Знаете, каким он парнем был!

Герой Советского Союза Александр Михайлович Оленин родился 15 марта 1909 года в селе Камсуля Дмитриевского района Курской области в семье крестьянина-бедняка.

Окончив 7 классов, он уезжает к брату на Донбасс и начинает работать агентом по снабжению Никитовского ртутного комбината (г. Никитовка). Затем трудился горняком на шахтах Центрального Донбасса.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован на Урал. В сентябре 1943 года его призывают в ряды Красной армии и зачисляют рядовым 1-го батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской Барвенковской Краснознаменной стрелковой дивизии, входившей в состав прославившейся в боях за Сталинград 62-й, а затем ставшей 8-й гвардейской армии.

Через месяц полк вышел к Днепру и завязался жестокий бой с врагом.

В ночь с 23 на 24 октября Александр Оленин с группой советских воинов в количестве 16 человек получил приказ переправиться на правый берег реки и разведать там расположение противника. Когда лодка с группой храбрецов пересекла уже половину Днепра, она была обстреляна вражеской артиллерией. Поврежденная лодка начала тонуть. «Гвардейцы! За мной, вперед!» – крикнул Оленин и бросился в ледяную воду. Остальные воины последовали за ним и устремились к противоположному берегу. Гитлеровцы заметили смельчаков и обрушили на них шквал огня, начали освещать реку и берег ракетами. Но это никого не остановило. Первым достиг полоски земли рядовой Оленин.

Дружное «ура!» разнеслось по берегу, и советские воины бросились вперед. Тут снова рядовой Оленин показал образец отваги. Он стремительно ворвался во вражеские траншеи, поливая их огнем из автомата и бросая гранаты. Фашисты не выдержали натиска, не приняли рукопашного боя и побежали. К утру, преодолев три ряда проволочных заграждений, советские воины прочно закрепились на правом берегу Днепра до подхода подкрепления.

Смело и решительно действовал гвардии рядовой Оленин и во многих других сражениях Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, громил гитлеровцев в их логове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительное мужество и отвагу, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, в марте 1944 года Александр Михайлович Оленин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», был также награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

После демобилизации из рядов Советской армии А. М. Оленин вернулся на Донбасс, участвовал в восстановлении и строительстве новых угольных шахт, разрушенных войной. Трудился на артемовском заводе «Победа труда», заместителем директора по быту Артемовского завода шампанских вин, в горловском тресте «Артемшахтострой». Потом его направили на строительство шахты № 3-4 «Ждановская»: был горным мастером, председателем профсоюзного комитета. Он до самой смерти пользовался огромным уважением и авторитетом у шахтеров и жителей города, которым всегда помогал.

– Когда я еще была маленькой, мне мама показывала человека, которому отец отдал всю свою зарплату, – рассказывала дочь героя Ольга Александровна Федчак. – Этот человек однажды пожаловался моему отцу на тяжелое положение их многодетной семьи. И папа, не задумываясь, отдал ему свой месячный заработок. Когда он пришел домой, мама спросила, на что мы теперь будем сами жить. Отец ответил: «Не переживай, мать, у нас с тобой впереди еще незаработанный миллион!»

Трудовая деятельность Александра Михайловича также отмечена многочисленными наградами: 15 марта 1945 года награждён почётной грамотой Народного комиссариата угольной промышленности СССР за достигнутые высокие производственные показали в социалистическом соревновании в дни Великой Отечественной войны, 29 апреля 1946 года награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 28 августа 1948 года награждён медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса», 2 октября 1965 – медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», 17 февраля 1968 года – медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР», 8 июня 1970 года – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Постановлением бюро Харцызского ГК КП Украины от 23. 04. 1965 г. и сессии исполкома городского совета депутатов трудящихся от 19 марта 1965 года Герою Советского Союза Оленину Александру Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Харцызска».

Умер Александр Михайлович Оленин 31 октября 1970 года после тяжелой и продолжительной болезни и фронтовых ранений, и похоронен в нашем городе.

Имя Героя Советского Союза высечено на мемориальном обелиске в сквере Героев Горловки, в его честь названы улица в Никитовском районе города и музей в деревне Камсуля Дмитриевского района Курской области, где он родился.

На доме № 1 по улице Ленина, в котором долгие годы жил Александр Михайлович, была установлена мемориальная доска, а на ней слова: «В этом доме жил с 1957 по 1970 гг.

Герой Советского Союза, участник освобождения Украины и Донбасса Оленин Александр Михайлович». А ниже – строчки из стихотворения поэта С. Носова «Память о войне»:

«Во имя жизни ты – солдат,

Во имя мира в нашем доме,

Мы будем помнить о войне,

Пока в нас память не остынет,

Жизнь не забудет о цене,

Которую она платила».

Подготовила Лариса Новак

Print Friendly, PDF & Email

Новые горизонты Городская еженедельная газета. Выходит с 3 июля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события городов Кировское и Ждановка. Тираж – 1 600 экземпляров. Охват аудитории – города Кировское и Ждановка.

Похожие записи