Зимние аллергии

Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал об аллергии. Сегодня с этим заболеванием сталкивается практически каждый третий житель планеты, вне зависимости от возраста. А влияет ли на развитие аллергии время года? Может ли аллергия развиваться зимой? Об этом мы поговорили с заведующей аллергологическим отделением ДоКТМО, главным внештатным аллергологом Минздрава ДНР Ольгой Федорченко

Опасная живность

– Ольга Алексеевна, возможны ли аллергии в зимнее время?

– Конечно. В холодное время года, с началом отопительного сезона, увеличением влажности в помещениях, как правило, обостряются эпидермальные аллергии на шерсть домашних животных (кошек, собак, хомяков, кроликов и т. д.) и бытовые (постельные клещи, пыль, плесень). Кроме этого, зимой частое явление – холодовая крапивница.

– Чем аллергенны клещи?

– Это мелкие, микроскопических размеров насекомые, которые питаются эпидермисом. Мы их не видим, они не кусаются, но в процессе своей жизнедеятельности оставляют после себя биологическую взвесь, белок, который и вызывает у людей аллергию. Излюбленные места поселения клещей – ковры, покрывала, шторы, мягкие игрушки, постельное белье, матрацы, диваны и кресла. Когда в домах сухо и тепло, клещи домашней пыли прекрасно себя чувствуют. А у некоторых людей появляется аллергический ринит, конъюнктивит, которые зачастую маскируются под вирусные или простудные заболевания. Если вовремя не принять меры, то не исключено и развитие бронхиальной астмы.

– А книжная пыль может быть аллергенной?

– Да, в ней могут жить клещи, так как они питаются древесиной.

– В зимнее время некоторые люди носят одежду с натуральным мехом. Насколько это опасно в плане развития аллергии?

– Одежда с натуральным мехом действительно может вызывать аллергию у некоторых людей. Такие изделия лучше не носить, если вы замечаете зуд и покраснение на коже. Кстати, подобную аллергию могут вызывать и пухоперовые пуховики, и синтетическая одежда.

– Что можете сказать об аллергенности плесени?

– Плесень, как чужеродный белок, может вызывать аллергические реакции и приступы удушья. В домашних условиях опасными становятся в основном грибки, которые живут во влажной земле цветочных горшков или появляются на стенах от повышенной влажности. Происходит это, например, в случае, когда человек сушит белье на батареях или обогревателях.

Новогодние сюрпризы

– Может ли новогодняя елка вызывать аллергию?

– Быть аллергенной может не сама елка или сосна, в том числе искусственная, а пыль на ней, скопившаяся за год. Кроме того, бывает, что перед продажей елку могут обрабатывать химическим составом, для того чтобы она дольше сохранялась. Вот на эту невидимую химию организм может болезненно реагировать. А если говорить об аллергии, возникающей у некоторых людей в связи с цветением хвойных, то она обычно проявляется в феврале.

– И пищевая аллергия в череде новогодних застолий тоже не редкость?

– На самом деле это индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, которая считается псевдоаллергией. Раздражающим для организма действием обладают употребленные в больших количествах алкогольные напитки, копченые колбасы, шоколад, яйца, мед, орехи, консервированные овощи, различные соленья, приправленные уксусом, красная икра, морепродукты, цитрусовые. Поэтому в праздничную ночь с продуктами нужно быть поосторожнее.

Мороз – красный нос

– Вы упомянули холодовую крапивницу?

– Есть группа аллергических заболеваний, которые называются крапивницей и возникают по различным причинам. Например, физическая крапивница, которая может появляться от давления (от тяжелой сумки на плече возникает отек); тепловая (от перегрева кожи); солнечная (высыпания на коже под воздействием солнечных лучей). Холодовая крапивница появляется в основном под воздействием низких температур. Такая аллергия проявляется на открытых участках тела: руках, лице, шее, носу. Кожа краснеет, опухает, чешется, на ней образуются волдыри. Эти изменения нередко возникают не тогда, когда человек мерзнет, а когда он уже отогревается, в течение 15–20 минут после пребывания в теплом помещении.

– Но от мороза у многих краснеет кожа…

– Да. И это обычная реакция на резкую смену температуры. У здоровых людей сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле, кожа краснеет и начинает чесаться. Но эти проявления абсолютно нормальны и проходят через 20–30 минут. А характерной чертой именно аллергической реакции являются отеки, которые особенно заметны вокруг глаз и около губ.

– Кто в группе риска?

– Люди с различными хроническими заболеваниями, наличием очагов воспалительных инфекций (кариеса, гайморита, тонзиллита, различных гинекологических заболеваний), часто болеющие ОРВИ, люди с ослабленным иммунитетом. Предрасполагают к холодовой крапивнице и неправильное питание, стрессы, хроническая усталость.

– Ольга Алексеевна, почему холодовая аллергия имеет приставку «псевдо»?

– Истинная аллергия – это та, в основе которой лежат сенсибилизация или иммунологический механизм. А холод – это физический фактор, поэтому так и называют этот вид аллергии.

– Как обезопасить себя от аллергии?

– Важно следить за своим здоровьем, заниматься закаливающими процедурами, спортом, правильно питаться, избегать переохлаждений.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас при выходе на улицу в холодное время года появляются неприятные ощущения на открытых частях тела, старайтесь заранее в помещении надевать перчатки, теплые носки, колготки, желательно из натуральных материалов. Лицо смазывайте жирным кремом и по возможности закрывайте шарфом. Обязательно надевайте шапку.

Если случился аллергический приступ, сразу же выпейте любой антигистаминный препарат. А если стало трудно дышать, распухли губы, язык, резко упало давление, немедленно вызывайте скорую! Дабы избежать тяжелых аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока, – которые требуют немедленной медицинской помощи. Не ждите следующего приступа, а запишитесь на консультацию к врачу-аллергологу

КСТАТИ

Всемирная организация аллергии (WAO) сообщает, что примерно 40 % населения планеты имеет сенсибилизацию хотя бы к одному белку. Крапивница в течение жизни хоть раз возникает примерно у 20 % людей. Холодовая аллергия встречается у 10 % населения Земли.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Компьютерная пыль аллергенна?

На пыль, которая скапливается в компьютере, аллергии быть не может. В такой пыли – микробы, вирусы, бактерии, которые могут способствовать развитию различных воспалительных заболеваний. И если человек чихает от такой пыли, то это всего лишь защитная реакция организма, а не аллергия.

Угарный газ вызывает аллергию?

Нет, угарный газ аллергическими свойствами не обладает. Он действует раздражающе на слизистую человека, как и различные резкие запахи, сигаретный дым. Но это не аллергены.

Могут ли холодные напитки и мороженое спровоцировать развитие холодовой крапивницы?

Нет, чтобы развилась аллергия (холодовая крапивница), должна быть определенная экспозиция холодного воздуха или предмета. Представить себе, что человек проглотил холодную воду или съел мороженое и у него возникла аллергия, крайне сложно.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи