Боевое задание в мирное время

В результате массового использования воюющими сторонами мин на морях, омывающих берега Советского Союза, к концу Второй мировой войны создалась сложная минная обстановка, которая вынуждала ограничивать свободу мореплавания, допуская переходы судов только по протраленным фарватерам, требовала много усилий и средств на размагничивание судов перед их выходом в море. Минная угроза сильно усложняла морские и речные перевозки и мешала восстановлению страны.

Совет Народных Комиссаров СССР определил для всех флотов очередность районов траления и примерные сроки их полного очищения от мин. Только в зоне действия Северного флота тралению подлежали 38 закрытых для мореплавания районов общей площадью около 10 тыс. квадратных миль. Большую опасность для судоходства представляли и плавающие мины – после войны военными моряками было уничтожено около 5 тысяч плавающих и выброшенных на берег мин.

В нашем городе живет участник боевого траления в послевоенные годы Александр Ковалев. Срочную воинскую службу он проходил в 1951-1956 годах в воинском звании старшины I статьи. На корабле Северного флота Т-124 «Тральщик» прошел путь от моряка до командира отделения сигнальщиков.

Александр Александрович родился в селе Пасеково-Михайловское Воронежской области. В настоящее время проживает в Северном поселке. Он имеет статус ветерана Великой Отечественной войны – участника боевых действий.

После увольнения в запас Александр Александрович трудился на ш. «Северная» до выхода на пенсию. На шахте был избран председателем совета ветеранов войны и труда. За свою боевую и трудовую деятельность А. А. Ковалев отмечен многочисленными благодарностями, грамотами, медалями и наградными знаками.

Ветеран-моряк поделился своими воспоминаниями о войне и службе: «Война меня застала мальчишкой. Во время бомбежки в 1942 году погиб отец. У мамы на руках остались два мои младших брата и сестренка. В свои 11 лет пришлось взять на себя отцовскую заботу. Заготавливал дрова, топил печь, издалека носил воду, строгал, пилил, работал в поле. Однажды от непомерной тяжести сорвал живот. Медпункта в селе не было. Слава богу, местная знахарка помогла встать на ноги. Трудно нам жилось, голодно. Но вера в победу, вера в будущее помогла нам выжить.

После освобождения села от фашистов, я пошел учиться в ФЗО и там же работал для фронта. Отучившись, трудился плотником в совхозе. Затем был призван на срочную службу в военно-морской флот. Тогда служили 5 лет. Попал я на Северный флот. Экипаж нашего корабля Т-124 тралил и взрывал боевые мины, очищая фарватеры для прохода морских судов. Я служил сигнальщиком. Передавал сообщения азбукой Морзе со скоростью 140 знаков в минуту. В темное время суток сигналили фонарем, а днем посылали сообщения флажками. Если была обнаружена мина, к ней подплывали на шлюпке, цепляли провода, затем возвращались и взрывали мину с корабля.

Но не всегда было гладко. Моряки и суда часто погибали от взрывов. Это было суровое продолжение войны в мирное время. Мне особенно запомнился один случай. В тот день отмечался праздник – День военно-морского флота. На корабле был поднят кормовой флаг и флаги расцвечивания. Вся команда в парадной форме выстроилась для торжества. И тут поступило сообщение об обнаружении мины. Моряки были готовы каждую минуту выполнять поставленные задачи. Боевой состав трального расчета во главе с командиром немедленно отправился на шлюпке для разминирования. Через некоторое время раздался страшный взрыв. Ребята погибли. В тот день праздничный обед на корабле стал поминальным… Прошло много лет, но до сих пор перед глазами их молодые лица. Светлая память павшим морякам».

Продолжил свой рассказ Александр Александрович о трудовой жизни после службы: «О том, что после увольнения в запас уехал работать на шахту Донбасса, ни разу не пожалел. Люди здесь хорошие. Здесь встретил я свою счастливую судьбу. С женой Раисой Петровной вместе почти 64 года живем душа в душу. Вот, правда, возраст долгожителя дается нелегко. Часто прихватывает сердечко, плохо вижу, слышу, передвигаюсь на инвалидной коляске. Спасибо всем добрым людям, которые заботятся и навещают. Профком шахты «Заря» и администрация Северного поселка всегда поздравляют с праздниками. Горжусь своими наградами и считаю, что святой долг каждого настоящего мужчины – служить Родине и на боевом, и на трудовом посту, защищать свою землю и народ. В юбилейный год 75-летия Великой Победы и канун Дня военно-морского флота желаю всем людям мирного неба, здоровья и добра».

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 28 от 23 июля 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи