Янукович в «РИА Новости»: вопросов больше, чем ответов

В Москве состоялась пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича. Шестого февраля он появился перед журналистами и ответил на вопросы, интересовавшие СМИ. Прежде всего, Виктор Фёдорович упомянул, что по-прежнему пристально следит за политической ситуацией на Украине и не может оставаться в стороне от событий, происходящих там.

«Уверен в том, что революции не несут блага государствам и жителям, проживающим на их территориях. Несут только разрушения, ухудшение жизни, ненависть, грязь и ложь. Эти прошедшие 5 лет после государственного переворота 2014 года я оцениваю как самые «чёрные страницы» в жизни Украины за годы независимого государства. Этим событиям давно пора дать правовую оценку, но она не может быть украинской. Почему? Потому что сейчас на Украине власть находится в руках людей, которые совершали эти преступления», — сказал Янукович.

По словам экс-президента: « Такого разгула вседозволенности на Украине ещё не было».

Кроме того, Янукович высказал свою позицию касательно факта перехода Крыма к России: «Мои адвокаты вчера провели пресс-конференцию и подали документы в следственные органы для того чтобы начать следствие кто же на самом деле виноват в потере Крыма».

Виктор Фёдорович прокомментировал вопрос о создании Православной церкви Украины: «Категорически недопустимо было вмешиваться государству, политикам, президенту в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории независимой Украины никто из президентов не позволял вмешиваться в дела церкви. И конечно, всё то, что произошло в УПЦ – это всё было направлено не на снижение напряжённости, не на поиски объединения государства, а на разделение, на вражду, на ненависть». Также он назвал автокефалию «большим грехом».

На вопрос о приговоре, вынесенном экс-президенту Оболонским районным судом, он ответил так: «Приговор был написан под диктовку власти. И то давление, которое было оказано на суд, было беспрецедентное. Приговор не имеет ничего общего с законом, сплошные нарушения уголовно процессуального кодекса, все построено на лжи и ненависти».

Обсуждая  украинскую газовую проблему, Янукович сказал: «90% это российский газ. Он поступает из России в Европу, и посредники его перепродают Украине. Конечно, как говорят, с определённой надбавкой – фактически обворовывают украинский народ. Цены на газ, которые сегодня есть на Украине, намного дороже, чем те, которые могли бы быть, если бы газ Украине поставляла Россия».

Комментируя шансы Порошенко на победу в новых президентских выборах, Янукович высказался так: «У Порошенко нет шансов честно выиграть выборы. Он не только мне врал, он врал всем. Это его отличительная черта. Личное обогащение  любой ценой – вот это его цель. Для этого он использует власть и все возможности, которые у него есть».

Также он дополнил: «Народ Украины ни в коем случае не должен голосовать за нынешнюю власть. Многие аналитики говорят, что антирейтинг нынешней власти не позволит ей победить. Страна ждёт изменений!».

Самая резонансная фраза Януковича прозвучала в контексте вопроса о том, почему после подписания договора с оппозицией, лидеры европейских государств не пришли ему на помощь: «Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, «кинули как лоха». 21 числа они подписали мирное соглашение со мной и этого же числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, Кабинет министров… А на следующий день европейские страны одобрили это. Так что они теперь хотят от желтых жилетов в Париже? Разве тогда не было понятно, что радикальный национализм — новая форма неонацизма. Украина здесь была первопроходцем. А сейчас радикалов поощрили — получайте ответки».

«То, что происходит сейчас – это узаконенный терроризм по отношению к своим гражданам. Это идеология власти. Естественно она не имеет ничего общего с демократией. Экстремизм, который получил такое развитие на Украине, несёт угрозу не только самой Украине, но и всему миру. Ни в коем случае народ Украины не должен допустить роковую ошибку» – так Виктор Фёдорович прокомментировал нынешнюю политическую ситуацию на Украине.

На заявление украинской власти о том, что на территории Российской Федерации не будут открыты избирательные участки, Янукович отреагировал так: «Нужно задать вопрос Порошенко: Крым украинский? Сколько украинцев живёт в Крыму? Так дайте же им возможность проголосовать. Интересно, что они ответят».

Внимания заслуживает речь экс-президента о Донбассе: «Фактически нас изгнали с родной земли, но за что? Мы приносили столько благ государству. Донецкая область давала 25% ВВП Украины.  Это работяги, которые работают на предприятиях с трёхсменным режимом. Шахтёры, металлурги, коксохимики – это единый технологический цикл. Если там пожить – посмотришь, а они ничего кроме работы не видели. Пошёл на шахту, напахался, пришёл домой, отоспался, не успел подышать свежим воздухом возле террикона, и снова нужно идти на работу. Я жил в таком шахтёрском посёлке. Я видел, как там живут люди».

На вопрос журналиста о том, как завершить войну на Донбассе, Янукович ответил: «Всё зависит от состояния души и цели человека. Состояние души Порошенко – нет желания заканчивать войну, а его цель – война помогает ему удержаться у власти. Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают в Донбассе, так как это делал я с оппозицией, за что меня критикуют уже 5 лет. Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, с жителями Украины. И это единственный путь решения конфликта. Уверен в этом».

Также экс-президент ответил на вопрос, возможен ли на Украине новый Майдан: «Что принёс майдан стране? Нестабильность, горе, беззаконие, бесправие, неопределённость в душах людей. Я даже не хочу думать о таких новых Майданах. Я бы хотел, чтобы правда всё-таки прозвучала».

Резюмируя встречу последнего легитимного президента Украины с журналистами невозможно избавиться от ощущения раздвоенности, присутствия в параллельной реальности. С одной стороны, хорошо, что в разгар предвыборной кампании нашёлся человек, который может напомнить, что выборы сейчас происходят в стране, которая после пережитого ею государственного переворота в правовое поле так и не вернулась. Соответственно всё, что там происходит – не более, чем водевиль. А с другой – такое чувство, что сам Янукович застрял во временной ловушке, и совершенно не знает о том, что давно уже нет никакого Донбасса в составе Украины и о том, что на самом деле произошло в ДНР и ЛНР после выборов. Ни о жертвах не знает, ни об обстрелах, ни о людях, которые в любую Украину, пусть даже самую золотую, не вернутся больше никогда. Потому и продолжает говорить о каком-то «юго-востоке Украины» и «обмене всех на всех» в то время, когда совершенно не может повлиять на это процесс. Что тут скажешь. Какая страна, такой и президент. Пусть даже и последний легитимный.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи