Пример развития предпринимательства и меценацтва

Несмотря на тяжелое время гражданской войны, экономическую блокаду со стороны Украины и санкции, Донецкая Народная Республика уделяет сфере предпринимательства, развитию частной инициативы, созданию новых рабочих мест должное внимание.

Рассказать о Сергее Владимировиче Быковском мне хотелось еще осенью 2019 года, когда в сентябре он стал победителем в городском проекте Рейтинг популярности «Признание-2019» в номинации «Меценат года», но все как то откладывалось. Но вот в прошлом номере, газета «Енакиевский рабочий» сообщила, что на заседании Совета по развитию предпринимательства Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики и в связи с празднованием «Дня предпринимательства» одним из лучших предпринимателей Республики был признан Быковский Сергей Владимирович. Для меня эта новость стала, что называется, «последней каплей»; я договорился о встрече с этим интересным целеустремленным человеком, который, несмотря на занятость и плотный рабочий график, охотно ответил на несколько вопросов:

Сергей Владимирович, прежде всего, поздравляю вас с заслуженной наградой Почетной грамотой от Министерства экономического развития Республики. Это показатель вашего личного успеха и успеха малого и среднего бизнеса нашего государства.

Спасибо. Успех, разумеется, есть, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Об этом я и хотел у вас спросить, но прежде расскажите немного о себе. Вы енакиевец?

Коренной.

А где учились?

В 15-й школе, потом закончил 112-е училище в Шахтерске. Три года служил в армии, на флоте, на Дальнем Востоке. Самое яркое впечатление от службы перегон корабля из Севастополя в порт приписки, в Находку.

Так вы обогнули Африку!?

Да.

При этих словах, мне почему-то вспомнился великолепный роман А.С. Новикова-Прибоя «Цусима», где в первой книге «Поход», писатель рассказывает о пути 2-й Тихоокеанской эскадры в 1904,1905 гг. почти по такому же маршруту, только не из Севастополя, а из Кронштадта. Правда до Владивостока, за исключением трех небольших кораблей, эскадра так и не дошла. В мае 1905 года, в грандиозном Цусимском сражении, японский Императорский флот, потопил ее в Желтом и Японском морях.

Я успел попутешествовать по Советскому Союзу, продолжает Сергей Владимирович. И по морю, и на поезде, и самолетом. После армии, поступил на шахту 3-4 в Ждановке. Получил там две серьезные травмы, мне хотели дать группу инвалидности, но я отказался. Это были тяжелые 90-е, начиналась совсем другая жизнь. Страна рухнула, люди перестали чувствовать себя защищенными, оказались брошенными, выживали, кто как мог, брались за любую работу, «челночничали». Сейчас понимаешь, в какое счастливое время мы жили при Советском Союзе… В 90-х многие стали пробовать себя в предпринимательстве. Я тоже решил заняться своим бизнесом.

И как давно вы им занимаетесь?

С 1992 года.

Наверное, были и неудачи?

Конечно. Большую часть 90-х, я провел в Полтавской области, выращивал там подсолнух, давил масло. У меня было налажено его производство. Но в 1996 году, пришлось вернуться в Енакиево и пробовать развивать бизнес здесь.

А какова сфера вашей деятельности, чем конкретно занимаетесь: торговля, производство, сфера услуг?

Сначала была только торговля, сейчас наш трудовой коллектив занимается обвалкой мяса птицы и свинины.

В статье, кстати, было сказано, что вы организовали 27 рабочих мест…

Да, а до войны было на порядок больше.

?

Около 300-т.

Я плохо знаком с миром бизнеса, но насколько могу судить, вы один из тех, кто оказывает существенную помощь городу. Почему вы занимаетесь меценацтвом? Ведь это недешево?

Потому что, это мой родной город. Я здесь родился, и мне небезразлична его судьба, его жизнь, развитие.

Напомню, что Сергей Владимирович Быковский оказывает большую поддержку городскому мотоболу, воспитанникам отделения социальной реабилитации детей-инвалидов и территориальному центру социального обслуживания (организация и проведение ремонтных работ, приобретение учебных пособий). В прошлом году для родильного отделения Центральной городской больницы №1 на 700 тысяч рублей были закуплены гигиенические наборы. Все это большое подспорье для городского бюджета и городских коммунальных учреждений.

Сергей Владимирович, учитывая вашу занятость, спрошу о свободном времени. Если оно есть, чем его заполняете?

Свободного времени практически нет. Но если остается, общаюсь с друзьями.

А хобби?

Рыбки.

Аквариумные?

Лещи.

Лещи? Вы любите их ловить или кушать?

И ловить и кушать.

Шахматы, бильярд?..

Нарды. А вообще, хотелось бы больше времени проводить с семьей.

Каковы перспективы вашего бизнеса?

Хотим расширить свою деятельность.

В чем же оно будет заключаться?

Сейчас мы только перерабатываем мясо, но планируем производить колбасные изделия. Для этого закупили голландское спецоборудование. Сейчас составляем бизнес-план по нашему развитию. Рассчитываем получить кредит.

Вы собираетесь открыть колбасный цех?

Совершенно верно. Надеемся и на содействие городской администрации в данном вопросе.

Почетная грамота, которой был награжден Сергей Владимирович Быковский, подписанная министром экономического развития Донецкой Народной Республики А.В. Половяном содержит такую формулировку: «За значительный вклад в развитие экономики Донецкой Народной Республики, активную социальную позицию…». Она показывает, что, несмотря на множественные проблемы, частное предпринимательство в Республике растет и развивается. Пример енакиевского предпринимателя тому свидетельство.

Саша РУССКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи