Защитите себя от острых кишечных инфекций

Летом и в начале осени наиболее часто возникают острые кишечные инфекции – многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции.

За 6 месяцев 2020 года в районе острыми кишечными инфекциями переболели 30 человек, а за аналогичный период 2019 года – 38 человек.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60–65 процентов всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. А лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:

— мыть руки перед едой (если вы поехали на пикник, можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук);

— тщательно промывать фрукты и овощи кипяченой водой;

— не есть фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками (арбузы и дыни покупайте только целыми, никогда не берите разрезанные);

— для всех продуктов должны быть разные разделочные доски (для мяса, рыбы, хлеба, овощей);

— беречь продукты от мух и мошек;

— пить нужно только кипяченую или бутилированную воду;

— купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;

— для питания выбирать продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

Как видите, ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

Ольга ПОЛТАВСКАЯ,

районный врач-инфекционист Старобешевской ЦРБ

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи