Юбилей музея Седова

Исполнилось 30 лет музею, посвященному нашему земляку, известному полярному исследователю Георгию Седову, который находится в одноименном поселке в Новоазовском районе ДНР.

«Наш юбилей приходится на 8 июля. Но, к сожалению, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции празднование перенесено на сентябрь», – сказала корреспонденту «Вечерки» и. о. директора музея Елена Терентьева.

По ее словам, в Новоазовске при поддержке местной администрации ежегодно проводится рыболовецкий праздник «Морские нивы», в рамках которого пройдет конференция, посвященная юбилею музея. Еще планируется проведение районного конкурса «Подворье», на котором музей представит презентацию о Седове.

Двухэтажное здание музея было спроектировано санкт-петербургскими специалистами. Оно похоже на силуэт парусника, который уходит в море. Также здесь представлены два макета корабля «Святой Фока», на котором в 1912–1914 годах Седов совершал экспедиции к Северному полюсу. Во время последней из них, 20 февраля 1914 года, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа.

Музей предоставляет уникальную возможность ознакомиться с материалами ранних экспедиций легендарного путешественника на Колыму и Каспий, за которые он был награжден орденом святой Анны III степени и орденом святого Станислава III степени.

А еще работники музея гордятся переданным им в 2006 году свидетельством о присвоении малой планете № 2785 имени Седова. Отметим, что также именем капитана Седова названы архипелаг, остров, мыс, пролив, два залива, две бухты и горный пик.

Кроме этого, в музее можно увидеть предметы быта семьи Седовых – посуду, учебники, сеть для ловли рыбы, макет рыбацкой хижины, а также кошелечек и шкатулку, которые полярник подарил супруге.

Тематическая экспозиция «История хутора Кривая Коса» (ныне это поселок Седово), посвящена месту рождения полярника. Елена Валерьевна рассказывает, что Георгий Яковлевич жил недалеко от здания музея, но его дом до наших дней не сохранился.

Виктория ЛЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи