«Зеркало для героя» – 32 года назад и сейчас

«Зеркало для героя» – пожалуй, самый лучший художественный фильм из снятых в Донецке. Он давно стал культовым не только для дончан, но и для ценителей кино из далеких от него мест.

Американцы тоже его оценили. Об этом говорит то, что они позаимствовали из «Зеркала для героя» сюжетный ход для фильма «День сурка» – его герой тоже попадает во временную петлю, много раз проживает один и тот же день, ему тоже удается вырваться из дурной бесконечности только после переосмысления своей жизни.

Главные персонажи фантастической притчи «Зеркало для героя» Андрей Немчинов и Сергей Пшеничный из конца 1980-х годов попадают в 1949 год и оказываются в шахтерском городке, в котором прошло детство Андрея, а Сергей должен вот-вот родиться. Они там встречают своих молодых родителей, а Андрей – даже себя самого маленького. Но время там не течет – все время повторяется воскресный день 8 мая 1949 года. Люди говорят и делают одно и то же – работают на шахте в выходной, потому что объявлен день повышенной добычи угля, потом идут на воскресник, где сажают деревья, грабители похищают привезенную на шахту зарплату, при этом убивают милиционера, который, как и погибший в выработке молодой горняк, утром воскресают…

Кальмиус и терриконы сегодня

Фильм очень щемящий, философский, затрагивающий многие струны души, пытающийся осмыслить эпоху, размышляющий о вечной проблеме отцов и детей – и при этом очень увлекательный.

Кальмиус и терриконы тогда

Снял это потрясающее кино прекрасный режиссер Владимир Хотиненко – по мотивам одноименной повести нашего земляка, автора множества книг Святослава Рыбаса, который родился в Макеевке 8 мая 1946 года. Именно это число и месяц повторяются в фильме. Правда, дело там происходит на три года позже. Так что нынче своеобразный юбилей фантастических событий фильма – они якобы происходили ровно 70 лет назад.

Набережная сейчас

Снималось же кино весной и летом 1987 года. Мы решили сравнить, как изменились за 32 года те места, в которых происходили съемки.

Набережная тогда

А велись они главным образом у нас в Донецке: в самом его центре, на Набережной Кальмиуса, в старых кварталах города, тоже расположенных в центре, на улице Прокатчиков, что на Ларинке, в поселке шахты имени Абакумова, на шахте № 7 на Трудовских и на бывшей шахте 11-бис шахтоуправления «Петровское». Кроме этого, некоторые эпизоды снимали на границе Донецка и Макеевки, в поселке Карла Маркса (на улице Потемкина и на берегу расположенного рядом с ним пруда), а также в поселке Кураховка Донецкой области и поселке Боково-Платово Луганской области.

Статуя шахтера в кино

Все места съемок «Зеркала для героя» пока что найти и посетить не удалось, в том числе по той причине, что часть из них сейчас находится в прифронтовой зоне.

Статуя шахтера сегодня

Общее впечатление от посещения мест съемок (за исключением набережной) – большинство из них за 32 года мало изменилось. Там можно и сейчас почти без декораций снимать ремейк «Зеркала для героя» о событиях 70-летней давности. То есть Донецк как бы тоже попал во временную петлю, особенно в последние пять лет – с их повторяющимися обстрелами и «перемириями», из которых, кажется, нет выхода.

Сергей ГОЛОХА

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи