«Я люблю тебя, жизнь!»

Дело не в том, долго ли мы живем, а в том – как!

Свою жизнь 91-летняя горловчанка Надежда Михайловна Воробьева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.

Корреспонденты нашей газеты побывали в гостях у Надежды Михайловны. Радушная хозяйка поделилась своими воспоминаниями, рассказала о своей жизни, о близких людях, любимой работе.

Война детскими глазами

– Я родилась в селе Константинополь Донецкой области. Помню, как началась война. Мне тогда было 13 лет. Нас с сестрой (мы с ней двойняшки) отвезли в Крым к дяде и тете, которые работали в сельской школе. Радио у нас не было. В один теплый день мы гуляли, собирали цветы. Навстречу из клуба шли встревоженные ребята – у них был выпускной. От них мы и услышали впервые страшное слово «война», до конца не понимая его значения. А уже вечером началась бомбежка. Так мы узнали, что на нашу землю пришла коричневая чума.

Однажды осенью ребятней мы пошли за подсолнухами на поля, с которых не успели собрать урожай. В это время начался воздушный бой. Мы прятались в кустах до вечера, было очень страшно.

…Еще стреляли, когда к нам во двор пришли солдаты с криками: «Эй, есть ли кто живой?» Испуганные, мы вышли из укрытия, а нам говорят: «Все хорошо, мы свои!»

Война закончилась. Сколько было радости и счастья. Мама пошла работать в ясли, которые открылись вскоре после Победы. А мы с сестрой вступили в подростковую бригаду и с большим воодушевлением начали работать в поле. Трудились лучше взрослых: и пололи, и сажали.

Уже после войны встретила я свою судьбу и вышла замуж.

«Мой муж – настоящий герой!»

– Ваш муж, Василий Иванович Воробьев, имеет награды: орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени. Каков был его путь на войне?

– Окончив 9 классов, когда началась война, Василий сразу попал в действующую армию. Призывался в Казахстане. Командир выделял боевой дух молодого воина и направил учиться в Алма-Атинское военное пехотное училище. После окончания училища Василий получил звание младшего лейтенанта, стал командовать ротой. На войне отличился при форсировании реки Северский Донец, уничтожил около 80 немцев, тем самым обеспечил переправу роты на другой берег, за что в 1944 году был награжден орденом Славы III степени. Прошел всю войну, был разведчиком. Победу встречал в Чехословакии.

Последняя фотография с мужем

Медицинское призвание

– В 1944 году мы с сестрой поступили в медицинское училище. Война продолжалась, медсестер катастрофически не хватало, многие ушли на фронт. В дальнейшем продолжали учебу в институте и параллельно работали в отделении охраны материнства и детства. В палатах было по 20–30 детей. Там мы очень быстро всему научились. За хорошую работу получали дополнительный талончик на хлеб.

Всю жизнь я была донором крови. За время учебы в институте сдала около 9 литров, тем самым я помогала и своей сестре, у которой было слабое здоровье. Думаю, правильный пример мне подавала мама, которая во время боев на Хасане, обладая редкой группой крови, стала донором для многих людей.

Когда мужу предложили новую работу, пообещали жилье, мы переехали в Свердловск. Я продолжала работать врачом, окончила курсы по дерматологии, прошла аттестацию. За свою практику никогда не консультировала по телефону. Что бы ни случилось, всегда выезжала на вызов. Вызовы поступали из отдаленных районов, поэтому добираться приходилось на разном транспорте. Однажды прилетела на очередной вызов, ко мне подошел встречающий и сказал: «Такси подано» – это были сани с упряжкой.

Когда с семьей перебрались в Горловку, я была одним из немногих аттестованных врачей. В начале меня направили в Гольму в закрытый диспансер. А вскоре городской здравотдел предложил мне должность главного врача.

Ушла на пенсию, когда появились внуки, потому что хотела уделять им как можно больше внимания.

Сын – участник ликвидации аварии на ЧАЭС

– Ваш сын Владимир один из первых горловчан, вылетевших по срочному вызову на ликвидацию Чернобыльской катастрофы. Расскажите, как это было.

– Сын только отслужил в армии и окончил техникум по специальности «энергетик». Однажды приезжаем с мужем с дачи, а Вовы нет. «Должно быть, он ремонтирует гараж», – подумали мы. А соседи говорят, что за ним приехали с работы и забрали куда-то. 2 мая раздается звонок: «Ваш сын в Чернобыле». Ночью ребят привезли на Чернобыльскую станцию. 10 дней подряд они сбрасывали с вертолета чугунные чушки на опасный объект и тушили опалки.

Как обычно, возвращаюсь с работы. Смотрю – свет горит. Думаю: «Странно, неужели не потушила». Захожу на кухню, а там Вова сидит. Сын пробыл дома недолго, и его снова вызвали в Чернобыль. Теперь у него инвалидность ликвидатора ЧАЭС.

Мастер на все руки!

В свободное время Надежда Михайловна пишет книгу «Воспоминания для потомков», занимается вязанием, создает игрушки для любимых внуков и делает подарки своим соседям и знакомым. В копилке у женщины очень много хозяйских секретов, которыми она охотно делится со всеми. Всю свою жизнь Надежда Михайловна ведет здоровый образ жизни. Этой теме она посвящает свои статьи, которые неоднократно публиковались в газетах.

«Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет», – так говорят о ней соседи, бывшие коллеги по работе и пациенты.

Хочется пожелать Надежде Михайловне крепкого здоровья, благополучия, никогда не стареть душой и пригласить нас на свой столетний юбилей!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи