Зоологическое царство

Наглядные примеры – неотъемлемая часть любого учебного процесса. Будь то обучение в школе, колледже или университете, его трудно представить без иллюстративного материала. К тому же, существуют науки, которые требуют наличия образцов и предметов для изучения. Биология – одна из них. Студенты биологического факультета Донецкого национального университета наглядными примерами не обделены, ведь в стенах биофака функционирует зоологический музей

Основа для воспитания

Со дня основания и до сих пор музей располагается в холле III этажа биологического факультета Донецкого национального университета и является структурным подразделением кафедры зоологии и экологии. Инициатива создания зоологического музея принадлежит доктору биологических наук, профессору Зинаиде Васильевне Усовой и заведующему кафедрой зоологии, доктору биологических наук, профессору Николаю Николаевичу Ярошенко. Основан он был в 1980 году, хотя формирование началось намного раньше – в 60-х годах XX века. Изначально основной целью создания музея была учебная составляющая. На экскурсионных лекциях студентам-биологам предоставлялись фактические знания о животном мире, которые дополняли информацию, полученную в ходе лекций и лабораторных занятий.

Сейчас важность музейных экспонатов стала намного больше, ведь помимо уже устоявшейся обучающей функции, музей также служит основой для экологического воспитания подрастающего поколения Республики. Школьники и лицеисты с большим удовольствием посещают экскурсии, в ходе которых становятся участниками поучительных бесед о бережном отношении к природе, в особенности к краснокнижным животным.

Общими силами

Подробнее о становлении коллекций полноценным музеем рассказал его заведующий Александр Амолин.

− С конца 80-х до начала 90-х годов музей развивался. Прежде всего благодаря пониманию со стороны руководства университета, ведь важность и необходимость наличия музейных экспозиций была очевидна. И. Э. Пономаренко, занимавший в то время должность ректора, оказывал финансовую помощь в становлении музея.

С 1987 года первым заведующим был выпускник биологического факультета ДонНУ В. В. Филатов, проработавший в должности два года. Основные крупные коллекции пополнили музей именно благодаря ему. Его деятельность и организаторские способности послужили созданию систематической работы и началу формирования экспозиции, которая просуществовала почти три десятилетия – до 2013 года.

С 1989 по 1992 год заведующим был еще один выпускник биофака В. И. Завгородний. Он поспособствовал тому, что в 1990 году университет приобрел коллекцию из 317 кладок птичьих яиц. В этот же период А. И. Бронсков, В. И. Завгородний и Г. Г. Мосин общими силами пополнили ее еще на 36 видов кладок. Говоря о самом оформлении экспозиций, следует обязательно упомянуть старшего лаборанта кафедры зоологии Ю. Е. Маевскую, которая оказала немалую помощь в изготовлении витринных шкафов. В начале 90-х оформлением занимался орнитолог и профессиональный музейщик И. Ф. Комаров, он и завершил этот трудоемкий процесс. В 2012 году была проведена капитальная реконструкция и сделан ремонт, университет закупил новое оборудование – по факту был создан новый музей, который на сегодняшний день постоянно функционирует как структурная единица кафедры зоологии и экологии биологического факультета ДонНУ.

Неоспоримые доказательства

Сейчас в стенах зоологического музея насчитывается порядка 3 000 экспонатов. Все они являются неоспоримым доказательством разнообразия фауны нашего мира. Здесь можно увидеть витрины с чучелами животных и птиц, изучить различные раковины, собранные со всех уголков планеты, полюбоваться коллекцией насекомых, рассмотреть кости животных и многое другое. Однако глядя на какую-либо экспозицию, посетитель невольно интересуется, каким образом она создавалась.

− Александр Валерьевич, расскажите, как осуществлялся сбор экспонатов?

− Все экспонаты музея были в разные годы собраны и созданы студентами и преподавателями факультета, которые здесь учились, работали и продолжают работать сейчас. Основной источник пополнения музейной коллекции – это все та же работа именно студентов и преподавателей. Еще в советские времена студенты-биологи под руководством наставников выезжали на экскурсии в отдаленные уголки СССР в рамках летней практики. Привезенный материал послужил основой и главным содержанием музейной экспозиции, которую имеет кафедра на сегодняшний день.

Некоторые экспонаты были целенаправленно закуплены университетом. В 60-х – 70-х годах формирование музейной экспозиции проходило в первую очередь за счет приобретения университетом чучел животных на таксидермических заводах, а также изготовления коллекций студентами, преподавателями и сотрудниками музея. В частности, чучела зубра, бурого медведя, львицы и других крупных млекопитающих, представленных в музее, были приобретены университетом в 1967 году на Ростовском таксидермическом заводе.

Выпускник Ростовского государственного университета Виталий Иванович Харченко, работавший в должности декана биологического факультета ДонНУ с 1971 по 1975 год, пополнил экспозицию музея чучелами и тушками редких видов птиц − орла-могильника, скопы и других. Кроме того, свои коллекции музею передавали выпускники факультета – студенты-энтомологи.

Пополняем коллекцию

− Есть ли экспонаты, которые достались каким-то необычным образом?

− Иногда мы находим сбитых птиц, а потом делаем из них чучел. К примеру, один из недавних экспонатов был найден нашими студентами около филологического факультета. Это был сокол-сапсан – очень редкая птица. Такой в нашей орнитологической коллекции еще не было. Таксидермист из Луганска сделал из нее чучело, и теперь она представлена в нашей экспозиции. Вероятнее всего, сокол погиб при столкновении с электрическим проводом во время полета. Такие случаи – не редкость. К примеру, представленную в нашем музее перевязку загрызли собаки. Из нее мы тоже сделали чучело. Перевязка – очень редкий зверек, занесенный в Красную книгу.

В 2010 году музей пополнился коллекцией птиц Э. А. Хорькова, которая насчитывает 75 экземпляров чучел птиц. Такие экспонаты, как череп крабоеда, тушки и яйца пингвинов и некоторых других птиц были собраны в Антарктиде и переданы музею бывшим старшим преподавателем кафедры зоологии и экологии Д. В. Пилипенко.

В настоящее время музей претерпевает реконструктивные работы, в рамках которых запланировано создание очередной экспозиции, дополненной новыми коллекциями и экспонатами.

Кроме того, помимо музея зоологии, на биологическом факультете Донецкого национального университета работает палеонтологический музей, о котором мы расскажем в следующем номере.

Автор Светлана СЛАВЯНСКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

 

ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ

В 1976 году китобойная флотилия «Слава» подарила кафедре зоологии кости синего кита. Доцент кафедры Л. И. Тараненко совместно со старшим преподавателем А. Б. Панченко и заведующим кафедрой Н. Н. Ярошенко создал из них композицию, которая располагается около входа в зоологический музей и является его визитной карточкой.

ДАРЫ ВЫПУСКНИКОВ

В 1997 году в музее силами студентов А. В. Амолина и М. А. Мусичева, который передал свою личную коллекцию дневных чешуекрылых, впервые создана экспозиция насекомых, включающая 197 экземпляров, относящихся к 154 видам и 5 отрядам. Кроме видов местной фауны, в эту коллекцию была включена небольшая выборка среднеазиатских видов жесткокрылых, переданных музею выпускником кафедры зоологии ДонНУ В. Л. Перепечаенко.

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи