Загадочная болезнь

Эндометриоз – заболевание малоизученное. Еще полвека назад о нем не знал почти никто. Сегодня же это одна из самых распространенных патологий женской половой системы. Об особенностях болезни мы поговорили с акушером-гинекологом НИИ репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи Татьяной Побержиной

Гормональный сбой

– Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань эндометрия (слизистой оболочки матки) разрастается за пределами ее нормальной локализации, то есть на яичниках, маточных трубах, в толще матки, на мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и даже в других, более отдаленных, органах, например, в почках и легких, – поясняет Татьяна Станиславовна. При этом ткани эндометрия, занесенные с током крови в другие органы, изменяются так же, как эндометрий в матке, то есть менструируют, что сопровождается болью и кровянистыми выделениями. Эндометриоз бывает как внутренний генитальный (возникает в теле матки, на маточных трубах), так и наружный (на влагалищной части шейки майки, слизистой влагалища, на коже промежности и яичниках, где образуются эндометриоидные кисты).

– Почему появляется эндометриоз?

– Существует много теорий развития эндометриоза, но до сих пор ни одна из них не объясняет эту загадочную болезнь полностью. Однако замечено, что немаловажную роль играет наследственный фактор: если заболевание было у матери, велика вероятность, что оно будет развиваться и у дочерей. Чаще всего эндометриоз выявляется у женщин, у которых нарушена гормональная функция яичников, когда гормон эстроген в избытке, а прогестерона не хватает. Нарушению гормонального фона могут способствовать стрессы, недосыпание. Причиной возникновения этой патологии могут стать и оперативные вмешательства на матке: кесарево сечение, аборты, прижигание эрозий, а также длительное пребывание на солнце.

– То есть, если женщина любит загорать на солнце, она в группе риска?

– Да. Более того, возникновение и развитие заболевания усугубляют не только солнечные лучи, но и горный климат, горячие ванны, сауна, баня.

– Для какого возраста характерен эндометриоз?

– Это заболевание выявляется чаще всего у женщин 25–50 лет.

Бесплодие не приговор

– Татьяна Станиславовна, какие симптомы характерны для эндометриоза?

– Иногда болезнь долгое время протекает бессимптомно. Но у большинства пациенток симптомы все-таки появляются. В их числе – обильные, продолжительные и болезненные менструации, тазовые боли, болезненный половой акт, боли при дефекации или мочеиспускании, анемия из-за большой потери крови при менструациях. И если происходит большая и частая кровопотеря, то может возникать общая усталость, сонливость, плаксивое настроение, снижение уровня гемоглобина в крови. Также одним из серьезных симптомов является бесплодие. Чаще всего оно наступает из-за изменений в яичниках и маточных трубах и нарушения процесса овуляции.

– Звучит как приговор…

– Не совсем так. Бесплодие в данном случае зависит от того, какие органы и ткани были затронуты эндометриозом, какие процессы происходили на его фоне в организме. Важны и возраст пациентки, и распространенность патологии, и ее локализация, и возможное планирование беременности. При эндометриозе беременность иногда возможна, и даже необходима, но вероятность ее понижается. Если женщина забеременела, то в большинстве случаев заболевание может излечиться полностью. Но сначала нужно избавиться от эндометриоза, затем беременеть, а если беременность при этом заболевании уже наступила, необходим постоянный профессиональный врачебный контроль.

Не допустить осложнений

– Какие осложнения вызывает это заболевание?

– Одно их таковых – обширный спаечный процесс, который сопровождается болями и препятствует зачатию.

– Может ли этот недуг способствовать развитию злокачественных новообразований?

– Избыточное количество эстрогенов способствует не только возникновению эндометриоза, но и развитию миомы матки, мастопатии и гормонозависимых опухолей, которые могут появиться в полости матки. Для исключения злокачественных процессов врачи рекомендуют некоторым женщинам сделать специальный анализ крови на онкомаркеры.

– Как диагностируется эндометриоз?

– В основном с помощью УЗИ, а иногда и при осмотре врачом-гинекологом.

Правильное лечение

– Это заболевание излечимо? Какими методами?

– К сожалению, пока вылечить эндометриоз полностью невозможно, можно лишь долгие годы поддерживать его в состоянии ремиссии с помощью консервативной терапии – лекарственных гормональных препаратов. Но начальные формы заболевания при своевременной терапии излечиваются полностью. При обширном эндометриозе больной назначается оперативное вмешательство – лапароскопия, когда удаляются очаги заболевания и его последствия (спайки и кисты). А некоторым пациенткам требуется радикальное хирургическое лечение – удаление матки и придатков. Такое лечение проводится в основном при активном прогрессировании заболевания, если эндометриоз не поддается консервативному лечению.

– Что важно в целях профилактики эндометриоза?

– Во-первых, плановые гинекологические осмотры не реже одного раза в год. Ведь благодаря своевременному посещению гинеколога возможно остановить развитие эндометриоза еще на самых ранних стадиях. Во-вторых, важно вести здоровый образ жизни, не заниматься спортом в дни менструации, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, абортов, а также чрезмерного пребывания на солнце.

– А каким должно быть питание?

– Оно должно быть рациональным и полноценным, включать в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, так как это позволяет сохранить нормальный гормональный баланс. Следует исключить потребление кофе, крепкого чая и газированных напитков. От курения и употребления алкоголя стоит по возможности отказаться.

Эндометриоз – коварное заболевание, поэтому чем раньше его выявить и чем грамотнее лечить, тем выше вероятность полного выздоровления и наступления желанной беременности.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

КСТАТИ

  • От эндометриоза страдает около 176 миллионов женщин.
  • Считается, что это заболевание выявил в 1860 году с помощью микроскопа чешский ученый Карл фон Рокитанский.
  • Эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу.
  • Проблемы с зачатием в 25–30 % случаев связаны с эндометриозом.
  • Вероятность беременности после вылеченного эндометриоза составляет от 15 до 56 % в первые 6–14 месяцев.
Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи