Хранители времени

Музей – это особый мир со своей внутренней богатой атмосферой, оазис культуры и истории, средоточие богатейшего опыта прошлых поколений, духовное и материальное богатство, без которого невозможно дальнейшее развитие народа. А его работники – это хранители нашей истории, как залога будущего.

Снежнянский музей боевой славы был открыт 23 февраля 1968 года. Как эхо страшной беды предстает пред нами первый зал «Город Снежное в годы Великой Отечественной войны». Экспозицию открывают материалы о начале ВОВ и о снежнянцах, принимавших участие в оборонительных боях. Раскрыты темы периода оккупации города, коренного перелома в ходе войны в Сталинградской битве и на Курской дуге. В центре экспозиции находится диорама «Штурм Саур-Могилы» и размещены материалы о событиях прорыва Миус-фронта, о штурме легендарной высоты, о дивизиях, которые освобождали Снежное. Далее экскурсоводы ведут повествование об участниках освобождения стран Западной Европы и Дальнего Востока. В этих залах не пахнет порохом, не слышно взрывов канонад, и все же здесь царит особый дух великой трагедии 20 столетия.

Не менее важная тема отражена во втором зале «Опаленные Кандагаром». Собранные экспонаты посвящены снежнянцам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане. Особое внимание уделено девяти молодым ребятам, не вернувшимся домой.

Третий экспозиционный зал, открытие которого состоялось 23 февраля 2018 года, «Донбасс был и будет свободным». Здесь рассказывается о военных событиях на Донбассе, в период с 2014 года и до нынешнего времени.

Музей – это «живое» место, перекресток, где происходит вечное движение мыслей, творчества, интересных событий. Только в такой атмосфере возможна продуктивность в работе. Но не менее важным является общение коллег, это всегда неиссякаемый источник полезной деловой информации. У нас работают большие мастера музейного дела. Наши научные сотрудники занимаются экспозиционной, научно-исследовательской работой, популяризацией исторического и культурного наследия. Ими были изданы книги «Колокола Чернобыля» (о снежнянцах – участниках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), «Дорогами подвигов и славы», (о снежнянцах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). Собраны материалы для «Книги Памяти» и «Книги Скорби». Проводится огромная работа по поиску и сбору экспонатов. На данный момент музейная сокровищница, а если говорить профессиональным языком, фондохранилище насчитывает до 15 000 экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов. Ежегодно эта цифра возрастает. Работники учреждения тесно сотрудничают с различными категориями граждан и общественными организациями города, такими как общественная организация «Совет ветеранов», «Союз ветеранов Афганистана», «Союз Чернобыля», «Ополчение ДНР».

Помимо обзорных, тематических экскурсий, бесед, в наших залах постоянно проходят различные мероприятия: вечера-реквиемы, уроки мужества, встречи у музейных витрин. Сотрудники проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи с помощью массовых мероприятий как в стенах музея, так и в учебных заведениях города. На данный момент мы успешно и плодотворно функционируем в формате онлайн. «Вконтакте» и «Одноклассниках» все желающие могут найти интересные статьи, онлайн-встречи у музейных витрин, видеоматериалы, а также принять участие в предложенных онлайн-конкурсах. Мы продолжаем работать для вас.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 19 от 21 мая 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи