Сохранение памяти как забота о будущем

Как известно, в контексте изучения истории Украины история самого Донбасса изучалась очень опосредованно и самые большие пробелы в знаниях школьников были как раз таки по истории родного края. После кардинального переориентирования на собственную независимость в ДНР остро стала задача разработки учебно-методической базы для изучения именно истории Донбасса. В апреле эта задача была наконец-то выполнена: выпущены первые экземпляры учебных пособий для 5-11 классов общеобразовательных организаций по историческому краеведению!

Данные учебники разработаны коллективами учителей истории со всей Республики и могут быть также использованы в преподавании курса «Уроки гражданственности и духовности Донбасса». Пособиям уже присвоен гриф «Допущено Министерством образования и науки ДНР», но учебники также проходят и экспертизу в Москве.

– Это уникальные книги, созданные нашими учителями. Мы можем гордиться колоссальной работой, проделанной ими! Здесь собран богатейший материал, который позволит школьникам изучать историю родного края от древности до наших дней, узнавать историческую правду и расти патриотами своего Отечества, – подчеркнул министр образования Евгений Горохов.

В свою очередь, заведующий отделом общественных дисциплин Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Павел Морозов отметил, что потребность в учебниках по истории Донбасса назрела еще в 2015 году, ведь прежде она не изучалась, и таких пособий просто не было. Все началось с выработки концепции, у истоков которой стояли ученые-историки и краеведы Республики.

В книге представлен богатый иллюстративный материал: статьи сопровождаются иллюстрациями к историческим событиям, фотографиями музеев, библиотек, картами и схемами, репродукциями картин. Доступно систематизированы исторические термины и важнейшие даты, даны задания для самоконтроля. Представлены рубрики «Исторический словарь», «Это интересно», «Это нужно запомнить» и т.д. Как отмечают авторы, приведенные документы учат работать с историческими источниками, видеть разные грани одного и того же события.

Таким образом, курс «История Отечества» с 5 по 11 класс теперь получил полное методическое обеспечение. Кроме того, книги могут быть интересны для широкого круга читателей, в том числе для наших земляков, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, которые хотят знать историческую правду о родном крае.

На сегодняшний день данные пособия для широкого круга представлены только в электронном варианте. Но, как отмечают в Министерстве образования ДНР, новые учебники по истории Отечества могут поступить в образовательные учреждения уже к началу 2019-2020 учебного года.

Отдельно нужно отметить вклад в создание первых отечественных учебников именно харцызских педагогов, в частности учителя истории, нынешнего директора СШ №5 Виталия Пестрецова. Именно Виталий Викторович стал одним из инициаторов создания методической базы для изучения истории родного края еще в 2015 году. Совместно с городскими коллегами (материалы предоставляли  также учителя Никитская Л.А, Глушич Е.С. из СШ №25 и Карачевская В.И. из СШ №2) он стал автором-составителем первого пособия по историческому краеведению, выпущенному в 2015 году. Кроме этого Виталий Пестрецов стал автором учебника для 11 класса, а также рецензентом и экспертом-консультантом учебников для остальных классов. Переработка и систематизирование материалов для одних из ключевых моментов изучения истории в школе – начале (5 класс), когда необходимо максимально умело увлечь ребенка новым предметом, и завершении (11 класс), когда изучаются наиболее спорные моменты в новейшей истории, достались как раз харцызскому историку.

– Действительно, наиболее сложно было трактовать именно недавние события (2-3-летней давности), которые имеют больше форму политологии, чем истории, – отметил Виталий Викторович. – Однако мы постарались это сделать максимально тактично, но в то же время принципиально достоверно.

Зоя РОМАНОВА

Print Friendly, PDF & Email

Родина Городская еженедельная газета. Выходит с 22 сентября 1936 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события городов Харцызск, Иловайск, Зугрэс. Охват аудитории – вся территория Большого Харцызска.

Похожие записи