Пример развития предпринимательства и меценацтва
Несмотря на тяжелое время гражданской войны, экономическую блокаду со стороны Украины и санкции, Донецкая Народная Республика уделяет сфере предпринимательства, развитию частной инициативы, созданию новых рабочих мест должное внимание.
Рассказать о Сергее Владимировиче Быковском мне хотелось еще осенью 2019 года, когда в сентябре он стал победителем в городском проекте Рейтинг популярности «Признание-2019» в номинации «Меценат года», но все как то откладывалось. Но вот в прошлом номере, газета «Енакиевский рабочий» сообщила, что на заседании Совета по развитию предпринимательства Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики и в связи с празднованием «Дня предпринимательства» одним из лучших предпринимателей Республики был признан Быковский Сергей Владимирович. Для меня эта новость стала, что называется, «последней каплей»; я договорился о встрече с этим интересным целеустремленным человеком, который, несмотря на занятость и плотный рабочий график, охотно ответил на несколько вопросов:
― Сергей Владимирович, прежде всего, поздравляю вас с заслуженной наградой ― Почетной грамотой от Министерства экономического развития Республики. Это показатель вашего личного успеха и успеха малого и среднего бизнеса нашего государства.
― Спасибо. Успех, разумеется, есть, но останавливаться на достигнутом нельзя.
― Об этом я и хотел у вас спросить, но прежде расскажите немного о себе. Вы ― енакиевец?
― Коренной.
― А где учились?
― В 15-й школе, потом закончил 112-е училище в Шахтерске. Три года служил в армии, на флоте, на Дальнем Востоке. Самое яркое впечатление от службы ― перегон корабля из Севастополя в порт приписки, в Находку.
― Так вы обогнули Африку!?
― Да.
При этих словах, мне почему-то вспомнился великолепный роман А.С. Новикова-Прибоя «Цусима», где в первой книге «Поход», писатель рассказывает о пути 2-й Тихоокеанской эскадры в 1904,1905 гг. почти по такому же маршруту, только не из Севастополя, а из Кронштадта. Правда до Владивостока, за исключением трех небольших кораблей, эскадра так и не дошла. В мае 1905 года, в грандиозном Цусимском сражении, японский Императорский флот, потопил ее в Желтом и Японском морях.
― Я успел попутешествовать по Советскому Союзу, ― продолжает Сергей Владимирович. ― И по морю, и на поезде, и самолетом. После армии, поступил на шахту 3-4 в Ждановке. Получил там две серьезные травмы, мне хотели дать группу инвалидности, но я отказался. Это были тяжелые 90-е, начиналась совсем другая жизнь. Страна рухнула, люди перестали чувствовать себя защищенными, оказались брошенными, выживали, кто как мог, брались за любую работу, «челночничали». Сейчас понимаешь, в какое счастливое время мы жили при Советском Союзе… В 90-х многие стали пробовать себя в предпринимательстве. Я тоже решил заняться своим бизнесом.
― И как давно вы им занимаетесь?
― С 1992 года.
― Наверное, были и неудачи?
― Конечно. Большую часть 90-х, я провел в Полтавской области, выращивал там подсолнух, давил масло. У меня было налажено его производство. Но в 1996 году, пришлось вернуться в Енакиево и пробовать развивать бизнес здесь.
― А какова сфера вашей деятельности, чем конкретно занимаетесь: торговля, производство, сфера услуг?
― Сначала была только торговля, сейчас наш трудовой коллектив занимается обвалкой мяса птицы и свинины.
― В статье, кстати, было сказано, что вы организовали 27 рабочих мест…
― Да, а до войны было на порядок больше.
― ?
― Около 300-т.
― Я плохо знаком с миром бизнеса, но насколько могу судить, вы один из тех, кто оказывает существенную помощь городу. Почему вы занимаетесь меценацтвом? Ведь это недешево?
― Потому что, это мой родной город. Я здесь родился, и мне небезразлична его судьба, его жизнь, развитие.
Напомню, что Сергей Владимирович Быковский оказывает большую поддержку городскому мотоболу, воспитанникам отделения социальной реабилитации детей-инвалидов и территориальному центру социального обслуживания (организация и проведение ремонтных работ, приобретение учебных пособий). В прошлом году для родильного отделения Центральной городской больницы №1 на 700 тысяч рублей были закуплены гигиенические наборы. Все это большое подспорье для городского бюджета и городских коммунальных учреждений.
― Сергей Владимирович, учитывая вашу занятость, спрошу о свободном времени. Если оно есть, чем его заполняете?
― Свободного времени практически нет. Но если остается, общаюсь с друзьями.
― А хобби?
― Рыбки.
― Аквариумные?
― Лещи.
― Лещи? Вы любите их ловить или кушать?
― И ловить и кушать.
― Шахматы, бильярд?..
― Нарды. А вообще, хотелось бы больше времени проводить с семьей.
― Каковы перспективы вашего бизнеса?
― Хотим расширить свою деятельность.
― В чем же оно будет заключаться?
― Сейчас мы только перерабатываем мясо, но планируем производить колбасные изделия. Для этого закупили голландское спецоборудование. Сейчас составляем бизнес-план по нашему развитию. Рассчитываем получить кредит.
― Вы собираетесь открыть колбасный цех?
― Совершенно верно. Надеемся и на содействие городской администрации в данном вопросе.
Почетная грамота, которой был награжден Сергей Владимирович Быковский, подписанная министром экономического развития Донецкой Народной Республики А.В. Половяном содержит такую формулировку: «За значительный вклад в развитие экономики Донецкой Народной Республики, активную социальную позицию…». Она показывает, что, несмотря на множественные проблемы, частное предпринимательство в Республике растет и развивается. Пример енакиевского предпринимателя тому свидетельство.
Саша РУССКИЙ