О книгах, интернете и интересе к чтению

«Читают ли дети? Читают!». 20 лет библиотекарского стажа позволяют говорить об этом с полной уверенностью. На этой неделе я побывала в гостях у библиотекаря муниципального общеобразовательного учреждения «Школа №3 города Докучаевска» Татьяны Леонидовны Фоменко

Не увлечься ее энтузиазмом и отношением к литературе невозможно. Вот и я в тот же вечер по ее совету прочитала фантастический рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела». Это история об учителе литературы, который остался без работы, потому что виртуальный прогресс вытеснил и печатное слово, и даже электронные книги. Люди стали бездушными. Но жизнь не терпит пустоты, в тот миг, когда казалось, что все кончено, у него появились ученики. Учиться литературе пришел робот.

«Очень сильный рассказ, — делится впечатлениями Татьяна Леонидовна. – Вот уже несколько лет мы с учениками читаем его на Всемирный день чтения. Многое в нем перекликается с нашей жизнью. Действительно, виртуальный мир занял в нашей жизни много места. Но с утверждением, что дети сейчас ничего не читают, я не соглашусь. Читают. Младшие школьники, освоившие чтение, часто приходят в библиотеку за книжками, им интересно читать самостоятельно. Вот тут самое время закрепить их интерес, увлечь, но увы. Фонд детской литературы не пополнялся в библиотеке уже много лет. У нас есть детские книги еще советских времен, но современным детям нужны яркие книги, с качественными иллюстрациями. А их нет. Чтобы такие книжки появились в школьной библиотеке, у нас создана хорошая традиция: выпускники дарят в библиотеку детские книжки и обязательно оставляют на обложке дарственную надпись. Получается связь поколений.

Потом к пятому классу и где-то до восьмого интерес гаснет, но, начиная с девятого класса, и особенно в десятом-одиннадцатом школьники снова возвращаются к книгами. Читают программную литературу. Таких книг у нас много. В дополнение к основным библиотечным фондам два года назад Донецкая библиотека им. Крупской сделала нам замечательный подарок: передала целую серию книг классической литературы». 

— Как на ваш взгляд можно усилить интерес школьников к литературе?

— Нужно знакомить их с литературой, поэзией, используя современные медиа-средства. Например, когда я готовила мероприятие, посвященное творчеству Бориса Пастернака, подобрала песни в исполнении современных певцов, написанные на слова этого поэта, показала кадры из фильма «Гардемарины, вперед!». Дети были удивлены, они слышали эти песни, но не знали, кто автор слов. Теперь имя Пастернака будет звучать для них по-другому, станет знакомым.

И так для каждого мероприятия подбираю видеоролики, фильмы, мультфильмы, снятые по литературным произведениям, использую буктрейлеры. Это короткие видеоролики, рассказывающие в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Очень хороший современный педагогический прием. Если заинтересовать школьников сюжетом, им потом захочется прочитать произведение в целом. Еще с разными классами бываем на мероприятиях, которые проходят в центральной городской библиотеке. Если организовываю книжные выставки, то они проходят в фойе школы, чтобы как можно больше учеников с ними познакомились. Дети любят интерактивные викторины, анкеты. И я часто включают их в мероприятия. Знакомство с литературой — процесс очень увлекательный, я сама постоянно учусь вместе с детьми. Сложность в том, что возможности для демонстрации мультимедийных презентаций есть только в компьютерном классе, и нужно постоянно подстраиваться, чтобы он был свободным. Замечательно было бы, если бы в библиотеке был свой проектор.

Отдельно хочу сказать о нашем историческом музее. Жители города уже слышали о нем. Теперь в музее будут проходить уроки, связанные с военной историей.

— А чтобы вы посоветовали родителям? Как прививать интерес к чтению?

— Читать самим. Читать для детей, читать вместе с детьми. Ни в коем случае не заставлять. Разве можно силой привить любовь к книгам? Помнить, что детей воспитывают не наши слова, а наши поступки. Будьте примером для ваших детей.

— Мы с вами столько говорили о мероприятиях для школьников, а какая ваша любимая книга?

— Пожалуй, «Мария Стюарт» Стефана Цвейга. Я прочитала ее еще в юности, и она до сих пор мне очень нравится.

— Если бы вас попросили дать один совет нашим читателям, чтобы вы им посоветовали?  Есть ли у вас самой девиз в жизни?

— Посоветовала бы не унывать. А девиз мой всегда со мной (Татьяна Леонидовна раскрыла свой большой рабочий блокнот): «Живи не для себя, а для других. И жизнь сама воздаст тебе сторицей». Я очень люблю заниматься с детьми. Они наполняют меня энергией, помогают постоянно учиться,  развиваться.

Print Friendly, PDF & Email

Наше время Городская еженедельная газета. Выходит с 1 сентября 2016 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Докучаевска и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Докучаевск и прилегающие территории.

Похожие записи