Зрителям покажут «Отражение»

В минувшую пятницу в стенах Донецкой государственной музыкальной академии имении Прокофьева родился новый театр. Запомните его название – «Отражение». Думаю, что он заставит о себе говорить. Об этом можно судить уже по первой постановке студенческого театра, которая и дала ему название.

Спектакль «Отражение» по рассказу Валерия Брюсова инсценировала и поставила завкафедрой актерского искусства и живописи, кандидат искусствоведения Марина Малыхина. Сделала она это блестяще.

Самых высоких похвал заслуживает и игра начинающих актеров – студентки 3 курса Лидии Гузеевой, которой досталась главная роль, а также первокурсниц Марии Куцак, Дарьи Байдак и Елены Куликовской.

После первых показов спектакля в начале марта зрители высказывали о нем прямо противоположные мнения: одни были сильно восхищены, а у других сюжет спектакля (не игра актеров) вызвал абсолютное неприятие и раздражение.

«Доходило даже до истерик, – рассказывает Марина Анатольевна. – Видно, зрители увидели в этой постановке что-то свое, а то и самих себя – как в зеркале. Потому мы назвали и свой программный спектакль, и театр «Отражением». В этом и состоит задача актеров – показать людям их отражения в зеркале».

В рассказе основоположника русского символизма Валерия Брюсова «В зеркале» речь идет о женщине, которую с детства манило таинственное зазеркалье. Она часами могла наблюдать за своим отражением, в результате, как ей кажется, поменялась с ним местами и поселилась в потустороннем мире зазеркалья, где обитают и другие призраки-отражения – как бестелесные души мертвецов. Но, в конце концов, ей удается вырваться из ненавистного мира призраков, вернутся назад и вроде как прийти в себя. Но героиню поместили в психиатрическую лечебницу. По всем признакам она ведет себя как сумасшедшая, что очень убедительно изобразила глубоко вжившаяся в образ Лидия Гузеева, однако то, о чем говорит в своих длинных монологах главная героиня спектакля, будит целую гамму чувств, заставляет задуматься о душе, о правильности своих поступков и слов.

«На одном из показов «Отражения» был священник с матушкой, – говорит Марина Малыхина. – Потом они сказали, что после спектакля всю дорогу домой молчали, так сильно были впечатлены, что не находили слов. Это хорошо, что есть о чем помолчать, – для меня как для режиссера это служит важной оценкой».

Ближайший показ спектакля состоится в академии 26 апреля. У коллектива нового театра много творческих идей и планов. В ближайшее время он хочет показать еще «Философские сказки», в которые войдут студенческие этюды, объединенные общей концепцией.

Возможно, для подготовки дальнейших постановок станут привлекать не только начинающих актеров, но и студентов других факультетов академии, в том числе вокалистов, музыкантов-исполнителей и даже композиторов, которые будут сочинять музыку специально для новых спектаклей. Имея в академии такой потенциал, грех его не использовать.

Сергей ГОЛОХА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи