные люди. Скажу вам так: из 10 молодых людей, которые приходили к нам пробоваться, на следующий день на работу возвращались только трое, — рассказывает директор «Оплота». — За человеком, который появляется в кадре, стоит большая команда людей. Мое мнение — если есть желание, можно добиться всего, не только в телевидении. Кропотливый труд – это ключик ко многим дверям. Сейчас специалистов для телевидения в нашем регионе не готовят. А к тому качеству подготовки, которое есть на местных журфаках, у меня много вопросов. Профессионалы нужны. Мы были бы не против сотрудничать с донецкими вузами в плане подготовки журналистов для ТВ, давать возможность студентам попробовать себя в деле, на практике. Я думаю, другие каналы тоже не отказали бы вузам в таком виде сотрудничества.
Еще одна фишка «Оплота» — канал сегодня единственный из донецких, который параллельно с эфирным вещанием выходит в прямой трансляции на Ютубе. А это означает, что смотреть «Оплот» можно в любой точке планеты.
— По телевизору нас могут смотреть не только на территории ДНР, но и в Селидово, до Красноармейска тоже «добиваем». Часть Запорожской области с Петровки ловит сигнал, — рассказывает Исмаил Абдуллаев. – Проблема сейчас «закрыть» юг – Новоазовский, Тельмановский районы. Но раскрою вам секрет — в перспективе планируем выходить на спутник. Есть и масса идей новых проектов, но запускать их не торопимся, потому что надо довести до ума то, что есть. Идей много, секреты раскрывать не буду, поскольку творческая конкуренция с другими телеканалами у нас все же присутствует. Все сами скоро увидите!

Елена ЧЕРНУХИНА
Фото Эдуарда КНЯЗЕВА

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи