Вижу цель — не вижу препятствий!

Марченко Максим — уроженец города Енакиево. Человек, который ставит перед собой амбициозные цели и уверенно идёт к ним. Он всю жизнь занимался спортом: сначала покорял высоты в боксе, теперь — в беге. В апреле он смог пробежать марафон — 42,2 км.

— Как ты решил заняться бегом?

— Я и раньше бегал, только не так увлечённо — в большей степени дополнительно. Год назад я начал бегать по утрам, потому что решил поучаствовать в Race Nation.

— Расскажи подробнее, что такое Race Nation?
— Race Nation (“Гонка Нации”) – это аналог американского соревнования Spartan Race. Это микс бега и преодоления препятствий. Участник должен пробежать 5, 13 или 21 километр, преодолевая различные препятствия – болото, высоту, колючую проволоку, огонь и другие. Цель – испытать свои силы и добраться до финиша.

— Откуда ты о ней узнал?

— Мой друг давно предлагал мне поучаствовать, но я почему-то отказывался. А однажды проснулся и решил: «А почему бы и нет?». Я нашёл в интернете дополнительную информацию об этих забегах и начал готовиться: своими силами, своими знаниями. 

— Насколько сложны эти испытания? Какая предварительная подготовка тебе потребовалась?

— Готовиться я начал за полтора месяца до старта. Нужно  учитывать, что я всегда занимался спортом и сильно физическую форму не терял, то есть база была. Я начал бегать пять раз в неделю: один день в неделю — 10 км, в остальные дни по 5 км. Раньше думал, что это много (Смеётся). Помимо бега много занимался на турниках, брусьях, рукоходах, потому что в забеге важна сила хвата.

— В каких забегах этой Гонки ты участвовал? Какой запомнился больше всего и чем?  

— Я участвовал в двух забегах — 3 км + 15 препятствий. Больше всего запомнился ночной забег в Одессе. Всю трассу нужно было проходить в темноте, дорогу освещал только налобный фонарь. Опыта таких забегов у меня ещё не было. Изначально я готовился к забегу Elite 5 km + 20 препятствий, но опоздал с регистрацией, поэтому оставался только ночной. Но считаю, что я этим только приобрёл, а не потерял. Скажу честно,  пересечённая местность в темноте коварна, не видно насыпей, углубление, не оценишь возможное сцепление обуви с дорогой. Подъёмы по обрывам и возвышенностям усугублялись ветром и пылью. Полоса препятствий перед финишем , включая рампу, канат, лестницу, в целом не создали проблем. Прохождение вертикальных щитов, следом перекладины и вращающихся колец, заставило предплечья задеревенеть. Я остался доволен своим результатом, своим уровнем подготовки, пониманием того, что тренировки не проходят бесследно и дают возможность идти к новым достижениям. В таких соревнованиях не каждый бежит на скорость или борется за место. Немало людей участвуют в забеге для того, чтоб стать увереннее в себе, перебороть свои страхи, доказать, что они тоже могут преодолевать трудности…

— Как думаешь возможно ли у нас сделать такие забеги? И пользовались бы они успехом?

— Это соревнование очень высокого организационного уровня. Я не знаю насколько реально это сейчас реализовать. Но уверен, что люди, преданные спорту, здоровому образу жизни и просто желающие проверить свои силы с удовольствием бы приняли участие. Эти гонки — это вызов самому себе, этим они и цепляют.

— По поводу бега, какую самую длинную дистанцию ты преодолел и как ты шёл к этому результату?

— После гонок нации я стал чаще бегать. Решил пробежать полумарафон — 21 км. Потому что знакомые в беседе пытались убедить меня в том, что нужно быть чуть ли не сверхчеловеком чтобы пробежать такое расстояние. Самая длинная дистанция — это марафон 42,2 км в апреле.

— Сложно было? Какие эмоции испытывал?

— Сложно…? Да, сложно! Думал больше на длинные дистанции бегать не буду. Приходится очень много терпеть, мотивировать и уговаривать себя. Когда я бежал 42 км, со мной стартовали ребята, которые бежали полумарофон. Добегать пришлось одному. Был сильный дождь и ветер. Бежали по трассе. Ветер был настолько сильным, что сносил ногу, которую поднимаешь. Пришлось терпеть. Когда останавился ноги стали каменными. Можно было бежать в удовольствие, но хотел увидеть хорошие цифры на часах.

— И какими были цифры?

— Я бежал на результат. Мне нужно было контролировать тема на протяжении всей дистанции. Где-то на середине пути часы сломались, и мне пришлось бежать по ощущениям. Планировал вложиться в 3ч 30мин, а пробежал за 3:33. Здесь важно, что это не мировые рекорды, а твои личные.

— Планируешь больше? Есть сейчас какая-нибудь цель?

— На 2020 у меня было 2 основные цели: первая — это суметь пробежать марафон; вторая — это выбежать полумарафон за 1 час 30 минут. Сейчас мой результат 1:36. Попутно каждый месяц цели есть, сейчас в начале месяца хочу 5 км за 19 минут пробежать. Готовлюсь к этому.

Как чувствовал себя после марафона? Мышцы, наверное, болели…?

— Да, болели. Довольно сильно, даже несмотря на то, что я готовился. Зато морально был доволен на 200%.

— Как ты боролся с болью в мышцах?

— Растяжка после нагрузки, сауна, массаж, а вообще мышцы болят если не готовы.

— Что ты посоветуешь людям которые хотят приобщиться к спорту? С чего начать? Как выработать привычку и не сдаться?

— Я не могу назвать универсальный метод. Для меня спорт — это как противовес той обратной стороне повседневной жизни (антиспортивной). Нужно начать с систематической физической активности, неважно какой. А чтобы не сдаться нужно понять зачем тебе это нужно.

Расскажи о своём бесплатном проекте для желающих начать бегать. Какие цели ставил? Будешь ли ещё проводить?
— Цель проекта привить привычку заниматься физической активностью. Так как меня поглотил бег, мне хотелось поделиться теми нюансами которые я знал и которых мало задумывался пока не начал больше заниматься. Конечно, хочу ещё провести такой проект, но дополнительно привлечь действующих специалистов, чтобы проект получился максимально информативным и полезным.

— Есть кто-то на примете?
— У меня тренер ультрамарафонец, я многому у него учусь и готовлюсь к забегам под его руководством. Думаю, было бы неплохо совместно с ним поработать над проектом.

— Какой твой жизненный девиз?
— Не могу сказать конкретно фразу, но я как-то писал, что «Когда трудно нужно просто делать шаг за шагом — это приближает к финишу».

Это отличный пример того, что не существует ничего нереального. Главное иметь цель и желание, и, конечно, же делать шаги к её достижению.

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи