Продолжая тему правовых отношений, предметом очередного ликбеза в правовом аспекте жизнедеятельности человека стало право наследования. В этом номере мы расскажем, кто и в какой последовательности может получить наследство, чем наследование по завещанию отличается от наследования по закону и в каких долях распределяется наследство.

Наследование по завещанию

Наследник – это человек, к которому переходит имущество наследодателя после его смерти. Наследование может происходить по завещанию и по закону.
Завещание – это документ, в котором наследодатель определяет круг лиц, имеющих право на получение наследства, и указывает размер их доли. Завещание составляется тогда, когда владелец имущества хочет лишить права наследования остальных родственников либо передать свое имущество лицу, не находящемуся с ним в родственных отношениях.
 Однако бывают случаи, когда несмотря на волю наследодателя, часть его имущества получают и лица, не указанные в завещании. Так, обязательную долю в наследстве имеют малолетние (до 14 лет), несовершеннолетние (от 15 до 18 лет), а также признанные нетрудоспособными дети наследодателя, его вдова (вдовец) и родители. Нетрудоспособными являются лица пенсионного возраста и инвалиды. Обязательная доля в наследстве составляет половину от той части наследства, которая причиталась бы каждому из них при отсутствии завещания. При наличии спора вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

Наследование по закону

Наследование по закону осуществляется в случаях отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками, указанными в завещании, а также при наличии имущества, не отмеченного в завещании.

Если покойный скончался, не оставив завещания, родственники наследуют имущество усопшего в порядке очередности, установленной законом. Причем имущество делится между наследниками одной очереди поровну. Всего очередей пять.

1-я очередь:
– дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти. Причем усыновленные дети имеют право на наследование наравне с родными. Пасынки и падчерицы не считаются детьми наследодателя, если они не были усыновлены;
– супруг, переживший наследодателя. Супругом закон признает того, кто состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Раздельное проживание супругов, сколько бы оно ни продолжалось, не лишает ни одного из них права наследования;
– родители, в том числе усыновившие наследодателя. Не являются наследниками опекуны и попечители.
2-я очередь:
– родные братья и сестры наследодателя, при этом не имеет значения, полнородные они или нет;
– дедушки и бабушки со стороны отца и матери.
3-я очередь:
– родные дядя и тетя наследодателя.
4-я очередь:
– лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до его смерти.
5-я очередь:
– другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, а также его иждивенцы. К иждивенцам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, не являющиеся членами семьи наследодателя и не менее пяти лет получавшие от него материальную помощь, которая была их единственным или основным средством к существованию.
Первыми наследуют родственники, входящие в первую очередь. Если хотя бы один из них вступает в наследство, то наследники последующих очередей автоматически устраняются от наследования.
Наследники следующей очереди обретают право на получение своих частей имущества только тогда, когда наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались или утратили право на наследство, а также в случае изменения очередности наследования.
Последовательность наследования может быть пересмотрена, если:
– наследники заключают и нотариально заверяют договор об изменении очередности;
– наследник одной из последующих очередей доказал в суде, что длительное время опекал, материально обеспечивал, заботился о наследодателе, который ввиду преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, и по решению суда получил право вступить в наследство наравне с наследниками очереди, которая призывается к наследованию.
По закону доли каждого из наследодателей являются равными, но могут быть изменены по соглашению между лицами, получающими наследство. Соглашение может быть заключено в устной форме, если оно касается движимого имущества. Если же речь идет о передаче недвижимого имущества и транспортных средств, соглашение составляется письменно и удостоверяется нотариусом.

Ян КАЛУГИН, директор юридической компании «Коллегия адвокатов Донбасса»

Имею право
Правила обращения в городской отдел юстиции

Основной закон ДНР гарантирует гражданам Республики обращаться в государственные органы и учреждения с целью защиты своих интересов и восстановления справедливости.
Согласно ст. 26 Конституции, в государственные органы и органы местного самоуправления можно обращаться лично или направлять коллективные заявления, жалобы и предложения.

 Какими могут быть обращения

Под обращениями граждан понимаются изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы.

Предложение (замечание) – это обращение гражданина, в котором он излагает свои рекомендации по совершенствованию законодательства, деятельности госорганов и органов местного самоуправления, улучшению любых сфер деятельности государства и общества.

Заявление (ходатайство) – обращение гражданина, в котором он просит помощи в реализации конституционных прав, либо сообщает о нарушении законодательства, недостатках в работе государственных органов и органов местного самоуправления, либо критикует их деятельность.

 Жалоба – обращение гражданина, содержащее требование о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Обращение может быть устным или письменным, личным или коллективным, направляться по почте либо передаваться гражданином лично или через уполномоченное им лицо, если данные полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством

Требования к составлению обращения

Чтобы заявление получило статус обращения и на него отреагировали, в нем необходимо указать:
• наименование и (или) адрес государственного органа, органа местного самоуправления либо должность лица, которому адресовано обращение;
• фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
• текст обращения;
• дату и личную подпись гражданина (граждан).
Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять календарных дней со дня его поступления.

Обращения следует составлять на русском или украинском языках.

 Сроки рассмотрения

По законодательству, обращение должно быть рассмотрено на протяжении 30 календарных дней со дня его поступления адресату. Те заявления, которые не требуют дополнительного изучения, рассматриваются не позднее чем через 15 календарных дней с момента получения. В исключительных случаях руководитель отдела юстиции вправе продлить срок рассмотрения обращения, уведомив об этом гражданина, направившего заявление. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать 45 календарных дней.

Личный прием граждан в Харцызском городском отделе юстиции проводится по адресу: пер. Спартаковский, 6а.
Прием ведет заведующий сектором Харцызского городского отдела юстиции Юлия Владимировна КУДРЯВЦЕВА
Приемный дни:
Среда – с 8:00 до 16:00 (пер. с 12:00 до 13:00).
Пятница – с 8:00 до 12:00.
Телефон: (06257) 4-30-09.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи