Разбит – но не побежден, повержен – но не сломлен

Люди разными путями приходят в армию. У каждого человека своя судьба и свой путь. В этом номере мы расскажем о молодом лейтенанте, командире взвода Олеге Брусенцеве, которого по праву можно назвать героем.
Родился и вырос Олег в Донецке в семье шахтера. До войны вел простую размеренную жизнь, получив высшее образование, работал менеджером, занимался спортом. Все изменилось с началом печально известных событий на майдане, дела фирмы, в которой работал Олег, начали ухудшаться, а потом она и вовсе закрылась. Оставшись без работы, он стал больше интересоваться политикой и тем, что происходит вокруг. Участвовал в митингах, в штурме Обладминистрации, принимал участие в проведении Референдума.
Еще во время боев за Славянск товарищи приглашали Олега стать на защиту города, но по ряду причин он это сделать не смог. Но когда враг подошел к границам родного города и стало ясно, что война неизбежна, наш герой был вынужден взять в руки оружие и стать на защиту своей Родины. Боевой путь Олег начал в Бригаде «Кальмиус», в июне 2014 года принял присягу на площади Ленина. После служил в «Шахтерской дивизии», а когда она вошла в Корпус – в части №08815. Выполнял боевые задачи в районе населенных пунктов Еленовка, Сигнальное, Александровка.

2015

«Хоть в армии я и не служил, но зато с детства занимался спортом и был в хорошей физической форме. Даже то, что я не имел опыта обращения с оружием оказалось не столь критично. Во время любых боевых действий главное иметь голову на плечах и уметь учиться. Война и товарищи научат всему, если есть правильный настрой» — говорит военнослужащий. «Первое ранение получил под Шахтерском, второе тяжелое в районе Марьинки» — продолжает свой рассказ Олег. О войне он говорит неохотно, это и понятно, ведь она лишила его самого ценного, возможности передвигаться, у нашего героя нет обеих ног. Но глядя на этого молодого крепкого мужчину, язык не поворачивается назвать его инвалидом. Потеря ног не сломила дух молодого человека, а подарила уверенность в своих силах. Можно даже сказать, что он больше приобрел, чем потерял, 25 июня этого года военнослужащий женился, теперь у него есть крепкая проверенная испытаниями семья и верные друзья. Каждый день в гости к нему приходят сослуживцы, всячески помогают и поддерживают его. Как рассказала жена нашего героя, поддержка ощущалась с самого начала, с первых дней нахождения в больнице. Бывало такое, что в палате находилось одновременно до двадцати человек. Забота друзей и близких помогла нашему герою справиться с трагедией. Сейчас он готовится к реабилитации в России, где ему должны изготовить протезы. Многие оказавшись в подобной ситуации впадают в депрессию, опускают руки, но только не Олег, после реабилитации он намерен вновь вернуться в свою часть и продолжить службу. Нельзя не удивиться непобедимости и силе духа военнослужащего, но разгадка приходит быстро: «Мой дед по линии отца прошел всю войну, дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг и поставил свою подпись на его стене, по маминой линии дед тоже принимал участие, партизанил. Хотелось бы и мне быть достойным своих предков», — говорит лейтенант. Глядя на Олега Брусенцева понимаешь, что таким внуком не только можно, но и нужно гордиться, ведь на груди 30-ти летнего парня две награды: «За ратную доблесть» и «За оборону Шахтерска». И сейчас несмотря на проблемы со здоровьем он ждет не дождется, когда вновь сможет встать в ряды защитников Донбасса. В этом, наверное, и заключается секрет нашей непобедимости, два года внуки солдат дивизии СС «Галичина» пытаются покорить Донбасс, не понимая, что обречены на поражение ведь им противостоят внуки и правнуки солдат Великой Победы.
Елена Майская

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи