Интервью с победителем

11 мая Донецкая Народная Республика отметила свой 5-летний юбилей. В честь этого знаменательного события на центральной площади Тореза прошел гала-концерт финалистов городского конкурса молодых исполнителей «Музыкальная республика», в котором приняли участие представители талантливой молодежи нашего города.

В прошлом номере читатели газеты уже смогли ознакомиться с публикацией о проекте, организованном администрацией города, Дворцом культуры им. В. Маяковского г. Тореза и Торезским отделением ОД «Донецкая Республика», при поддержке депутатов Народного Совета ДНР. Были названы имена всех финалистов и участников, занявших первые, вторые и третьи места. А кто же стал победителем конкурса?

Выдержав недельную интригу, хочется познакомить читателей газеты с победителем городского конкурса молодых исполнителей «Музыкальная республика» — прекрасной девушкой, уроженкой Тореза, учащейся лицея «Спектр» №1, которая с радостью согласилась дать интервью. Обладатель Гран-при – МАРИЯ ГОРБУНОВА, 16 лет.

— Мария, скажите, почему вы решили принять участие в городском конкурсе молодых исполнителей «Музыкальная республика»?

Решила в очередной раз попробовать свои силы в вокальном конкурсе. Была сразу настроена решительно, потому что победить и получить награду в пятый юбилей нашей Республики – большая честь.

— У вас прекрасный голос. Когда вы начали петь?

В детстве я, как и многие дети моего поколения, смотрела много прекрасных советских фильмов и мультфильмов, в которых музыка была написана выдающимися, я так считаю, советскими композиторами. Конкретные голоса вспомнить не могу, но музыки вокруг было много, и мне хотелось ее слушать, хотелось подпевать. Мне было лет 6 или 7, когда я спела маме свои первые песни, и она, конечно, была приятно удивлена.

— Как долго вы занимаетесь вокалом?

Занимаюсь вокалом уже почти 10 лет. Училась во Дворце «Юность», потом во Дворце им. В. Маяковского, сейчас занимаюсь по классу сольного пения в МУДО «Музыкальная школа №2», руководитель – Дуброва Юлия Александровна. Как ни странно, музыкантов, кроме меня и моей сестры, в семье нет. Тем не менее музыка в доме звучала всегда, причем довольно разнообразная. Помню, как мама часто играла на фортепиано, пела песни, что-то всегда очень красивое и гармоничное.

— Как к вашим занятиям вокалом относятся родители?

Родители всегда меня поддерживали во всех моих начинаниях, в том числе и в занятиях вокалом. Для успеха важно все. Это самые близкие мои люди, которые всегда и во всем рядом со мной. Я чувствую их заботу даже на расстоянии. Очень люблю свою семью.

— Мария, вы еще так молоды, а ваша жизнь уже полна множеством знаковых событий. Известно, что вы принимали участие в конкурсе вокального мастерства «Я люблю тебя, жизнь!» в столице ДНР городе Донецке, заняли первое место и получали награду из рук нашего знаменитого земляка Иосифа Давыдовича Кобзона. Расскажите об этом.

— Да. Это было в 2017 году. Конкурс был насыщенный. Все исполнители – одаренные. Председателем жюри был Иосиф Давыдович Кобзон. Я исполняла песню «Баллада о матери». Во время своего выступления смотрела в зал и видела много военных в форме. Пела и думала о том, что где-то мама каждого из них ждет от своего сына звонка – так же, как и в годы Великой Отечественной войны. Солдаты стояли на защите Родины, писали письма своим матерям, женам, детям, а родные верили и ждали, что они вернутся домой целыми и невредимыми. Вручая мне награду, Иосиф Давыдович сказал, что давно не слышал таких проникновенных песен, плакал и прочувствовал все через себя. А еще он посоветовал мне развивать свой голос. Я добросовестно исполняю все его наставления.

— Мария, какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали победителем и завоевали Гран-при нашего городского конкурса молодых исполнителей «Музыкальная республика»?

Я не смогла сдерживать свои эмоции. У меня получилось! Для успеха выступления ведь важно все. Все должно совпадать –  и музыкальный жанр, и место, и образ солиста, и, естественно, репертуар… Думаю, что с этим я справилась на «отлично».

— Какие ваши планы на будущее?

Пока не хочу раскрывать свои дальнейшие планы, но свою будущую профессию я обязательно свяжу с культурой.

— Что бы вы хотели пожелать молодому поколению нашего города?

Хочу пожелать молодому поколению, к которому я сама тоже отношусь, чтобы каждый из вас был готов совершить изменяющий вашу жизнь поступок, доказав, прежде всего себе самому, на что способен. Я желаю вам сделать правильный выбор профессии и найти свое призвание. Пусть вас окружают мудрые наставники-преподаватели и верные, всегда готовые прийти на помощь друзья. Уверена, у вас все получится!

И еще. Так как гала-концерт городского конкурса молодых исполнителей проходил в День Республики, я, пользуясь случаем, хотела бы пожелать всем моим друзьям, родным и всем жителям Донбасса счастья, здоровья, добра и мира, а нашей Республике – процветания!

Беседовала Ирина Елисеева,

заведующая методическим отделом

Дворца культуры им. В. Маяковского г. Тореза

Торезский горняк Городская еженедельная газета. Выходит с 1 октября 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Тореза и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Торез и прилегающие территории.