Улица Авдеева

Эта улица находится в Кировском районе, в поселке Лидиевка. Она названа в честь Василия Авдеева, который в 1943 году создал и возглавил крупнейший в нашем регионе партизанский отряд.

Он родился в Подмосковье, во время Гражданской войны воевал с деникинцами. Затем стал чекистом и сделал неплохую карьеру. Но в 1939 году его, уже майора госбезопасности, арестовали по сфальсифицированному обвинению. Три года Авдеев находился под следствием, после чего был приговорен к расстрелу.

Но к тому времени уже началась Великая Отечественная война, и Авдеев подал прошение направить его на фронт. 18 февраля 1942 года прошение было удовлетворено, и Василия Дмитриевича отправили в армию. В конце того же года он попал в плен и содержался в лагере около Ростова-на-Дону, где организовал подпольную группу и совершил побег при помощи действовавшего в этом районе партизанского отряда Михаила Трифонова. В отряде Авдеев стал руководителем штаба.

В мае 1943 года две диверсионные группы во главе с Авдеевым и Трифоновым были заброшены на территорию Сталинской области. Но группа Трифонова погибла в полном составе, а из группы Авдеева выжить удалось только ему и радисту. Они просочились в Сталино (нынешний Донецк), обосновались в Буденновском районе и приступили к формированию нового отряда, который к сентябрю насчитывал 170 человек. Отряд занимался уничтожением боевой техники и складов с боеприпасами противника, диверсионной деятельностью на железной дороге.

После освобождения Донбасса от фашистов группа Авдеева была заброшена в Одессу. Там Василий Дмитриевич наладил связь с местными подпольщиками и создал партизанские отряды в каждом районе. Немцы объявили награду в 15 тысяч марок за поимку Авдеева, известного под прозвищем «Черноморский». 2 марта 1944 года по наводке предателя его начали преследовать. Он был ранен и попал в госпиталь оккупантов. Во время допроса в госпитале Василий Дмитриевич с размаху ударился виском о железную спинку больничной койки и умер. Это случилось 5 марта 1944 года.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи