Знание есть сила, сила есть знание

Киселева И И

Не за горами 1 сентября, когда свыше 4 тысяч учащихся города переступят порог своих школ. о традиции,  в канун Дня знаний, мы обратились к начальнику Отдела образования г. Снежное Киселёвой Ирине Ивановне с наиболее важными и актуальными вопросами отрасли. — Ирина Ивановна, в преддверии начала учебного года пройдут августовские совещания педагогов, где вы подведёте итоги прошедшего учебного года и наметите перспективы на новый 2015-2016 учебный год. Нашим жителям и, особенно родителям, интересно знать, чем и как живёт образование города, поэтому разрешите задать Вам несколько вопросов.

Каким же он был первый учебный год в Снежное Донецкой Народной Республики?

— Не простым, и не только потому, что начался с 1 октября. Приходилось перестраиваться на ходу: менялись подходы к обучению, в учебные программы некоторых предметов были внесены изменения. Работали интенсивно, чтобы выполнить программы. Но вместе с тем этот год был успешным и слаженным. И сделано очень много: к началу учебного года были отремонтированы пострадавшие учебные заведения – 2 детских сада и 2 школы. Полностью сохранена сеть учебных заведений, все дети города охвачены дошкольным и школьным образованием. Сегодняшнее тревожное время способствовало огромному патриотическому подъему как со стороны педагогов, так и со стороны учащихся и их родителей. И это чувствовалось в массовости участия детей в различных конкурсах, соревнованиях, субботниках. А ещё, по – другому, более милосердно, наши дети, да и мы сами, стали относиться к близким людям, ветеранам и всем тем, кто сегодня нуждается в помощи.

— Много ходит слухов, что не будет изучаться украинский язык, история Украины, но обязательно введется начальная военная подготовка, краеведение, т.е. меняется содержание образовательных услуг. Расскажите о новых стандартах образования.

— Сразу отвечу, что украинский язык изучаться будет, поскольку он остаётся вторым государственным языком, но в меньшем объёме. За счёт уменьшения часов на изучение украинского языка увеличивается количество часов на изучение русского и иностранного языков. Предмета история Украины действительно не будет, а вместо него будет изучаться «Всемирная история» и история родного края. Вместо  предмета «Защита Отечества», как и в старые добрые времена, вводится НВП (начальная военная подготовка для юношей и медико – санитарная подготовка – для девушек 10-11 классов) и новый учебный предмет «Краеведение». Радует то, что в учебные планы 8 – 9 классов включен такой предмет, как черчение, которого нашим детям, поступающим в технические вузы, так не хватало; в 10 – 11 классах предполагается дальнейшее углубление полученных знаний при изучении предмета «Компьютерная графика».  С 1 по 11 класс 3 раза в неделю дети будут заниматься физкультурой.

Внедрение новых Государственных стандартов – это отдельная и  серьёзная тема для разговора. И мы обязательно к ней вернёмся и расскажем на страницах газеты. Одним предложением скажу, что Государственный стандарт обучения – это заказ государства школе на обучение и воспитание личности, способной к самоопределению в обществе.

— А  как складывается ситуация с наполняемостью в школах и дошкольных учреждениях? Есть ли очередь в детских садах и смогут ли они охватить всех нуждающихся детей дошкольным образованием?

— Сегодня наши школы и детские сады могут принять всех желающих.   Больше, чем в предыдущие годы, желающих посещать детские сады за счет организации администрацией города бесплатного питания.

— Вы косвенно коснулись питания детей. В прошлом учебном году все дети города получали бесплатное питание. Сохранится ли оно в новом учебном году?

— Да, бесплатное питание сохранится для воспитанников детских садов, учащихся 1 – 4 классов и льготной категории 5 – 11 классов: это дети – сироты и дети, лишенные родительской опеки; дети погибших ополченцев; дети, прибывшие из зоны АТО; дети из малообеспеченных семей; дети, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.

— Какова судьба наших выпускников? Ведь украинские СМИ предрекали незаконность выданных документов об образовании и невозможность поступления по ним.

—  Окончание школы всегда было тревожным   для 11-классников и их родителей. Преумножилось это волнение в этом году нестандартностью ситуации. Однако все выпускники 9-х и 11-х классов получили свидетельства и аттестаты об образовании, на сегодняшний день имеем 202 заявления от выпускников 9-х классов в 10 класс.

По предварительным данным 73 % выпускников 11 классов поступили в вузы для получения высшего образования, из них 9 % — поступили в вузы Российской Федерации, а на бюджете будет учиться 96 % наших бывших 11-классников.

41 % выпускников 9-х классов поступили в ПТУ и техникумы, из них 5 % — в учебные заведения Российской Федерации, на бюджете будет учиться 98 % выпускников 9 классов.

— А сколько первоклассников сядет за парты в новом учебном году?

— По состоянию на сегодняшний день школами принято 460 заявлений от родителей будущих первоклассников. Кстати сказать, в рамках акции «День знаний – в Новороссию!» 1 сентября на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, каждый первоклассник льготной категории получит ранец с учебными принадлежностями, все остальные первоклассники – праздничный пакет с канцелярскими товарами.

— Какие достижения и победы были в образовании города в этом учебном году?

— В 2014 – 2015 учебном году наши школьники участвовали в Республиканских интернет – олимпиадах по 14 предметам. На мой взгляд, имеем неплохие результаты – 15 призовых мест. А 3 учащихся – победители предметных олимпиад –  это Петрухина Елена, 8 класс ОШ № 5 (география), учитель Бороненко В.Г.; Синченко Яна, 8 класс ОШ № 3 (русский язык и математика), учителя Багненко Э.Н. и Корнева Е.В.; Усачёва Анна, 10 класс ОШ № 4 (биология), учитель Грабовская В.В.  номинированы для внесения в Республиканский сборник «Звёзды  ученических олимпиад Донецкой Народной Республики».  Больше, чем в предыдущие годы, проведено различных спортивных соревнований, о них очень подробно писала газета. Наши дети стали активными не только участниками, а и победителями различных республиканских творческих конкурсов.

— Дополнительное образование – что это значит? Есть ли такие услуги в нашем городе и кто их оказывает?

— Учреждения дополнительного образования – это так ранее называемые внешкольные заведения. В нашем городе это Дом творчества учащихся и молодёжи и Детско – юношеская спортивная школа. В прошлом учебном году в кружках Дома творчества занималось более 800 детей, а в секциях ДЮСШ – свыше 500. Количество учащихся, которые тренируются в ДЮСШ, могло быть и больше, однако мы только  наполовину были обеспечены тренерами, есть вакансии тренеров и сейчас. В новом учебном году планируем открыть отделения волейбола, тяжёлой атлетики, баскетбола, футбола, греко – римской борьбы, настольного тенниса, легкой атлетики, бокса, рассматривается возможность открытия отделения  эстетической гимнастики.

— Ирина Ивановна, сейчас вами была обозначена тема тренерских кадров. А какова ситуация с обеспечением педагогическими кадрами в детских садах и школах?

— В прошлом учебном году часть педагогов выехала за пределы города, не все  вернулись, сегодня есть потребность в  учителях русского языка и литературы, физкультуры, воспитателей детских садов.

—  Ирина Ивановна, а как был организован летний отдых детей?

— 1038 детей, т.е. каждый 4-й школьник, что значительно больше, чем прошлые годы, оздоровлено в пришкольных лагерях и на пришкольных площадках (с питанием). А на черноморском побережье Российской Федерации уже отдохнули 479 детей льготной категории.

— 2015 год объявлен годом 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А какие мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, были проведены  образовательными учреждениями города?

— Я уже обращала Ваше внимание в нашем разговоре о том патриотическом подъеме, которым отмечено сегодняшнее время. Все мероприятия, которые проводились нашими учреждениями, были посвящены этому памятному событию. Но особенно запомнились и нам, и нашим горожанам конкурс инсценированной военно – патриотической песни среди школ, концерты городского Дома творчества для жителей нашего города, участие всех учреждений в благотворительной ярмарке, Месячнике ко Дню защитника Отечества, в рамках которого была организована еженедельная помощь военному госпиталю, выездные концерты для раненных; проведение открытых уроков по истории родного края и города с участием представителей местной администрации, выпуск буклетов и вручение их ополченцам и ветеранам.

Мы с энтузиазмом поддержали проект Российской Федерации «Бессмертный полк», наши дети заново познакомились со своими прадедами и с гордостью пронесли их фотографии, участвуя в шествиях, митингах, посвященных 70-летию Победы. Особенно трогательно портреты ветеранов смотрелись в руках дошколят, воспитанники детских садов и их родители с большим интересом участвовали в изготовлении портретов и всех праздничных мероприятиях.

Большой гордостью не только школ, но и снежнянцев да и, думаю, всей Донецкой Народной Республики стал проект «Георгиевская лента длинною в жизнь», конечной целью которого стало изготовление Георгиевской ленты длинною в 152 м. Сшита она была из полутораметровых фрагментов, которые были представлены  5-11 классами наших школ, а на оранжевых полотнах были вписаны имена ветеранов Великой Отечественной войны (прадедов наших учеников и воинов, защищавших наш город). Развернутая лента на Саур – Могиле 8 мая и 11 мая в Донецке в годовщину празднования Донецкой Народной Республики впечатлила всех.

— Готовы ли учреждения образования к отопительному сезону?

— Рапортовать о 100 % готовности учебных заведений к отопительному сезону мы не можем, т.к. есть проблемы с ремонтом кровель, которые возникли, как правило, не сегодня и длятся уже годами и, которые  без серьёзных капитальных вложений и своими силами мы осуществить не можем. Групповые и классные комнаты, учебные кабинеты помогли подготовить родители наших детей, за что им самые большие слова благодарности.  Ремонтом коридоров, рекреаций занимались и техперсонал, и педагогические работники, которые тоже заслуживают слова искренней благодарности.

—  Ирина Ивановна, как складываются взаимоотношения с властью и какую помощь она  оказывает учреждениям образования?

— Дети – это самое главное в жизни и человека, и государства. Снежнянские дети питаются бесплатно в детских садах и школах, ежемесячно в учреждения поставляются из Республики гуманитарные продукты; регулярно осуществлялся подвоз детей в школы; все учреждения работали ритмично, практически без сбоев, в них было тепло, светло, подавалась вода, завозился уголь. Всё это называется организацией жизнеобеспечения учреждений, а непосредственно этим занимается администрация Республики и города. Как говорится, в это непростое время грех жаловаться и хочу поблагодарить все структуры вертикали власти за заботу о детях. Спасибо!

-Что бы Вы пожелали учителям, детям и их родителям в новом учебном году?

— Конечно же всем нам МИРА, ЗДОРОВЬЯ, УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Недавно  прочитала, что в 14-м поколении все люди братья и сестры, а значит мы все одна большая семья. А в семье принято с любовью и пониманием относиться друг к другу и всё лучшее, в том числе и семейные традиции, передавать детям. Именно от воспитания детей в семье в дальнейшем строится большая воспитательная стратегия общества. У одного из классиков есть хорошее высказывание: «Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей». А каждый человек верит в ПОБЕДУ разума, добра, справедливости. И, конечно же, этому учит детей. А учить – значит вселять надежду.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи